ГлавнаяБлоги

Авто на "евробляхах" в Украине: стало известно, как наказывают водителей

27.7тЧитать новость на украинском

На сегодняшний день украинские водители, владеющие авто на еврономерах, оплатили 38 млн грн штрафов.

Самые громкие истории предоставила "Экономическая правда".

Абсолютный рекорд – 3,6 миллиона за Cadillac

Жительница Одессы Светлана получила штраф в размере 3,6 млн гривен за Cadillac Escalade 2007 года, который приобрела по доверенности два года назад.

"Я сидела в машине с выключенным двигателем. Подошли полицейские и попросили предъявить документы. Затем они забрали ключи и документы на машину. Полицейский сел за руль, меня посадили в машину полиции и поехали на таможню", - рассказала она.

На таможне составили протокол об уклонении от уплаты налогов. Штраф, который ей постановили выплатить, – это 300% от стоимости растаможки. Светлана решила судиться, однако Приморский райсуд отклонил ее иск на отмену постановления ГФС.

Двойное гражданство и штраф 3,4 миллиона

Владельца автомобиля Mercedes-Benz с двойным гражданством оштрафовали на 3,38 млн грн. Он предъявил паспорт гражданина Литвы на границе с Украиной, что давало ему право как нерезиденту ввести авто, находясь на учете в другой стране. Он мог ввести авто без уплаты таможенных платежей на один год. Но таможенники выяснили, что мужчина имел украинское гражданство и вид на жительство. Факт того, что он является резидентом Украины, подпадает под другие требования.

1,7 миллиона за Mercedes на литовских номерах

В 2016 году житель Черкасс на автомобиле Mercedes-Benz E320 попался в поле зрения полиии. По версии водителя, он не нарушал ПДД. Полиция передала его документы работнику ГФС. В результате мужчина поехал в таможню, где после написания объяснения о покупке авто ему вернули документы и отпустили.

Два месяца спустя таможенники составили протокол о нарушении водителем правил на ввоз, а еще через месяц – выписали штраф в размере 300% от неуплаченной суммы.

Одессит отбился от полумиллионного штрафа

Житель Одессы с BMW 320D на польских номерах смог отменить штраф пол миллиона гривен. Его остановили в 2016 году для проверки документов, после чего сообщили таможенникам. Сотрудники ГФС постановили взыскать с водителя более 500 тыс грн.

"Транспортное средство, ввезенное на территорию Украины нерезидентом в льготном режиме, использовалось как товар в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы", – говорится в постановлении.

Водитель рассказал в суде, что его машину ввозил поляк, который передал авто на временное пользование. Мужчина утверждал, что не обязан знать, как транспорт был ввезен в страну.

Он уверял, что не намерен нарушать таможенные правила, поскольку не является ни владельцем авто, ни лицом, ответственным за соблюдение правил таможенного режима. Судья согласилась с доводами.

К последней инстанции: штраф и конфискация

17 мая 2017 Высший административный суд принял первое решение касательно водителя с авто на еврономерах. Ему постановили выплатить штраф 420 тыс. гривен, а также конфискацию машины. Гражданин Азербайджана ввез Ford Tourneo на один год. Автомобилем в Украине управлял украинец с доверенностью на право использования.

Высший суд обязал мужчину уплатить 419,5 тыс грн - 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей. Водитель не обратился в Верховный суд для пересмотра решения.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде заявили, что нельзя просто снять все налоги и пошлины на "евробляхи". Водителям предложили сделку

Читайте все новости по теме "Авто на еврономерах" на Обозревателе.

Наши блоги