Чего боится Лукашенко и почему он пустил войска Путина в Беларусь: названы две причины

2 минуты
17,3 т.
Чего боится Лукашенко и почему он пустил войска Путина в Беларусь: названы две причины

Страх самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко может быть одной из причин прибытия в республику российских военных, входящих в состав региональной группировки. Он боится украинского контрнаступления, ведь знает, что "перепасть может и ему". 

Видео дня

В то же время не исключена и попытка страны-агрессора оттянуть ВСУ на северную границу, или очередное наступление оккупантов на Киев. Такое мнение высказал аналитик Европейского Совета по международным отношениям Павел Слюнькин в эфире телемарафона (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"У меня есть две версии, почему это происходит. Первое – успешное украинское контрнаступление против оккупантов на оккупированных территориях, а затем эти удары по Крымскому мосту пугают Лукашенко, потому что он сам себя достаточно сильно ассоциирует с ним. По степени своей субъектности он так как и Керченский мост", – отметил эксперт.

По его мнению, когда у украинцев выходит быстро освобождать территории, но по их стране продолжают бить с беларусских аэродромов, откуда вылетают самолеты и иранские дроны, то Лукашенко понимает, что может наступить момент, когда Силы обороны нанесут удар так же по этим объектам.

Чего боится Лукашенко и почему он пустил войска Путина в Беларусь: названы две причины

"И он этого боится. Поэтому таким образом (соглашаясь на переброску войск РФ в Беларусь. – Ред.) может предупреждать Украину, что не надо этого делать. Потому что ему придется реагировать и это будет еще больше втягивать его в войну. Мне кажется, что такого сценария он хотел бы избежать", – считает аналитик.

Еще одной причиной развертывания региональной группировки войск в республике он называет возможное второе наступление оккупантов на столицу Украины.

"Другая версия: вероятно, Путин готовит концентрацию войск, которая отвлекала бы украинцев на северной границе, и – второе наступление на Киев. Это выглядит сейчас абсолютно нелогично и даже безумно, но он доказал, что является человеком абсолютно нерациональным", – отметил Слюнькин.

По его убеждению, то, какая из этих версий более правдоподобна, будет зависеть от того, сколько все-таки российских войск появится на территории Беларуси.

"Пока мы не видим никаких сигналов о том, что в РБ прибывают десятки тысяч российских военных", – заявил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 октября в Беларуси заявили о прибытии первых эшелонов с российскими военными, которые войдут в состав так называемой региональной группировки войск. Там их встречали с хлебом и солью.

Беларусский оппозиционер Павел Латушко предположил, что дислокация войск России на территории республики может быть использована агрессором для аннексии страны. Кремлевский диктатор Владимир Путин мечтает о том, чтобы земли Беларуси, как и Украины, находились в составе РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!