, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

ЕС или Таможенный союз? Угрозы и возможности

42Читать новость на украинском

Украина и ЕС: считается, что после подписания соглашения о ЗСТ, наши товары товары займут место на полках магазинов ЕС, но так ли это?

Давайте посмотрим на торговый баланс экспорта и импорта товара Украины с ЕС за 2010: экспорт товаров в ЕС - 13 млрд.долларов, импорт с ЕС -19 млрд.долларов. Отрицательное сальдо 6 млрд.долларов.

Естественно с нашей стороны мы экспортировали продукцию с низкой добавленной стоимостью (чугун, сельскохозяйственная продукция), а покупали взамен автомобили, шамуни, бытовую техники и др. (т.е. товары с высокой добавленной стоимостью).

Часть отрицательного торгового баланса покрывается кредитами ЕС для наших банков, которые в основном кредитуют покупку импортных товаров. Что тут скажешь, хорошо устроились: и товар продадут, и кредит выдадут. А если наши банки не смогут вернуть кредит, то переложим долг на плечи государства и населения Украины (к примеру Надрабанк, Укргазбанк, Родовидбанк).

Еще стоит упомянуть кредиты МВФ для поддержания курса гривны (чтобы мы не уменьшали закупки импорта, напомню, что низкий курс гривны делает неконкурентоспособным импорт, который замещается внутренним производством)

Тут не могу не отметить действия нашей власти, с радостными лицами несущую «благую весть» о том, что МВФ выделил нам очередной транш кредита, который мы мужественно «спалим» на поддержку курса гривны и поддержку импорта. С 2008 года на поддержание курса гривны ушло более 10 млрд. долларов золотовалютных резервов (после потраченных таких сумм еще говорят, что мы бедная страна! Не верю!)

К примеру в 2011 году в августе-сентябре курс валюты подешевел в некоторых странах в %:

Польский злотый -17%

Российский рубль — 16%

Белорусский рубль - 11%

Ческая крона — 9%

Турецкая лира — 9%

Латвийский лат — 7%

ЕВРО — 6%

Украинская гривна — 0,004 %

Источник: Dragon Capital

Как видно из приведенных цифр, только одна «умная» страна (кроме Китая, который своими резервами способен обвалить доллар) не опустила курс национальной валюты - это Украина. На данный момент мы на втором месте в должниках у МВФ после Румынии (видимо власти хотят быть первыми, хоть в чем-то), конечно, если нам не составит конкуренцию Греция (сейчас на 3 месте), а также Португалия, Испания, Ирландия. Хорошая компания собралась, страны за шаг от банкротства.

Здравое зерно в том, чтобы удерживать стабильным курс гривны есть (можно приводить много агрументов, за и против стабильного или гибкого курсообразования, это тема для отдельной статьи), но если для поддержания курса нам нужны заемные средства, это очень тревожный звонок, как для Украины, так и для инвесторов. Кредит МВФ, как черная метка на стране: раз нуждаются в кредите, значит жди беды и не вкладывай деньги в эту страну. Необходимо помнить о том, что кредитные деньги нужно отдавать, и если кризис в 2011 г. затянется, то удерживать курс гривны нам не хватит ни своих долларов, ни заемных.

Итог ЗСТ с ЕС: если продолжим идти тем же путем, что и сейчас, нас ждет незавидная участь Греции (куча долгов, безработица, отсутствие полноценного производства в стране, резкое сокращение социальных расходов в Украине и т.д.) . Есть надежда, что ЕС будет закрывать производство в своих странах и переносить к нам, но это такая же надежда как миллиарды долларов инвестиций от Запада к ЕВРО-2012 (все пришлось делать самим и за свои деньги)

Украина и Таможенный союз: в краткосрочной перспективе сможем увеличить поставки металла, тяжелого машиностроения, некоторых видов пищевой промышленности, получим более дешевой газ, чем еще больше посадим Украину на энергетическую иглу.

Среднесрочная перспектива (1-3 лет): все интерсные для России отрасли (нефть,газ, металлургия, химическая промышленность,тяжелое машиностроение, энергетика, ракето и самолетостроение и т.д.) перейдут под контроль Москвы или приближенных к Москве олигархов. На данный момент вся наша тяжелая промышленность так или иначе имеет зависимость от России.

Примеры:

1.Практически вся химическая промышленность и большинство облгазов контролируется Фирташем, кредиты которому на покупку предприятий выдал Газпромбанк России. Кредитная линия открыта на 1 млрд.долларов.

2. Металлургия:

Евразгрупп (Романа Абрамовича), купил завод им.Петровского (г.Днепропетровск), несколько коксохимических заводов , ГОК (все бывшее имущество группы «Приват»).

Смарт-Холдинг Вадима Новинского, является партнером и совладельцем в металлургических активах Рината Ахметова .

Активы ИСД: контрольный пакет акций принадлежит россиянам (владельцы неизвестны), сделку кредитовал Внешэкономбанк.

Вся наша тяжелая промышленность так или иначе имеет зависимость от России.

3.Российские банки в Украине: Проминвестбанк , Сбербанк России, ВТБ, Альфабанк. Таким образом совокупный размер активов российских банков в Украине более 10%. Увеличение доли российских банков, это вопрос времени, например, на днях Сбербанк России открыл кредитную линию СКМ на 500 млн.долларов.

Как видно из вышесказанного на данный момент Россия имеет влияние практически на все стратегические отрасли экономики Украины. Единственным препятсвием остается газовая труба, благодаря которой можно не только доставлять газ в ЕС, но и перекрывать вентиль с газом не лояльным предприятиям, но как видно — это вопрос времени.

В случае вступления Украины в Таможенный союз и увеличения влияния России на политику Украины (у России в Таможенной союзе контрольный пакет голосов), ни о какой самостоятельности Украины речь больше идти не будет, в связи с тем, что все вопросы будут согласовываться с Москвой, а экономически Россия будет нас полностью контролировать. Также не стоит забывать о том, что благополучие России зависит от стоимости нефти, а в обозримом будущем стоимость нефти будет падать, в связи с тем, что ЕС, США активно занимается производством электромобилей. Поэтому в случае присоединения к ТС на Украине ставим точку.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги