ПолитикаЭкономика

Сумасшедшее бабло вывели не только на Запад

38.7т

После праздников все чаще приходится спотыкаться о рассуждения московитов о том, что им не страшны грядущие санкции, анонсированные еще летом и основанные на данных финразведки. Даже выкладываются теории о том, что какой-то важный экономический деятель из США поведал, что не будет никаких санкций в 2018 году, ибо от предыдущих не было никакого толку. Такая фантазия бывает не только у отдельных экономистов. Несколько по другому поводу, но более высокопоставленный, хоть и северокорейский деятель, высказался куда ярче. Мелочи, наподобие выигрыша чемпионата мира по футболу бравой командой КНДР – не в счет. А вот космонавт из Пхеньяна, высадившийся на поверхность Солнца – самое оно. И главное – возразить этому нечего, ибо тот высадился ночью, пока Солнце не светило и соответственно – было холодным. Космонавту еще выдали пару казенных, вязаных носков, чтобы тот не застудил ноги об остывшую твердь Солнца. В общем, даже квази-оппозиционные глашатае типа Эль Мюрида вещают о том, что ничего особо страшного быть не должно, хотя и делают оговорки, упоминая некие тревожные сигналы из Великобритании и Франции.

Как оно там будет на самом деле – очень скоро увидим, но есть и другая, очень неприятная версия этого ожидаемого события, которую выдают наши американские читатели. Понятно, что ее никто в РФ озвучивать не хочет, но достоверно известно, что сами российские толстосумы, их доверенные лица и американские лоббисты, отрабатывающие гонорары, все интенсивнее что-то прощупывают во властных коридорах Вашингтона. Эта подковерная пьеса близка к развязке и сейчас вошла в стадию кульминации.

Кратенько напомним суть проблемы. Поскольку Путин и его шайка изначально обезопасили себя от неприятностей, которые имел предшественник Борис Ельцин, с весьма скромным грабежом РФ, то проблем, в этом деле, они не имели и не имеют никаких. Внутри страны полностью демонтированы контрольные и предохранительные механизмы и грабеж обрел беспрецедентные, в истории человечества, масштабы. Такого тотального выноса богатств до Путина не практиковал никто. Но эта ситуация, давшая гигантские богатства лично Путину и его друзьям, сама стала проблемой потому, что столько никто не грабил и просто нет наработанного опыта, что с награбленным делать. Понятно, что все это сумасшедшее бабло было выведено из РФ на Запад, а теперь еще и в Китай.

Но дело в том, что и Запад никогда не принимал таких гигантских объемов "черных денег", добытых одной группой "джентльменов удачи". Там тоже оказались не готовыми к такой ситуации, ибо не было алгоритма реакции на такие вещи. Объем оказался за критичным, а конечным бенефициаром всей этой роскоши – действующий глава ядерного государства. Там было о чем задуматься. Это не бабло наркокартеля "Кали", с которым Путин наладил связи в начале 90-х, а именно действующего главы страны, члена G-8 и прочее, и прочее. А кроме того, спецслужбы США и стран Европы, нарастающей волной погнали сообщения о том, что эти деньги не лежат гигантской глыбой и даже не влились в поток мировой экономики, а начинают работать как фактор давления на всю систему Запада.

Скупленные на корню СМИ, политические партии, видные государственные, общественные и политические деятели говорили о том, что Кремль начал использовать эти деньги для выстраивания какой-то своей перспективы. Понятно, что высасывание ресурсов из РФ, в конце концов, должно было закончиться бегством этой публики в спокойные страны. Собственно говоря, это и происходило. Если на Запад выведены активы и вывезены семьи, то вопрос о том, где эта публика собирается обосноваться, снимался автоматически. Но, благодаря гигантским средствам, эта публика стала потихоньку перестраивать свое будущее место жительства под свой вкус. Масштабы коррупции, инспирированные Москвой, даже сейчас нельзя оценить хотя бы приблизительно, тем не менее, спецслужбы уже включили сигнал тревоги, ибо динамика указывала на то, что количество коррупционного давления на Запад неизбежно приведет и к его качественным изменениям.

В общем, эта картина стала вполне понятной, но что с этим делать, понятно не было.

Тест на то, как все плохо и насколько далеко зашло, был произведен в безобидном месте, где был минимум неожиданных международных последствий и откуда не посыпались бы крупные и тяжелые проблемы. Речь идет об УЕФА и хорошо задокументированном туда "заносе" из тех самых денег, которые нацлидер увел на Запад. Это было экспериментальное подтверждение давления путинских денег на устои западного мира. После этого стало понятно, что в других местах, о которых спецслужбы давали подробные доклады, все обстоит примерно таким же образом, только в более тяжелых формах.

В связи с этим, были предприняты экстренные меры, чтобы хотя бы временно вывести из игры часть этой гигантской суммы. Речь шла только об одном путинском "баблоскладе" в банке Ватикана, куда с помощью друга Сильвио Берлускони Путин ввалил крупную часть "нажитого непосильным трудом". После этого пошли лихорадочные встречи Путина как с самим Сильвио, пока его не повязали, так и несколько встреч с Папой Римским. О чем Путин мог беседовать с Папой, кроме денег – не понятно вообще. У него же есть свой, скрепонутый на всю голову Гундяев. Нет, Папа ему не нужен.

Если до этого момента Путин пытался выторговать себе статус "неприкасаемого" на Западе после выхода на дембель, то после УЕФА пришлось вести переговоры о вызволении бабла. Но дело уже получило такую токсичность, что пойти навстречу пожеланиям любителя высоких каблуков, значило бы полностью убить свою репутацию, а, возможно, и поход в цугундер, причем, очень и очень надолго.

Тут надо понимать, что спецслужбы США просто осуществили показательный эксперимент, за которым наблюдали коллеги из Европы. После этого, руководству Великобритании, Франции, Германии, а возможно, и Италии, были представлены развернутые данные о глубине проблемы. На общем собрании G-8 было решено вернуться к формату семерки, а дедушке Вове дать пинок под зад, чтобы он со своими аистами, лошадью, пианино и голым торсом скакал в родные пампасы и не бросал тень на серьезных людей.

Ясно, что дедушке это ой как не понравилось, ибо он-то себя ощущает графом Монтекристо, а коллег – дешевой голытьбой, которая посмела указать на дверь или даже – место у параши. Тогда он обиделся, и началась волна террористических актов в стиле "я мстю и мстя моя страшна".

Это – важный момент. Видимо, главы ведущих стран выработали одинаковый алгоритм решения этой проблемы и каждый участник – отрабатывает порученный ему сектор тактического рисунка, который, в нужный момент, сложится в общую мозаику. Штаты, как мы указали выше – блокируют деньги фигурантов, в долларах, ибо имеют эту возможность. Великобритания отрабатывает механизм ускоренной проверки невесть откуда взявшихся состояний с возможностью их конфискации, в случае отсутствия удовлетворительных пояснений об их источниках. Франция и вовсе пошла коротким путем, применяя собственное уголовное законодательство, для посадки российских толстосумов, с конфискацией всего их барахлишка.

Это значит, что грядущие санкции всего лишь повод пояснения того, за что эти люди и эта страна будут привлечены к ответственности, а за ними маячит конфискация путинского бабла и активов путинских подельников. Именно это, а не секторальные санкции, так беспокоят российский бомонд. Они вдруг осознали, что в один момент могут лишиться всего, к чему так привыкли.

Но "шутка юмора" тут еще интереснее. Граждане миллиардеры, после инцидента с УЕФА, потащили свои активы в Гонконг. Из Москвы и Китая нам не раз писали о том, что россияне массово скупают там жилье и перетаскивают туда манатки. По логике вещей, Китай ведет самостоятельную политику во всем и его территория кажется единственным надежным источником. Но когда (если) начнется большая и повальная конфискация путинских денег, кто сказал, что Китай не поступит подобным же образом? Ему лишние сотни миллиардов коррупционных денег не помешают, а их владельцев можно публично шлепнуть, как это принято в Поднебесной.

То есть, не сами санкции, как таковые интересны, а то, что стоит за ними.

Читайте все новости по теме "Война" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги