Украина не является пока членом НАТО, и вопрос о вероятности агрессии ставят преимущественно страны Прибалтики и Польши. Если же мы говорим об Украине, то, на мой взгляд, вероятность прямой военной агрессии (не гибридной войны, которая имеет место) в ближайшие годы равна нулю. Худший сценарий, который можно прогнозировать – это значительное ослабление украинского государства, и, как некоторые рассчитывают в Кремле, – развал страны.

В такой ситуации и усиление военной активности российских сил более чем вероятно, хотя о прямом "завоевании" даже в таком случае речи идти не может. После Крыма и Донбасса, понятно, что недоверие к действиям России критично усилилось, и военные сценарии рассматриваются в практической плоскости.

Однако все это следствие разрушение прежней архитектуры безопасности, на смену которой пока не удается найти новую, более эффективную. А в такой ситуации число конфликтов будет расти вместе с напряженностью. Но все же говорить о вероятности начала войны со стороны России, на мой взгляд, нельзя.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги