Тема "зрада" продолжает гулять по Украине. На этот раз Украину зрадил Обама. Взял и обменял ее у Кремля на Иран с Сирией. Можно было бы и пропустить, положив в папку "Фентези времен информэкспансии Кремля", рядом с "выводом" Алексея Арестовича – "Белоруссия собирается воевать с Украиной". Но педалирует тему Андрей Илларионов – человек известный. Называет ее "сочинско-мюнхенской сделкой", и настаивает, что предупреждал о ней "последние 16 месяцев". Пишет Сергей Климовский для "Хвилі".

Слова о "16 месяцах" буду считать опиской Илларионова. В марте 2014 г. никто о снятии санкций с Ирана разговоров не вел, Гиркин границу не перешел, об Исламском государстве никто не слышал, а Илларионов не был известен широкой аудитории. Да и сделка у Илларионова начинается с 12 мая 2015 г. – с визита Керри в Сочи, о котором лишь известно, что Керри пообещал путину 100 тысяч трупов российских солдат, если Кремль двинется на Мариуполь. Так что, не сделка, а выволочка. Чтобы после выволочки оставить канал для переговоров, в Москву 17 мая, после визита в Киев, полетела Виктория Нуланд – любимейший персонаж московских пропагандистов. Итог ее визита в Москву - ей для связи выделили Карасина, – дубль "красного телефона". Илларионов этот канал связи превращает в сделку. Вот и вся техническая сторона сделки, апогей которой он почему-то видит в похвале Обамы Путину в интервью "Нью-Йорк таймс" 14 июля за якобы содействие снятию санкций с Ирана.

Теперь представьте лица русскомировцев, узнающих, что этот тупой черномазый америкос похвалил действия нашего несравненного Путина. Сопоставимо только с лицом Яроша, узнающего, что Захарченко хвалит Правый сектор за разгон демонстрации геев и за наезд на Порошенко. Того и гляди, Захарченко с "ДНР" подадут заявление о вступлении в Правый сектор для совместной борьбы с геями. Выходит, "ДНР" из-за геев и затеяли, так как Порошенко выбрали президентом именно для борьбы с "ДНР".

Есть ли смысл спорить с "русским миром"?

Вполне очевидно: Захарченко троллит Яроша, подобно тому, как Обама троллит Путина, но зачем из этого делать вывод о "сочинско-мюнхенской сделке"? Собственно, суть этой сделки Илларионов так и не раскрыл, как и не пояснил, что получили США в обмен на якобы сдачу Порошенко Донбасса России. Точно, что не Иран, и даже не Сирию.

Снятию санкций с Ирана Кремль вообще помешать не мог. Заикнись Путин, что снимать рано, и ответную речь аятоллы Хомейни легко представить. Не просто джихад, а джихад в кубе, и собор Василия Блаженного переделать в мечеть. Поэтому Лавров послонялся один день в марте по Лозанне в начале переговоров и улетел, понимая, что он лишний на этом празднике жизни. Странно, что в Москве все еще любят рассуждать о двухполюсном мире, надменно не видя никого, кроме себя и США. Даже Китай не замечают в своих двухполюсных очках.

Китай, и при санкциях тихо возивший нефть из Ирана, на переговоры пригласили не случайно.

Во-первых, Обама хотел сделать козью морду пропагандистам Кремля, и показать мировое единство с торжеством демократии, что ему и удалось. Теперь Киселеву сложно сказать, что США заправляют Европой, а жидомасоны заправляют США, так как Путин и товарищ Си тоже попадают в жидомасоны. Возмущенный снятием санкций Израиль вообще ставит Киселева в тупик.

Во-вторых, Китай пригласили в Лозанну как реального потребителя нефти Ирана. О падении цен на нефть после снятия санкций не писал только ленивый. Но их падение противоречит версии "сделки". Это не сделка, а удар. Но разочарую, падения не будет. До конца года нефть будет гулять в диапазоне 50-60 долларов за бочку, как и гуляет. Может быть, цена упадет, когда в США решат закрыть эпоху нефти и устроят распродажу своих запасов, а это не скоро. Но Кремлю это не помогает, для него цена упадет персонально. Смысл возвращения Ирана – выдавить РФ с рынка нефти Японии и Китая, вынудить РФ демпинговать и торговать ею контрабандно.

С января 2015 г. экспорт нефти из РФ в Японию по нефтепроводу ВСТО вырос на 63%. В Японии логично считают, что прежде чем заняться возвратом своих северных территорий следует основательно закупить нефть у их оккупанта. Пригодится. Теперь Япония может заняться приемом иранской нефти, а РФ – начинать консервировать трубу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Когда будет восстановлена Дальневосточная республика, эта труба ей понадобится.

Зимой США отказали голодающим чавистам Венесуэлы в 3 млрд. кредита, но Китай в марте пообещал им 10 млрд. Первые 5 млрд. начали поступать и отдает их Венесуэла натурой ? нефтью. Разделим 1 млрд. долларов на 50 долларов и получим 20 млн. бочек нефти. Впечатляет? Газ "Сила Сибири"? Стройте. День окончания стройки станет Днем независимости Сибири. Зачем Сибири посредник-Москва, если газ пойдет по территории Сибири? Это не в ЕС его гонять мимо Москвы. И 29 июня Китай торжественно начал возводить свой участок "Силы Сибири" – ускоряет процесс.

Теперь Китай будет возить нефть и из Ирана, не таясь. 17 июля супертанкер "Starla" с двумя млн. баррелей нефти вышел из Ирана в сторону Сингапура. Получатель Китай или Япония. Примечательно, отчалил на другой день после снятия санкций. То есть, стоял загруженным, и ждал звонка.

В эти же дни 5 стран потребовали создания ООН трибунала о сбитом малазийском авиалайнере, но прокуратура Нидерландов перенесла публикацию отчета о расследовании с октября на февраль 2016 г. Этим переносом Ирану дают полгода, чтобы нарастить добычу нефти, а Японии запастись ею. В Японии тоже дали Кремлю срок до конца года, чтобы Путин явился в Токио с позитивным ответом о северных территориях, а парламент на всякий случай разрешил Самообороне Японии участвовать в войнах вне ее. Вероятно, в феврале-марте трибунал ООН назовет официально виновных в убийстве пассажиров рейса МH-17. Так как Кремль не раскается, а возмутится в стиле Чуркина и Лаврова, то ответом будут санкции на нефть и газ из РФ. Украина уже тренируется, и газ у РФ не закупает. После конфискации заначки Фирташа в 4 млрд. кубов газа можно уверенно сказать: зима будет теплой, а Газпрому, похоже, "труба".

Правки к Конституции об особом статусе оккупированной части Донбасса вернутся в Верховную Раду после Конституционного суда и других как раз к февралю и, возможно, уже не понадобятся. Но "патриоты" и Илларионов сейчас кричат "зрада, зрада". Притом, что правок от Порошенко никто не видел.

В советско-российских учебниках любили и любят глумиться над Речью Посполитой за право "либертум вето", когда один депутат Сейма мог завалить своим вето закон. Но молчат, что Екатерина II была против его отмены, и всякий раз, когда поляки его отменяли, слала войска. И так трижды. Теперь Кремль требует либертум вето для неких "ДНР" и "ЛНР". Климкин и Порошенко, зная екатериновский сценарий, тянут резину, благо мы это умеем не хуже москалей, год "судящих" Надежду Савченко. Как истинные демократы мы еще и референдум можем провести по этим правкам, а заодно и о наделении правом вето в РФ Чечни, Дагестана и Татарстана. Но это после того, когда, согласно Минскому договору, войска РФ уйдут из Донбасса, а Захарченко с Плотницким сдадут ВСУ все 700 трофейных танков и другое оружие. Если говорите, что взяли их у ВСУ и хотите в Украину, – верните казенное имущество назад. Полторак с ОБСЕ могут даже начинать инвентаризацию у "ДНР" и "ЛНР" танков, "Градов" и т.д. Вот такая "зрада".

Что Илларионов заговорил о зраде и сделке, а Арестович о белорусско-украинской войне - весьма показательно. В информпространстве они, так сказать, агенты двойного подчинения, и если Кремль понуждает столь серьезных людей писать ерунду, то вывод один – кремлевские в растерянности, не знают, как смягчить иранский нокдаун, и делают топорный отвлекающий маневр. Что до самих Илларионова и Арестовича, то возможно, их ждут высокие должности в Комиссии ООН по управлению северными территориями бывшей РФ. Ну не станет же ООН опять назначать Абрамовича начальником Чукотки?!

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги