УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Какой привод лучше на зимних дорогах: Honda CR-V против Toyota Camry

11,7 т.
зимняя дорога

В США популярный автожурнал Consumer Reports протестировали полноприводные кроссоверы в условиях езды зимой, также сравнив их с переднеприводным автомобилем. Для данного испытания эксперты выбрали Honda CR-V в разных вариантах и Toyota Camry.

Об этом сообщает Svpressa.ru.

Главное — резина

Результаты заездов показали, что полноприводные кроссоверы, даже оснащенные электронными системами стабилизации, плохо справляются с торможением на обледенелой дороге. Кроме того, на таком покрытии они слабо справляются и с поворотами.

Читайте: Honda CR-V пятого поколения впервые получила турбированный мотор: фото

Сначала испытания проходили на всесезонных покрышках, в которые кроссоверы "обуты" с завода. Затем их заменили на шипованную резину. В первом случае тормозной путь CR-V со скорости 95 км/ч далеко перешагнул за сотню метров. Во втором — остановился на отметке в 90 метров. Интересно, что переднеприводная Camry на шипованных покрышках показала схожий результат.

Во время резких поворотов на обледенелой дороге два кроссовера и вовсе улетели в кювет, не сумев удержать траекторию. А вот с "Камри" ничего подобного не произошло.

Единственный пункт, в котором "Хонда" уложила на обе лопатки своего оппонента — это начало движения.

Тесты проходили как на льду, так и по снежной каше. В таких неблагоприятных условиях полный привод в фазе старта показал себя во всей красе. Правда, только на шипованной резине. Когда на CR-V использовались заводские "всесезонки", результат был сопоставим с Camry.

Читайте: Honda анонсировала концепт-кар, реагирующий на эмоции водителя

Главный вывод эксперимента прост: помимо полного привода у автомобиля должна быть качественная зимняя резина. Иначе все его преимущества очень быстро нивелируются.

А теперь — о полюсах и минусах разных типов привода зимой.

Система полного привода AWD

Она трудится непрерывно, и автоматически "раскидывает" крутящий момент между передней осью и задней, когда того требуют дорожные условия. Полный привод активизируется, если колеса передней оси начинает проскальзывать.

Сегодня для этого в основном используются многодисковые электромагнитные или электрогидравлические муфты, например, Haldex. Если раньше пауза во включении пары колес была заметна, что называется, невооруженным глазом, то сейчас некоторые системы обеспечивают почти бесшовное включение полного привода.

Достоинства: уверенное и быстрое ускорение без пробуксовки на скользком покрытии.

Недостатки: муфты все еще не обеспечивают полной блокировки и греются, в поворотах с неоднородным покрытием (лед-асфальт) машина может вести себя непредсказуемо.

4WD part-time

Такой трансмиссией оснащаются настоящие, суровые "проходимцы", пикапы и грузовики. Крутящий момент в такой системе передается на задние колеса. При необходимости водитель может вручную подключить переднюю ось, и тогда крутящий момент распределяется между осями поровну.

Читайте: Дрэговая Honda Civic установила мировой рекорд скорости: видеофакт

Система "ручного" 4wd лишена межосевого дифференциала, и заточена для преодоления бездорожья на невысокой скорости. Яркими примерами автомобилей, оснащенных подключаемым полным приводом, являются Suzuki Jimny, китайские "проходимцы" и отечественные УАЗики.

Достоинства: уверенность на серьезном бездорожье.

Недостатки: невозможность движения в режиме полного привода на твердом сухом покрытии, снижение управляемости в поворотах.

4WD full-time

"Честный" постоянный полный привод используется все реже, прежде всего, из-за дороговизны трансмиссии, оснащенной тремя дифференциалами: двумя межколесными и межосевым. Им могут похвастаться Toyota Land Cruiser, Land Rover Defender, Chevrolet Niva, Mercedes-Benz G-Class.

Читайте: Toyota Camry 2017: опубликован первый тизер обновленного седана

Постоянный полный привод характеризуется тем, что крутящим моментом все четыре колеса "обеспечены" всегда. Так как все колеса ведущие, автомобиль более стабилен в движении. До определенной, понятно, границы, после которой машина становится практически неуправляемой.

Достоинства: возможность использовать полный привод в любых дорожных условиях.

Недостатки: повышенный расход топлива.

Передний привод

Здесь крутящий момент передается только на переднюю ось. Сейчас таким типом привода оснащается подавляющее большинство легковых автомобилей, из-за его дешевизны в производстве по сравнению с классическим приводом на заднюю ось.

Читайте: Toyota оплатит счета за электроэнергию владельцам "гибридов"

Достоинства: среди раллистов передний привод считается наиболее безопасным для прохождения поворотов, машина легко "доворачивается" с помощью приема "газ-тормоз".

Недостатки: при торможении на обледенелой дороге автомобиль теряет устойчивость, и склонен к резкому заносу и даже развороту.

Задний привод

Задний привод встречается сегодня, в основном, на машинах премиум-класса, пикапах и коммерческой технике. В зимний период этот тип привода способен создавать определенные проблемы, но они "лечатся" хорошей шипованной резиной, и наличием систем ABS и ESP.

Читайте: Toyota Yaris: японцы представили 380-сильный раллийный хэтчбек

Достоинства: единственный тип привода, для которого инстинктивная реакция водителя в критической ситуации — сброс газа — это правильная реакция.

Недостатки: на заснеженной или обледенелой дороге легко уходит в занос в поворотах и при экстренном торможении, требует умения мгновенно компенсировать ошибки грамотными действиями рулем.

Как ранее сообщал "Обозреватель" , Google назвал самый запрашиваемый автомобильный бренд 2016 года