28 января • обновлено в 11:21
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

Как в Украине взялись за обновление УАЗ "Буханка" и что из этого вышло

16.7т
Читать материал на украинском

Ульяновский автомобильный завод опубликовал на своей странице в Facebbok архивные фото концепта обновленного фургона УАЗ-452. Что, интересно данный проект был разработан в Украине.

Как выяснил OBOZREVATEL, задумка по обновлению знаменитой "Буханки" появилась еще в начале 1990-х годов. За проект взялся львовский НИИ "Укравтобуспром", и в 1993 году он показал готовый автомобиль, который получил название Сула-3980.

Заказчиком модернизированной "Буханки" выступал не сам УАЗ, а завод "АвтоМаш", который находится в Лубнах Полтавской области. Приоритет отдавался каретам скорой помощи и реанимационным автомобилям (именно такая машина в итоге и была построена), но заодно львовская команда разработала еще одну версию машины – пикап с двухрядной кабиной. Также в проекте значились 11-местный микроавтобус и даже седельный тягач, однако их прототипы не были построены.

Сула-3980 кардинально отличалась от УАЗ-452. Автомобиль получил более обтекаемый и высокий кузов, благодаря чему предлагал больше пространства. Правда, шасси было взято не от самой "Буханки", а УАЗ-3303 –грузовой версии модели, которая в народе известна как "Головастик".

Штатный бензиновый двигатель разработчики хотели заменить на польский или болгарский дизель, однако не успели – Сула-3980 так и не отправилась в производство из-за сложной экономической ситуации в Украине, которая только обрела независимость.

Напомним, ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, как в Греции хотели выпускать "Славуты" и "Таврии". Однако этот проект также оказался нереализованным.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Новости автомира" на OBOZREVATEL.

Автор
3
Комментарии
16
31
Смешно
21
Интересно
7
Печально
10
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Дейман Алон
Дейман Алон
Такие скорые как раз бы пригодились для сельских районов.
Показать комментарий полностью
Артеллерист Моня
Артеллерист Моня
Говнецо вышло))))
Показать комментарий полностью
Goodman Alexandr
Goodman Alexandr
Артеллерист Моня, Из говна конфету не слепишь
Показать комментарий полностью

Новости авто

Топ-публикации

Топ-блоги