Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Какие автомобили покупают украинцы – статистика

340

Украинцы в июне купили почти на четверть больше автомобилей, чем год назад, а всего владельцами новеньких "колес" стали в прошлом месяце 19 333 человека, сообщает корпорация "Укравтопром". Это на 1222 покупателя меньше, чем в мае, но на 22 больше, чем в апреле.

Специалисты считают, что майский всплеск продаж связан с наступлением отпускного периода — многие приобрели новенькое авто, дабы уже в июне отправиться на нем отдыхать, - сообщает "Сегодня".

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко называет три причины роста продаж.

Первая — реализация отложенного спроса: люди перестали бояться кризиса и копить заначки.

Вторая — активность дилеров, особенно корейских, которые начали собирать "Хюндаи" у нас и продавать их на 10—15% дешевле, чем ранее.

И третья — возможное введение 15%-й пошлины на ввозимые иномарки, из-за чего они могут подорожать примерно на 18% (с учетом НДС). Например, цена недорогой иномарки типа "Опель Астра" (сейчас 135—150 тыс. грн) вырастет на 24—27 тыс.

Напомним: на днях министр экономики Петр Порошенко (он же фактический владелец крупного автозавода. — Авт.) заявил, что готовится повышение пошлин на иномарки в связи со снижением продаж отечественных авто.

"Лидерство корейского "Хюндаи" и рывок японской "Тойоты" говорит о том, что городской средний класс выбирает оптимальное соотношение цены и качества: кто победнее — берут "корейцев", кто побогаче — "японцев", — утверждает Назаренко. — А вот селяне по-прежнему верны российскому ВАЗу, потому что их авто дешевые и простые в обслуживании, ведь в глубинке мало сервисных станций для иномарок".

Графика: "Сегодня"

Также Назаренко отмечает рост продаж дорогих иномарок: "Мерседес", БМВ, "Ауди". По его мнению, это вызвано разговорами о введении налога на роскошь, за дорогие авто, купленные после его вступления в силу, придется уплатить в бюджет немалые деньги.

Назаренко против пошлин, он напоминает, что их ввели в марте 2009 года (13%), но уже в сентябре отменили, потому что импорт машин резко упал и поступления в бюджет сократились на 85% (около 500 млн грн).

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий говорит, что заградительные меры против иномарок увеличат продажи ЗАЗов, но не спасут наш автопром: "Чтобы автозавод был прибыльным, он должен продавать до 400 тыс. машин в год, а объем всего украинского рынка — 200—250 тысяч".

Депутаты пока отмалчиваются, лишь Виктор Янукович-младший резко высказался против пошлин. "Цены на украинские автомобили сразу же повысятся, но не за счет улучшения качества, просто на рынке не будет выбора. На условиях, которые предлагаются, можно спасти одну-две компании, но не индустрию в целом", — цитирует слова депутата его пресс-служба.

В пресс-службе правительства нам не смогли однозначно ответить, какое решение примут, пока взвешивают за и против, ведь Украина — член ВТО, могут быть экономические санкции, например, пошлины на импорт нашего металла. С другой стороны, рост импорта автомобилей ухудшает внешнеторговый баланс Украины, а его ограничение дает работу своим предприятиям.

Напомним, что в Украине появились легендарные лондонские кэбы-такси. Фото

Какие автомобили покупают украинцы – статистика

Читайте все новости по теме "Аналитика" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги