УкрРус

Как "киллерша" из Москвы "терроризирует" Киев

51.4т

В украинском интернет-издании "Вести" опубликовали материал: "Эксклюзив: Москвичка узнала себя в предполагаемой убийце Шеремета". Заголовок многообещающий, а содержание еще интереснее (и безумнее).

"Сегодня в редакцию "Вестей" обратилась жительница Москвы по имени Тамара. По телефону женщина заявила нам, что приехала специально для того, чтобы предоставить информацию об убийстве нашего коллеги, ведущего Радио Вести Павла Шеремета. Уверяет, что летом посещала Киев и на видео с девушкой, заложившей закладку, узнала себя", - пишет издание.

Если коротко, москвичка потом приехала в офис "Вестей" и рассказала, что видео (с закладкой взрывчатки - Ред.) якобы записано... за месяц до убийства Шеремета.  А она, "увидев кадры возможных преступников, сразу же обратилась в прокуратуру и МВД". Сейчас женщина, представившейся Тамарой, "обходит практически все СМИ, чтобы донести эту информацию". Ну, и якобы она критиковала российскую власть и обращалась по поводу получения политического убежища в Украине (подробнее по ссылке или ниже на скриншотах).

Честно говоря, я не знаю, чем руководствовались журналисты, публикуя эту информацию. Возможно, они действительно поверили этой "немолодой ухоженной блондинке, которая пришла на встречу в темных очках и черном пальто. Перед разговором достала из телефона аккумулятор и сим-карту" (классика жанра, да). Может просто посчитали, что грешно не использовать информацию, раз сама в руки плывет.

Но кое-какие выводы можно сделать, сопоставляя рассказ "киллерши" с видеозаписью с камер наблюдения, которая ранее оказалась в распоряжении "Обозревателя".

Итак. Разберем некоторые "моменты".

Женщина говорит, что останавливалась в Киеве в хостеле и ночью отправилась на вокзал, чтобы узнать расписание поездов. Потом пешком возвращалась с железнодорожного вокзала. С ней пытался заговорить мужчина, но она не оборачивалась. На подходе к улице Жилянской у нее порвался пакет, "в котором были документы", и она присела его завязать.

Описанная Тамарой история вполне могла "сущестовать", только непонятно, какое отношение она имеет к закладке взрывчатки под автомобиль Шеремета?

И речь даже не о том, что расписание поездов можно узнать по интернету, для этого необязательно ночью идти на вокзал. Что женщине (одной!) ночью "гулять" в районе вокзала - мягко говоря, опрометчиво. И что носить документы в пакете (судя по всему, хлипком, раз быстро порвался), тем более пребывая в другой стране, тоже странно. 

Суть в том, что на видеозаписи с камер четко видно: злополучные события происходят именно на улице Ивана Франко, которая о-о-очень отличается от ул. Симона Петлюры (ведет от ж/д вокзала к Жилянской, о которой и говорит Тамара).

убийство Шеремета Киев

Слева - ул. Симона Петлюры, справа - ул. Ивана Франко. Обратите внимание на полосность. Сходство же состоит исключительно в том, что и там, и там - спуск.

убийство Шеремета

Участок дороги, где проходит подозреваемая - ул. Ивана Франко, 2 и 4 (кадр из видео и скриншот Google Maps)

Киев, ул. Ивана Франко

К тому же, на видеозаписи также заметно, что подозреваемые в причастности к убийству Шеремета мужчина и женщина о чем-то говорили - при этом стояли друг к другу лицом. Москвичка же утверждает, что она не оборачивалась.

теракт Шереметкиллер женщина Шеремет

Место разговора подозреваемых в теракте - напротив дома №3 по ул. Ивана Франко.

Москвичка также рассказала, что возле автомобиля она "присела завязать порвавшийся пакет". Однако на видеозаписи можно заметить - женщина присела, а потом "прилегла", приподнялась и снова "прилегла". Затем встала и ушла. С большой натяжкой можно допустить, что она "приводила в порядок" порвавшийся пакет, а не закладывала взрывчатку. Плюс ко всему, на видео также есть момент, когда возле этого же Subaru XV мужчина (подозреваемый) проводиn определенные манипуляции - похожие на подготовку к закладке взрывчатки (протирал участок днища авто).

Высота автомобиля Subaru XV от асфальта (в районе переднего капота) - около 90 сантиметров. Отнимаем 15-20 - это высота тротуара по отношению к проезжей части. Автомобиль стоял на дороге, а женщина шла по тротуару. То есть, высота преграды (передняя часть автомобиля, которая скрывает женщину от камеры) составила примерно 70-75 сантиметров. Если просто присесть, чтобы "привести в порядок" пакет, то на камере будет виден силуэт, а если пригнуться максимально низко, например, чтобы заложить под днище автомобиля взрывчатку - силуэт будет полностью скрыт за машиной (так и есть на видео - Ред.). Это, конечно, предположение, мы не знаем рост "гостьи" "Вестей".

Не стоит забывать и о том, что расстояние от железнодорожного вокзала Киев пассажирский до ул. Жилянской составляет 500 метров, а вот до ул. Ивана Франко, 4, где в поле зрения камеры в первый раз попадает одна из убийц, - более двух километров. На его преодоление пешком понадобится минут 30. Где находится хостел, в котором якобы останавливалась Тамара?  Если в районе Жилянской, то как женщина могла оказаться за столько кварталов, одна и в половине третьего ночи?

вокзал Киев

Расстояние от ж/д вокзала Киева до ул. Жилянской

жд вокзал киев

Расстояние от ж/д вокзала до ул. Ивана Франко, 4

Подвожу итоги. Какова цель эксклюзивной публикации в "Вестях" этого визита предположительно москвички, предположительно Тамары, предположительно женщины с записи камер наблюдения?

Возможно, она подобным образом преследовала собственные (или чьи-то) цели. Например, чтобы дискредитировать данное видео, подвергнуть сомнению. Однако несмотря на многие справедливые претензии в адрес полиции, там все-таки не идиоты. Также женщину могли подослать с "легендой" - чтобы унизить полицию, выдав ее работу (расследование убийства Павла Шеремета) за пустую трату времени и увести расследование в сторону (впрочем, со дня теракта в Киеве прошло уже восемь месяцев, а правоохранители не могут похвастаться результатами).

Женщина также могла пытаться обратить на себя внимание, жаждать славы (любой ценой засветиться в СМИ) и т.д.

Исходя из опыта и "звоночков", у нее с вероятностью 95% есть проблемы с психикой.

В любом случае, с дамой должны пообщаться (или уже?) правоохранители. А журналистам (всех СМИ без исключения) стоит тщательно проверять информацию от "падающих с неба" источников. Особенно в таких серьезных делах.

P.S. Ничего личного.

---------------------------------------

Видео закладки взрывчатки киллерами - 20 июня 2016г.:

Видео, продемонстрированное на брифинге МВД 8 февраля 2017 г.:

---------------------------------

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги