Водителям объяснили различные нюансы автостраховки - новости авто | Авто Обозреватель 7 мая
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Водителям объяснили различные нюансы автостраховки

7.6тЧитать новость на украинском

Многие водители задаются вопросом о том, стоит ли покупать страховку для своего авто и если да, то какую, чтобы не попасть впросак при ее выборе. Некоторые же водители, надеясь на свою удачливость, предпочитают покупать только полис ОСАГО за символическую плату, поскольку верят, что смогут избежать случаев, когда он может пригодиться.

"Обозреватель" решил узнать у экспертов страховой компании "ИНГО Украина" все тонкости этого щепетильного вопроса и помочь украинским автомобилистам выбрать такой полис, который позволит чувствовать себя максимально защищенно и безопасно.

Начнем с главного. Некоторые говорят, страховка – это не всегда надежно. Зачем она все-таки нужна?

Страховка бывает разной. Хорошая - очень сильно помогает в сложных ситуациях. Но об этом редко рассказывают. Зато про негативный опыт водителей информация расходится гораздо быстрее. На самом деле не все так плохо. Если обратиться к цифрам в страховании ОСАГО, то становится ясно, что в прошлом 2017 году по данным МТСБУ страховые компании произвели 133,4 тыс. страховых выплат. Общая сумма выплат – 1,9 млрд гривен. Количество выплат, по сравнению с 2016 годом, выросло почти на 12%, а сумма выплат – на 34,3%. Защитить себя и свой автомобиль реально, но нужно четко понимать какой полис покупать и для чего он нужен. Например, полис ОСАГО не защищает собственный автомобиль, а лишь ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения. Это нужно понимать. Для наиболее надежной защиты рекомендуем покупать полис КАСКО. В этом виде страхования все гораздо серьезней – платят почти всегда. Например, в "ИНГО Украина" в выплате отказали менее 1% застрахованных, и то по объективным причинам.

Как отличить надежную страховку?

По надежной страховке возмещение действительно будет выплачено либо вам, либо пострадавшей стороне. Это зависит от страховой компании и вида страховки. С помощью полиса вы перекладываете все проблемы на страховую компанию, и она разбирается со всеми финансовыми вопросами.

Хорошая страховка – это не дорого, а справедливо. Не может страховой полис стоить копейки. Для того чтобы выплачивать пострадавшим в среднем 15 тыс. грн за одно ДТП, страховая компания должна сначала заработать такие деньги за продажу сотен полисов. Максимальная выплата в страховании ОСАГО – 100 тыс. грн, а в КАСКО сумма может достигать миллионов. Если полис дешевый, скорее всего, вы имеете дело с компанией, которая не собирается активно выплачивать убытки своих клиентов. Держитесь от таких подальше. Чтобы не стать жертвой мошенников, покупая полис ОСАГО, оформляйте электронный полис на сайтах страховщиков или проверяйте достоверность на сайте МТСБУ в специальном сервисе.

Ну а сроки выплаты компенсации? Иногда выплату приходится ждать очень долго.

Тут тоже все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Да, действительно по договорам ОСАГО в среднем только 56% страховщиков выплачивает пострадавшим компенсации за их убытки в течение 90 дней, установленных законом. Некоторые платят за 120 дней, а то и больше. Но среди них есть такие, которые делают это гораздо быстрее положенных сроков. В основном так происходит потому, что по ОСАГО страховые компании выплачивают не своим клиентам. Так записано в законе. Но буквально в прошлом году около 17 страховых компаний объединились в особый пул и подписали между собой договор системы прямого урегулирования. Теперь пострадавший в ДТП может получать выплату не в страховой компании виновника, а обратиться в свою. Конечно, при условии, если оба страховщика участников ДТП входят в этот пул. Понятно, что страховых компаний на рынке гораздо больше, поэтому, чтобы не рисковать, проще докупить специальную программу прямого урегулирования. Она будет работать в любом случае, независимо от того, в какой компании застрахован виновник ДТП. Стоит такой дополнительный полис 200-500 грн в зависимости от региона. Однако это гарантированная выплата, если вы пострадали в ДТП.

Что самое важное в сервисе страховой компании?

Сервис в страховании начинается на этапе продажи полиса. Хорошие специалисты не просто оформят вам страховку, но и предложат несколько вариантов для лучшей защиты. Но на этом обслуживание не заканчивается. Главная работа страховой компании начинается тогда, когда у водителя наступает страховой случай. Как правильно зафиксировать событие? Какие документы необходимы? Что делать и куда бежать? Первым делом – звоните своему страховщику и не стесняйтесь задавать вопросы. Оператор контакт-центра не только расскажет про дальнейшие действия, но и организует помощь. По необходимости это может быть аварийный комиссар, который поможет оформить и зафиксировать ДТП или скорая помощь. По полису КАСКО ремонт вашего автомобиля будет контролировать страховая компания, которая имеет свои методы воздействия на СТО.

Смотрите на страховку не как на затраты, а как на защиту. Если вы сознательно выбрали себе страховщика, знаете от чего, и на какую сумму вас защищает полис, страховка поможет вам не потерять большие деньги. Они вернутся спокойствием или страховой выплатой, и вы будете чувствовать себя уверенно.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги