Джимми "DeMoN" Хо – уникальный игрок. В его киберспортивной истории нет громких побед и череды чемпионских титулов. Но в сообществе нет практически никого, кто не слышал бы о Classic Jimmy. За десять лет карьеры он перепробовал все: от роли саппорта до керри, от американской сцены до корейской, от игры в лучших командах мира до попыток уйти из киберспорта. Он всегда шел на риск и подкупал именно этим. Он всегда улыбается и готов пообщаться, даже если от усталости закрываются глаза. Стримы Джимми собирают тысячи людей не из-за того, что он прекрасно нажимает кнопки, а потому что он подкупает своей харизмой. Игрок, которого сложно не любить, если узнать хоть чуточку ближе.

Игрок Джимми

Джимми никогда не питал особой страсти к компьютерным играм. Активному мальчишке намного интересней было проводить время в спортивных развлечениях, чем виртуальном мире. Но пара партий с друзьями превратились в вечера перед компьютером, а у Джимми оказались неплохие способности. Так как играл он скорее за компанию, то и роли ему постоянно доставались разные. Так что к тому моменту, как его друзья решили пробовать силы в местных турнирах, DeMoN мог занять любую позицию.

Наверное, поэтому он стал "вечным запасным". Команды в 2007-08 годах частенько состоялись из 7-9 игроков, которые менялись в зависимости от занятости, сервера и соперников. Джимми не всегда удавалось оказаться в числе костяка состава, но он приходил по первому зову. В одном из ранних интервью у него спросили о самой важной роли в команде. С улыбкой DeMoN ответил: "Та, на которой играю я".

Начинал он с позиции мидера, дававшей ему возможность реализовать свой вздорный характер в игре. Постепенно тиммейты поняли, что умение рисковать и правильно рассчитывать ситуацию – идеальные качества для хардлайнера. На первом TI Джимми запоминают как одного из агрессивных игроков сложной линии: если стоять на Beastmaster, то под чужой вышкой, если инициировать на Dark Seer, то прямо сейчас. И это приносит им 4 строчку на турнире.

       

Естественно, такое поведение на карте не только вызывало восхищение публики, но и давало ответную реакцию соперника. На агрессии и порой бездумной игре его ловили, убивали, а потом выигрывали игру. Все эти выходки у комментаторов обозначались простым определением "Classic Jimmy". Ничего необычного, просто Джимми закинул очередную карту. А после поражения все равно выходил с улыбкой. Проигрывать обидно, но зато было весело.

Когда он перешел на позицию саппорта, в игре DeMoN не изменилось примерно ничего. Он был безбашенным и уверенным в себе, готовым рваться в драку, когда не надо, и уходящим от команды, когда следует собраться впятером. Только от этого Джимми не стал плохим игроком. Он придумывал одни из самых точных сборок, знал, когда команде нужен фарм, а когда они готовы к бою. Его сумасшедшие билды сначала вызывали улыбку, а потом становились модой. "Я всегда буду бороться за то, чтобы дота была интересной", – эта фраза становится чем-то вроде его девиза.

Чтобы играть, он мог подстраиваться под любой стиль и под любую команду.  Игрок-хамелеон, который готов угодить любому составу, но при этом не потерять свой личный стиль. Жаль, что этого таланта мало для крупных побед.

Путешественник Джимми

Глава 1

В карьере Джимми было более 20 команд. Он начинал играть в Америке, постепенно находя друзей на местных серверах. Затем, чтобы развиваться и добиваться успехов, он заводил знакомства в Европе и стал попадать в смешанные составы. MYM, hi2u, Nirvana.int, Evil Geniuses. Команда за командой, он искал место, где сможет осесть надолго. Но история некоторых пятерок заканчивалась для него, так и не успев начаться.

Самые долгие отношения у Джимми сложились с родной американской организацией Evil Geniuses. Здесь он, еще во времена первой Dota, познакомился с человеком, давшим ему толчок для развития – Клинтоном "Fear" Люмисом. Затем они встретились под тем же тегом, но уже в 2011 году. Спокойный и расчетливый Fear уравновешивал активного и неусидчивого Джимми. Порой казалось, что в паре они способны покорять любые вершины.

Но все было не так просто. Неудачное выступление на The International 2, редкие проблески побед в течение года и провальные квалификации на TI3. Оказалось, что Джимми несерьезен не только в игре, но и за ее пределам. Он мог позволить себе не явиться на матч, а пропуски тренировок стали обыденностью. Через два года совместной игры Fear практически лично принимает решение о том, что Джимми придется покинуть состав EG. Друг, с которого началась его большая карьера, отправляет его в большое практически кругосветное плавание по миру.

Глава 2

Начинается путь здесь же, в Америке. Несколько миксов, которые сейчас принято называть "стаками друзьяшек", не достигают никаких успехов. Рядом с Джимми загораются звезды Arteezy и Mason, но сам он не находит того, чего ищет. А в новый состав EG Джимми не берут, потому что он недостаточно серьезен. Тогда он предпринимает свое первое большое путешествие – DeMoN принимает приглашение играть в Корее.

В этом регионе тогда практически не было ветеранов сцены, которые могли бы помочь своим опытом молодым игрокам. В MVP его принимают чуть ли не наставником, который способен открыть перед ними новые горизонты игры. Джимми, преодолев языковые барьеры, несколько месяцев проводит в окружении корейских киберспорстменов. И даже приносит им победу в местном турнире. Но, в конце концов, приходится возвращаться домой. Но глядя на игры MVP сейчас, иногда кажется, что в них еще жив дух Джимми Хо.

Глава 3

Впереди его ждет еще несколько месяцев скитаний, игр за Fnatic и Cloud9 на разных чемпионатах и попыток найти свое место перед квалификациями на The International. В качестве игрока замены у него все получается намного лучше, чем в основных составах. "За последние три месяца я стал более успешным игроком, чем был в EG два года. И ничто не остановит меня от того, чтобы достичь вершины еще раз". Но для этого нужна стабильная команда, а не очередной микс.

Практически в последний момент Джимми удается взобраться в уходящий поезд Team Liquid, где приходится пересесть на пока ему незнакомую в Dota 2 позицию саппорта. Но это неважно. Ведь он хочет играть.

На Ti4 команда DeMoN была близка к тому, чтобы совершить сенсацию, но оступилась на последней ступени. После невероятного старта с победами над фаворитами DK и EG они остаются в одной серии от плей-офф. А после этого следует обычный для таких ситуаций дизбанд.

Мечтатель Джимми

Джимми решает взять перерыв. Смены команд, игроков вокруг, бесконечные и, кажется, бессмысленные попытки найти "своих" людей в игре перерастают в желание просто продолжить учебу и забыть о киберспорте. Но судьба заводит Джимми в новое путешествие.

Команды, участвующие в турнирах Америке, не всегда доезжают до места назначения в полном составе. А местные коллективы просто недолго держатся вместе. Вот и оказывается, что Джимми, готовый сыграть на любой роли, нужен всем. И Na’Vi US, и EHug, и Virtus.Pro Polar. Игра просто не отпустила его.

И вот, после пары игр на заменах он уже входит в состав местной команды Champions of Summer’s Rift. На стриме он объясняет свое решение: "Я помню свои игры на The International. Я видел эти залы, я слышал этих фанатов. Моей единственной мечтой было вернуться на сцену TI. И если у меня есть эта возможность, я буду ее искать". Но им не удается попасть даже на квалификации на TI из-за смен состава.

Major-турниры дарят Джимми еще одну мечту. Да, это не TI, но тоже большая сцена и большой чемпионат. И снова миксы, смены составов и проваленные квалификации во Франкфурт. Но именно на этом турнире он увидел ребят, которые горели такой же мечтой, как и он. Юные перуанцы Unknown, которые из-за какой-то глупости развалились после Major.

Трое мальчишек из Перу, американец Justin и Джимми решают, что смогут пробиться в Шанхай. DeMoN снова не боится языковых барьеров, он готов переезжать в другую страну, лишь бы добиться желаемого. Он рассказывает, как там, в Перу, ребята готовят тренировочную базу, шлют фотографии, как он учит слова на испанском. А потом они исчезают, не сказав ни слова. Накануне открытых квалификаций на второй Major Джимми снова остается один на один со своей мечтой о большом турнире.

Во время очередного решафла Джимми снова говорит, что если не найдет подходящую команду к манильскому турниру, то закончит карьеру. Но и в этот раз нашлись игроки, желающие пройти с ним путь на большую сцену. Состав EverNovaS оказывается хоть и стабильным, но не результативным. Приглашение в закрытый отборочный этап они получают просто потому что больше некому его дать, и в итоге остаются на последней строчке.

На пути Джимми остается последняя отметка, которую он называет своим Рубиконом.The International 6. Сначала он играет в Америке, но понимает, что здесь никто не относится к его идее серьезно. Тогда он снова соглашается бросить все, ведь его в Перу зовут все те же ребята, только теперь уже играющие под тегом Infamous.

Его ждет еще один месяц переписок, обещаний, попыток получить приглашение хоть куда-то. Команда даже тренируется, а Джимми записывает обращение к своим поклонникам в Перу. Только в назначенный день обещанные билеты на самолет ему так никто и не купил. Зато с другого конца света, из Филиппин, приходит предложение, от которого нельзя отказываться.

За неделю до старта квалификаций на The International 6 Джимми оказывается в TnC. Они готовы играть, сделать все, что нужно, чтобы перевезти DeMoN через океан и обеспечить всем необходимым. "Я чувствую, что это мой шанс", – говорит он в своем последнем американском стриме. И это шанс, которым он воспользовался сполна.

TnC, пробившись сквозь две открытые квалификации, занимают первое место в основном этапе. 4 филиппинских парня, в последний момент появившиеся на пути Джимми, дают ему возможность исполнить свою мечту.

"Я действительно забыл, что это такое – побеждать. И сейчас я практически не верю в то, что мы смогли сделать, как команда. Я невероятно горжусь этими 4 людьми, которые возродили мою надежду, когда мне казалось, что она уже мертва", – написал Джимми на своей странице после победы.

18 июля стало известно, что TnC не могут оформить визу в Америку. Дело не в том, что им по каким-то причинам нельзя ехать в США, они сделали все необходимое для поездки. Просто посольство настаивает на оформлении настоящих спортивных виз, которые одобряются месяцами.  И первой фразой, которая прозвучала в сообществе после этой новости, стало: "А как же мечта Джимми?".

Возможно, и сейчас ему нужно просто дождаться последнего вагона этого поезда на TI6.

Читайте все новости по теме "Киберспорт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги