Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только...

В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$

Из Европы в Нью-Йорк за 200 евро

Из Европы на остров Пасха или в Патагонию за 280-400 евро.

Из Европы в Азию за 250-350 евро

Из Киев в Дели за 280-320$.

Это просто некоторые примеры ошибочных тарифов, которые периодически появляются в системах бронирования и очень быстро исправляются. Но кто успел - тот молодец! Кризис и курс валют - совсем не повод отказываться от планов, просто нужно искать дополнительные пути оптимизации стоимости авиабилета.

Многие продвинутые путешественники обладают большим багажом знаний и секретов, о которых не рассказывают. У меня другая точка зрения: нашел что-то интересное - поделись со всеми! Я полагаю, что оборот знаний в тревел-области в любом случае принесет дивиденды тем, кто открыт миру.

Это первая статья из нового и обновленного цикла советов по практике самостоятельных путешествий "Как путешествовать в кризис дешево".

Поэтому в моем блоге - никаких секретов. Ссылки, явки и пароли - читайте ниже!

Сверхнизкие тарифы - это следствие ошибок в системах бронирования, кто и как их находит - мне сложно сказать. Но тревел-гиков достаточно в мире, поэтому почему бы не пользоваться интереснейшими вещами, которые кто-то находит?!

Особенности ошибочных тарифов:

1. Ошибочные тарифы живут очень недолго.

После информации о действительно низких тарифах в системе - срок жизни предложения исчисляется часами. Лично я несколько раз заметив ночное предложение утром уже ничего не находил по такой цене. Но и отметив что-то интересное в первые часы после публикации - удачно покупал.

2. Нет времени на размышление

Увидел что-то интересное - нужно брать! Брать сразу же! Ведь сделать на остров Пасхи или в Патагонию за 350 евро из Берлина - абсолютно невозможно. Билет Берлин-Мадрид-Сантьяго-Пасха никогда не стоит 350 евро. А до Берлина мне добраться из Киева стоит 150 евро.

3. Покупка на сайте авиакомпании или через сайты-агентства

Ошибочные тарифы обычно чаще появляются на сайтах агентств, но если тариф виден на сайте авикомпании, даже если там он будет стоит на 10-20$ больше - однозначно нужно покупать напрямую. Были прецеденты отмены ошибочных билетов агентствами. Точнее - блокировка суммы с карточки и последующий возврат денег. Такое случается очень редко, но бывает.

4. Сохраняйте спокойствие

Никогда не звоните в авиакомпанию и ничего не уточняйте сразу после покупки. Авиабилет выписывается не всегда сразу, может прийти спустя несколько часов. Обычно после успешной оплаты вы видите подтверждение авиабилетного агентства, а не сам билет (с 13-16ти значным номером, который начинается с кода авиакомпании).

5. Никаких рисков!

Будьте смелее, ведь в покупке таких билетов нет никаких рисков. Ну в крайнем случае - отменят билет и вернут деньги, можно будет расстроиться до следующей такой возможности. Главное - получении электронного билета и кода бронирования авиакомпании (!) сразу же зайдите в раздел "управление бронированием" на сайте самой авиакомпании, закажите спец питание, поменяйте место, добавьте контактные данные и т.д. Т.е. внесите в бронирование минимальные изменения по возможности, это также страховка от рисков отмены брони со стороны авиакомпании.

6. Сопутствующие билеты

Такие ошибочные тарифы не всегда встречаются из города, где вы живете, поэтому в город вылета нужно долететь как-то.

Главное - не покупать сразу же второй билет, а подождать как минимум пару недель, чтобы новая бронь была доступна в системах бронирования, деньги были окончательно списаны с карты, а не просто были на холде. Ну и если планируемое путешествие - за несколько месяцев - то подумайте о расписании рейсов, оно может несколько изменяться.

7. Хитрости ошибочных тарифов

Вот, к примеру, Москва-Бангкок-Москва с т.н. добавочным "австралийским сегментом". Именно этот сегмент и делает тариф ошибочным, понижая цену. Естественно, если этот добавочные сегмент третий в билете - то и лететь его не обязательно. А вот если он первый (!), такое тоже бывает, то если его не пролететь - аннулируют весь билет.

Где искать?

Конечно же в первую очередь - на иностранных ресурсах. Самые яркие находки появляются там наиболее оперативно:

1. Легендарный форум Flyertalk.

Эта ветка больше рассчитана на американских пассажиров и тех, кто занимается т.н. Mileage Run. Т.е. желанием потратить минимальную цену за авиабилет, по которому можно получить больше статусных миль. Это отдельная тема, не касаюсь ее.

Но также здесь публикуют и глючные тарифы.

2. Сайт Fly4Free

Мне этот ресурс нравится больше всего. Очень оперативен и много всего интересного их разных точек. Вот, к примеру, из США (Вашингтон и НЙ) в Кению - 190$. По-моему, это отлично!

3. Еще читаю HolidayPirates

Хотя он больше ориентирован на Великобританию, но много разного есть и из Европы.

Из ресурсов на русском языке я подписан только на:

4. Соответствующий раздел на форуме Винского

Но тут публикуют обычно чуть позже, а для супер-интересных ошибок и дешевых предложений каждый час важен. Зато встречаются какие-то другие находки и советы.

Остальные сайты - это репосты и вторичная запоздалая информация, мне же достаточно тех, что перечислил выше.

Важное замечание: На всех этих ресурсах также публикуют и просто самые низкие цены и крутые акции, особенно из Европы. НО я говорю именно об ошибочных тарифах, которых никогда не может быть, особенно на трансконтинентальных маршрутах.

Конечно же всегда взвешивайте - сколько будет стоить дополнительный билет до пункта вылета от вас, возможно еще отель в пути. С другой стороны - это возможность провести день-два в каком-то европейском городке, в котором вы не были. Или в Сингапуре, к примеру.

В общем я подписан на все, мониторю постоянно, а все ресурсы взаимно дополняют друг-друга.

Сам не раз пользовался и буду пользоваться в будущем. И вам советую!

И напоследок важный совет для сомневающихся

Вы сомневаетесь и ставите себе такие вопросы:

- А вдруг билет отменят?

- Ну так дешево быть просто не может!?

- Здесь есть какой-то подвох?!

- А как можно так заранее покупать билеты - а вдруг визу не дадут?!

Мой ответ для вас таков: планируйте все заранее, покупайте обычные регулярные тарифы или путешествуйте с турагентствами. Ну или продолжайте сидеть дома - если в принципе не решаетесь на самостоятельные путешествия.

Все, о чем написано в этой статье - для веселых авантюристов, а не для скучных прагматиков :) Ведь нет понятия "дорогой билет", просто мы с вами недостаточно зарабатываем для того или иного уровня цен. И у каждого этот уровень свой. А советы, которые описаны выше, просто помогают немного смещать уровень ниже, делая недоступные направления вполне бюджетными.

Читайте все новости по теме "Блог Путешествия" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости