Топ-5 правил покупки автомобиля в лизинг

5.7т

Успешные предприниматели давно разобрались во всех преимуществах лизинга и вовсю ими пользуются. Простые граждане в Украине сравнительно недавно получили право на покупку транспортных средств в лизинг и пока ещё не достаточно разобрались в плюсах и минусах этой услуги. Элементарное незнание сути и тонкостей лизинга стало причиной, по которой обычные украинцы редко обращаются в лизинговые компании. Мы решили разобраться, в чём преимущества и недостатки лизинга для физических лиц, а также определили, что нужно делать, чтобы покупка машины в лизинг была выгодной.

Что означает купить автомобиль в лизинг?

Лизинг ? это долгосрочная аренда имущества с возможным правом выкупа. Для начала нужно знать, что есть два вида лизинга — финансовый и оперативный. Если речь идёт о приобретении автомобиля, значит это финансовый лизинг. Когда же выкуп не предусмотрен, тогда имеется в виду лизинг оперативный. В этой статье речь пойдёт о финансовом лизинге, когда конечная цель — приобретение автомобиля.

Итак, представьте, что вы покупаете автомобиль в лизинг. Что вы получаете?

Во-первых, вы можете сесть за руль машины уже в течение недели. Лизинговые компании принимают решения о финансировании недолго, например, в "Порше Лизинг Украина" рассмотрение вопроса занимает 1-3 дня. Стоимость аренды с правом выкупа будет поделена равными частями на 12, 24, 36 месяцев или больше. Сумма выкупа может соответствовать последнему платежу по лизингу, то есть быть символической, например, 2000 грн. Всё зависит от самого автомобиля, его марки, класса, пробега, а также срока аренды и условий договора.

Во-вторых, есть целый ряд выгод, которые вы можете получить только на условиях лизинга.

- Снижение первичных затрат на: регистрацию автомобиля, выплате в Пенсионный фонд, страхование. Расходы и оформление необходимых документов, сопровождающих приобретение машины, берёт на себя лизинговая компания. Вам не нужно вносить суммы сразу отдельными платежами. Они будут учтены в договоре, причислены к плате за автомобиль и разделены для погашения равными частями на весь период погашения, кроме суммы на регистрацию автомобиля, которую необходимо будет оплатить сразу. Согласно условиям лизингового договора обязательно Государственное страхование ОСАГО и КАСКО на 12 месяцев. Этот ориентировочный список нам предоставила компания Порше Лизинг Украина, но учтите, что у каждого лизингодателя он свой.

- Вам не нужно ехать на место прописки для регистрации автомобиля. Регистрацией занимается лизинговая компания, и процесс не привязан к вашему адресу.

- Третьи лица не имеют права наложить арест или взыскать с вас автомобиль.

Интересно, что сегодня ставки по кредиту и по лизингу одинаковые. Но по отзывам, при лизинге вы экономите много времени на оформлении автомобиля в ГАИ, а также сохраняете немало средств за счёт полученных скидок и бонусов. Андреас Целлер, директор Porsche Finance Group, в которую входит компания Порше Лизинг Украина советует: "Чтобы лизинговый договор был для вас выгодным и имел только плюсы, нужно: покупать у надёжного поставщика и правильно рассчитывать свои доходы в стабильной валюте". Более подробно советы эксперта можно изложить так.

5 правил выгодной покупки автомобиля в лизинг для физлиц

1. Выбирая компанию-продавца автомобиля, старайтесь обращаться к аккредитованным партнёрам лизинговой компании.

2. Не пытайтесь купить в лизинг "серый транспорт". Ни одна серьёзная лизинговая компания не станет этого делать.

3. Правильно оценивайте свои доходы. Сумма ежемесячного дохода арендатора должна вдвое превышать ежемесячный платёж по договору лизинга, иначе риски сильно возрастают.

4. Лизинг выгодный, если на период действия договора вы постоянно будете получать доход в долларах или евро. Ввиду нестабильности курса доллара в Украине процентные ставки в большинстве своем привязаны к валюте.

5. Внимательно изучите договор лизинга. Условия в каждой компании разные. Если вам сложно разобраться в них самостоятельно, обратитесь в юридическую консультацию. Опытный юрист всегда заметит тонкости, на которые обычный человек не обратит внимания. Предварительно, с текстом договора всегда можно ознакомиться на сайте лизинговой компании.

Вот, пожалуй, и всё. При покупке автомобиля, рассмотрите возможности приобретения его в лизинг. Может оказаться, что этот вариант будет для вас самым выгодным.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги