Водородный Clarity наконец-то появится на европейском рынке

6.6т

Автокомпания Honda подвердила слухи о запланированом начале продаж инновационного водородного авто Clarity Fuel Cell в Европе.

Первые партии поступят в конце этого года на несколько рынков в Северной Европе, в том числе Германии и Дании, сообщает GoGetNews.

Clarity Fuel Cell фактически второе поколение FCX Clarity, с которым японцы провели несколько лет испытаний у себя на родине и в американском штате Калифорния.

В обновленном автомобиле блок чувствительно легче и на треть меньше, чем стандартный 3х-литровый бензиновый двигатель. Это освобождает место для задних пассажиров и багажа. Кроме того, устройство стало на 60 процентов мощнееи уже развит эквивалент 175 лошадиных сил.

Автомобиль уже прошел испытания американского агентства EPA, которому удалось преодолеть на одном заряде 366 миль (589 километров) - рекорд для машины без двигателя внутреннего сгорания, и на 52 км больше, чем достижение конкурентаToyota Mirai. По расчетам EPA это дает средний расход, эквивалентом 1 л на сотню у бензиновых двигателей. Загрузка бака с водородом занимает всего 3 минуты.

Топливные элементы представляют собой, по сути, миниатюрные электростанции. В них водород из бака автомобиля смешиваются с воздухом, и реакция водородных ионов вырабатывает электричество. Единственным продуктом распада является чистая (даже питьевая) вода.

Еще первое поколение Clarity выдержало хорошо полевые испытания и даже не было ни одного инцидента с утечкой водорода. Главным препятствием на пути этой технологии остается слишком небольшое количество зарядных станций. Поэтому Honda до сих пор предлагает машины только на рынках, где они уже существуют - в Калифорнии, в Нью-Йорке и ряд стран Северной Европы. Строительство одной-единственной водородной станции может стоить до 2 миллионов долларов.

Если исключить эту проблему, Clarity является относительно доступным автомобилем. Honda пока его предлагают только в аренду от 500 долларов в месяц - это приблизительно как лизинговый взнос за обычный седан этих размеров.

Как сообщал "Обозреватель", Honda задумалась над возвращением популярного седана в Европу.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости