Израиль выбирает Путина в союзники

88Читать новость на украинском

24 ноября в Тель-Авиве прошла представительная международная конференция, посвященная развитию отношений в треугольнике ЕС-РФ-Израиль в XXI веке. Форум получился весьма представительным, в нем приняли участие: только что сложивший свои полномочия министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, председатель правящей коалиции в Кнессете Зеев Елкин, вице-спикер Государственной Думы РФ Александр Бабаков, вице-президент Скупщины Сербии Божидар Делич, ряд бывших и действующих министров Израиля, члены Сената Испании и Италии.

В каждом из «углов» заявленного треугольника собственная повестка дня и свои проблемы: у Евросоюза — непредсказуемый финансовый кризис, у Израиля – непредсказуемая «арабская весна», у России – предсказуемые президентские выборы.

Европейский политический тяжеловес Франко Фраттини так обозначил точки пересечения интересов в треугольнике ЕС – Россия – Израиль: урегулирование совместными усилиями ситуации на Ближнем Востоке, активное включение в процессы, следующие за «арабской весной» на Ближнем Востоке и Северной Африке, и предотвращение появления атомной бомбы у Ирана. По словам одного из столпов европейской дипломатии, существует угроза, что через 6-7 месяцев к власти в Египте и других странах «арабской весны» могут прийти экстремисты.

И как только речь заходила об общей для всех угрозе международного терроризма, в качестве важнейшего союзника называлась «сильная Россия». В контексте идущих в РФ парламентских выборов и грядущих президентских, «сильная Россия» превращалась в синоним либо эвфемизм «возвращения Путина на президентский пост».

Так депутат Кнессета, экс-министр социальной политики Израиля Ицхак Герцог заявил: «Нам очень важно услышать мнение Владимира Путина по поводу т.н. «арабской весны» потому что он один из сильнейших политических лидеров планеты. От его возвращения мы ждем создания коалиции стран, способных противостоять международным террористическим угрозам». Практически ту же мысль высказал представитель европейского берега Средиземного моря – член Сената Испании Альберто Кассеро: «Владимир Путин осведомлен о тех проблемах, которые стоят перед его страной, я имею в виду, прежде всего, терроризм. И он должен знать, что, как президент, будет иметь в лице Испании надежного партнера и союзника в этой борьбе».

Представители и израильских, и европейских правых прекрасно отдают себе отчет, насколько серьезным вызовом является международный терроризм на фоне мирового экономического кризиса. Потому стабильность и предсказуемость России во главе с проверенным союзником намного важнее абстрактных рассуждений о «демократичности», «прозрачности» и «транспарентности» избирательного процесса.

Лейтмотив конференции наиболее четко сформулировала уроженка Львова депутат Кнессета Фаина Киршенбаум, генеральный секретарь партии «Наш дом – Израиль» (третья по представительству парламентская партия Израиля, входит в правящую коалицию). Она заявила: «Нет абсолютной демократии, каждое государство придерживается своей повестки дня. Поэтому любое внешнее влияние на внутреннюю ситуацию приводит к серьезному дисбалансу и, как следствие, большим проблемам. Я имею в виду, например, так называемую «арабскую весну», когда в результате так называемых «демократических» перемен к власти пришли мусульманские фундаменталисты.

Вот и в России имеются свои особенности, я имею в виду сильную вертикаль власти. И мы ни в коем случае не должны вмешиваться в повестку дня этой страны. Мы должны принимать ее такой, какая она есть, и сотрудничать с ней.»

Если при оценке сложной позиции, возникшей на шахматной доске, мы доверимся мнению шахматного мастера, точно также в анализе ситуации на Ближнем Востоке есть смысл прислушаться к мнению ведущих израильских политиков. Которые не просто разбираются в региональной ситуации, – они в ней живут. И получают информацию от весьма компетентных источников – израильских спецслужб.

В частных беседах высокопоставленные израильские политики откровенно признавали, что их вполне устраивали не только режимы Мубарака в Египте и Бен Али в Тунисе. Муаммар Каддафи и его Джамахирия также не представляли реальной угрозы Израилю. А вот силы, пришедшие им на смену в результате «арабской весны», откровенно тяготеют к исламскому фундаментализму, со всеми вытекающими для Израиля последствиями. Точно такая же ситуация в Сирии, где Башар Асад – намного меньшее зло для еврейского государства, нежели пытающиеся его свергнуть исламские радикалы.

Понятно, что в такой ситуации Израиль внимательно следит за развитием российско-иранского сотрудничества в военной сфере. Исходя из того, что в дипломатии экспромты невозможны, можно предположить, что заявление недавно назначенного российского посла в Тель-Авиве Сергея Яковлева «Российской Федерации Иран с ядерной бомбой не нужен!» было вполне четким и ясным сигналом израильскому политикуму. Тем более с многозначительным дополнением: «Иранская ядерная угроза является общей для обоих государств».

Итог дискуссии вполне однозначно подвел в своем заключительном слове Франко Фраттини, отметивший, что он «рад, что Президентом России станет лидер крупнейшей партии страны, нынешний премьер-министр Владимир Путин. Я считаю, что в этом и есть преемственность и стабильность, которая так нужна миру в период экономических и политических потрясений».

Наши блоги