Вел кулуарные переговоры с США от имени Лукашенко: стала известна причина убийства главы МИД Беларуси Макея

2 минуты
19,9 т.
Вел кулуарные переговоры с США от имени Лукашенко: стала известна причина убийства главы МИД Беларуси Макея

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей неожиданно умер в конце ноября в возрасте 64 лет. Его могли убить за то, что дипломат вел кулуарные переговоры с США от имени беларусского диктатора Александра Лукашенко за спиной у РФ.

Видео дня

Есть информация о том, что Макей обсуждал с представителями Штатов возможность ослабления санкций в отношении Беларуси. Об этом сообщил Telegram-канал "Досье Шпиона", который ведет сотрудник одной из специальных служб.

По его данным, Макей вел переговоры с группой американских дипломатов. Речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве двух стран и поиске путей для урегулирования отношений между США и Беларусью.

"Основной переговорной линией, на которую опирался Макей, было непризнание ОБСЕ Беларуси как участника войны в Украине. Он активно отстаивал идею возрождения двухсторонних отношений между странами по указанию Александра Лукашенко", – сказано в сообщении.

Автор канала отмечает, что процесс поиска взаимопонимания между РБ и США, судя по всему, активно двигался. В частности, в Штатах приветствовали то, что в 2022-м году власти Беларуси выпустили из тюрьмы 25 человек, которых арестовали за участие в митингах после президентских выборов 2020 года. Однако вскоре об этих переговорах, санкционированных Лукашенко, стало известно спецслужбам РФ.

Известно, что последний раз Макей контактировал с американскими дипломатами всего за 5 дней до смерти. В ходе этих переговоров стороны искали способы ослабить санкции против Беларуси в вопросе экспорта удобрений из республики и импорта в РБ медицинского оборудования.

"После того, как чиновникам РФ стало известно о подобных действиях, санкционированных президентом Лукашенко, кампания по втягиванию регулярных войск Беларуси в войну в Украине значительно усилилась. Одним из маркеров данного движения является визит министра обороны РФ Сергея Шойгу для встречи с Лукашенко и своим визави Виктором Хрениным", – сказано в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей умер в возрасте 64 лет. Пост главы дипломатического ведомства он занимал с августа 2012 года.

– Бывший первый замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что Макей мог умереть не своей смертью. Есть предположение, что дипломата могли отравить.

– А самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко после смерти министра срочно сменил повара, прислугу и охрану.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!