Китайцы создадут аккумуляторы на основе костей свиней

32

Группа китайских ученых разработала электроды для автомобильных аккумуляторов на основе костной ткани свиней.

Соответствующую статью опубликовал англоязычный журнал Energy & Environmental Science. В настоящее время именно несовершенство аккумуляторов, наряду с отсутствием соответствующей инфраструктуры и консервативностью индустрии, является препятствием на пути распространения гибридов и электрокаров. Никель-металлгидридные батареи эффективнее литий-ионных, но даже они не обладают достаточной емкостью, чтобы соревноваться с полным баком топлива.

Яцин Хуан и его коллеги обнаружили природный источник недорогого и легкодоступного пористого углерода, который мог бы серьезно продлить срок службы и увеличить емкость современных автомобильных батарей. Выяснилось, что таким источником могут служить свиные кости. Костная ткань свиней состоит из органического коллагена и солей кальция, которые при обжиге формируют пористый углерод. Таким образом, перемалывая кости в порошок и нагревая его до 450 градусов Цельсия, можно получить необходимые для аккумуляторов структуры.

Многообещающая технология может уже в ближайшие годы серьезно повлиять на автомобильный рынок. К ее недостаткам можно отнести высокую температуру активации: по-настоящему эффективный промышленный процесс можно наладить только в условиях, максимально близких к естественным. Как бы то ни было, активный научный поиск природных источников пористого углерода должен рано или поздно привести к созданию емких и легких аккумуляторов. Тогда топливные технологии, которые мы сегодня называем альтернативными, станут базовыми.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги