Проба сил или борьба за Киев?

Проба сил или борьба за Киев?

Недавняя попытка отправить в отставку секретаря Киевсовета Олеся Довгого показала, что некоторые чиновники Киевадминистрации явно недооценивают ситуацию, которая сложилась в Киеве. За снятие Довгого проголосовало 28 депутатов, а против 58, при этом фракция Партии регионов не голосовала. Похоже, что КГГА не из кого формировать так требуемое Александром Поповым новое большинство Киевсовета. А новым выборам ни Попов, ни власть пока не готовы…

Головокружение от успехов

Приход Александра Попова в Киев, сначала в качестве заместителя, а потом и главы КГГА, сопровождался значительными ожиданиями. На Банковой от него ожидали трех вещей: во-первых, запустить городское хозяйство; во-вторых, зачистить городскую власть от «космической команды»; в-третьих, обеспечить устойчивую поддержку Партии регионов на уровне 20%. То что коммунальщики начали убирать улицы (хотя бы в центре), открылись новые станции метро, а киевлян перестали «радовать» новыми песнями Черновецкого, - это очевидно. Но вот решение политических и социально-экономических вопросов совсем не очевидно.

Да, Киев жестко зачистили от людей Черновецкого. Кого-то посадили, кто-то уехал за границу, против некоторых открыли уголовные дела. В КГГА и райадминистрациях ни осталось ни одного человека, которого можно заподозрить в личной зависимости от все еще типа действующего мэра. Попов действительно обеспечил управляемость городской властной вертикалью.

Достаточно быстро удалось найти общий язык и с Киевсоветом. В нынешнем столичном горсовете на протяжении последних 9 месяцев функционировало безотказное депутатское большинство, обеспечивающее принятие почти всех инициатив и предложений КГГА. Чего стоит только принятие городского бюджета 108 голосами. При том, что от времени внесение в зал до голосования за документ прошло всего 53 часа! Киевсовет сразу занял лояльную позицию в отношении новой центральной власти. И модератором такого конструктивизма выступал именно его секретарь Олесь Довгий.

Дело в том, что Довгий оказался тем человеком, который обеспечил баланс разных групп интересов. Понимая, что новая власть не потерпит фрондирования в столичном горсовете, Олесь предложил депутатам из фракций «большинства Черновецкого» стать «большинством Попова». Долгое время эти группы вели ожесточенную конкурентную борьбу. И Черновецкому (при помощи Довгого) стоило многих усилий и средств, чтобы обеспечить синхронное голосование по важным для мэрии вопросам. Следует отметить, что речь идет не о группировках локального городского масштаба, а о крупных ФПГ, имеющих связи в парламенте и исполнительной власти.

И вот когда нынешнее большинство, в надежде на взаимность, обеспечивает конструктивную работу Киевсовета, причем особо не показывая свой характер, в недрах КГГА возникла идея переформатировать это самое большинство для большей управляемости, при этом убрав и Олеся Довгого. Оказалось что это, мягко говоря, проблематично. Довгий, как молодой, но уже опытный игрок воспользовался благоприятным моментом и обыграл не только Кличка и оппозицию, но и КГГА.

Почему депутаты не поддержали администрацию? Да потому, что КГГА не проявляла заметной взаимности к Киевсовету, отдавая предпочтение давлению и командному стилю работы. По словам некоторых столичных депутатов, некоторые чиновники администрации просто саботировали сотрудничество с горсоветом, избегая согласования депутатских документов. Вот у депутатов и наболело…

Кто победил и кто проиграл?

Во-первых, новое большинство, на котором настаивает руководство КГГА, просто не возможно в нынешнем Киевсовете. Это все те же люди только в другой пропорции. Да и новое большинство можно собрать только административным путем и нет гарантии, что оно будет результативным.

Во-вторых, если Довгого уберут: а) не исключено, что в отставку (уже и-за границы) уйдет и Леонид Черновецкий, а это досрочные мэрские выборы. Сейчас основными претендентами а эту должность являются Виталий Кличко и Юлия Тимошенко. Попов отстает от них по результатам всех социсследований. Тимошенко – мэр Киева – это страшный сон не только для КГГА, но и для Банковой; б) большинство распадется и у администрации возникнет реальная проблема с голосами в Киевсовете.

В-третьих, неудавшаяся отставка окончательно дала старт самостоятельному политическому плаванию Олеся Довгого. Все прекрасно понимают, что так называемая «команда Черновецкого» больше не существует. У Довгого нет поддержки в КГГА, а мэр слабая фигура. И, несмотря на это, он удержался. Явная заявка на участие в финале.

В-четвертых, Александру Попову выгодно иметь такого спаринг-партнера как Олесь Довгий. На фоне вынужденного конструктивизма Киевсовета, Олесь будет находиться в сложных стартовых условиях при начале мэрской кампании, которая начнется в 2012 г. Попову не составит труда построить свою избирательную стратегию на критике коррумпированной бывшей мэрской команды и беззубой оппозиции. Даже если Партия регионов сочтет нужным не выставлять своего кандидата в мэры, а поддержать кого-то из лидеров гонки, Попов сможет обеспечить голоса для регионалов в рамках заявленных 20-25%.

Наиболее вероятным сценарием развития ситуации в Киеве станет некое частичное примирение руководства КГГА и Киевсовета. С одной стороны, депутаты согласятся рассмотреть вопрос о возврате в собственность территориальной общины Киева ряда отчужденных земель. Может не всех 3 тыс. 200 гектаров, но во всяком случае тех, где не завязаны крыпные интересы. С другой, горадминистрации все же придется менять стиль работы с депутатами и более лояльно относиться к предложением Киевсовета. А вот с началом выборов мэра ситуация может измениться, но это уже другая история…

Директор Центра исследований

проблем гражданского общества

Олесь Довгий