УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Павел Казарин
Павел Казарин
Журналист

Блог | Кремль затеял новые реформы

Кремль затеял новые реформы

В России СМИ пишут о планах власти по созданию Министерства госбезопасности. Согласно данным "Коммерсанта", под одной вывеской планируется объединить сразу несколько силовых структур, которые сегодня разделены.

В этом случае мы будем наблюдать перемены в силовом блоке, которые подведут черту под реформами 1991 года. Потому что именно тогда Борис Ельцин взял курс на последовательное ослабление бывшего КГБ, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии. - После 1991 года из состава бывшей советской спецслужбы были выведены Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Пограничные войска. Впрочем, Ельцин шел на ослабление силовой структуры не столько в силу "внутренней демократичности", сколько из рациональных соображений – чтобы переформатировать монолитную силовую структуру под себя, ее нужно было сперва ослабить.

Нынешний российский президент, напротив, пытается возрождать ту самую организацию, в которой прошла его юность и молодость. В 2003 году он уже успел вернуть в состав ФСБ пограничные войска и ряд полномочий ФАПСИ. Теперь, если верить журналистским источникам, на очереди – Служба внешней разведки и Федеральная служба охраны.

Единственное исключение – Служба безопасности президента, которая, судя по всему, останется независимой от нового министерства и будет как и прежде замыкаться непосредственно на первое лицо. Скорее всего, Владимир Путин усвоил уроки Михаила Горбачева, которого в Форосе изолировали сотрудники того самого ведомства, которое, по идее, должно было его охранять – лишь потому, что подчинялись они не ему, а главе КГБ Крючкову, и его приказы перевешивали для них все распоряжения президента СССР.

Читайте: Как Москва издевается над американцами

Современная Россия во многом пытается наследовать Советский Союз – и даже нынешние "качели" с перераспределением силовых полномочий не новы. Если объединение функций произойдет, то новосозданное МГБ будет чрезвычайно напоминать Комитет госбезопасности в том виде, в котором он существовал в 80-е годы.

Так, например, влияние спецслужб в большевистской России ограничивалось в 1922 году, когда у ГПУ отобрали функцию надзора за "социалистической законностью". Правда продолжалось это вплоть до 1930 года, когда ОГПУ вновь получило в ведение милицию и уголовный розыск. В итоге тридцатые годы вошли в историю благодаря витку репрессий. Следующие двадцать лет были временем тотального господства ОГПУ-НКВД-МГБ: на пике своего могущества в 1952 году спецслужба подчинила себе еще милицию, внутренние войска, пограничные войска и другие службы. По сути, на тот момент в ведении МВД сохранялись лишь фельдъегерская связь, пожарная охрана, лагерные и строительные управления, а также конвойные войска.

После смерти Сталина спецслужбы ждало реформирование – функции снова перераспределялись между ведомствами. Лишь к началу 60-х годов было достигнуто некое статус-кво. Комитет госбезопасности был приравнен к министерству, в его функции входили задачи разведки, контрразведки, политический сыск, правительственная охрана и погранвойска. МВД существовало отдельно – и все следующие десятилетия между этими ведомствами шла негласная, но порой довольно ожесточенная конкуренция.

Читайте: Россия, ты одурела!

Именно в таком КГБ ковалась профессиональная биография Владимира Путина. И можно предположить, что именно такое распределение полномочий с его точки зрения является правильным и нормативным. Во всяком случае, идея о передаче ФСБ функций разведки и охраны (к имеющимся политсыску и контрразведке) выглядит как реинкарнация советского силового ведомства образца 1959-1991 годов.

До недавнего времени разобщенность спецслужб в России была частью политического пейзажа: ФСО и ФСБ, Следственный комитет и прокуратура – многими публичными скандалами российская реальность была обязана именно битве спецслужб за сферы влияния. Но теперь, судя по всему, в этом состязании наметился победитель. Даже если остальные ведомства административно продолжат существование – перераспределение полномочий может четко дать ответ на вопрос о безусловном первенстве.

Проблема лишь в том, что иногда чья-то мечта о прошлом способна украсть у всех остальных будущее.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...