Топ-темы:

Самоубийство в Гааге: найдено прощальное письмо хорватского генерала

63,0 т.
Слободан Пральяк. Источник: РБК-Украина

В Хорватии обнаружили прощальное письмо генерала Слободана Пральяка, который покончил с собой на заседании трибунала в Гааге из-за обвинений в военных преступлениях. Из документа следует, что Пральяк давно спланировал свою смерть.

Как сообщает хорватское издание Vecernji List, в доме семьи Пральяка в Загребе в течение двух лет хранился закрытый конверт, который генерал распорядился вскрыть в случае его внезапной смерти. После суицида генерала его жена и дети открыли конверт.

В письме Пральяк распорядился, чтобы его тело было после смерти кремировано в присутствии самых близких людей, а прах развеян над загребским кладбищем Мирогой.

Завещание генерала стало неожиданностью для правительственной делегации, которая намеревалась обсудить с его родными детали похорон.

Как отмечает издание, документ свидетельствует о том, что Пральяк не смирился с тем, чтобы жить с клеймом военного преступника, и рассчитал свою смерть заранее.

Генерал хотел, чтобы правительство Хорватии не участвовало в организации похорон и не навлекло этим гнев мирового сообщества. Пральяк предвидел, что на его похороны могут собраться тысячи хорватов, в том числе лидеры государства, а его могила впоследствии могла бы стать объектом паломничества. Поэтому генерал распланировал свою смерть таким образом, чтобы избежать подобного сценария, отмечает хорватское издание.

Прокуратура уже выяснила, что Пральяк принял цианид калия.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гаагский трибунал установил, что генерал Слободан Пральяк виновен в военных преступлениях в период с ноября 1991 года по апрель 1994 года в Боснии и Герцеговине. В частности, его обвинили в том, что под его командованием югославская армия уничтожала боснийский город Восточный Мостар.

Кроме того, Пральяк обвинялся в серьезных нарушениях Женевских конвенций, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. Он и пятеро его соратников были причастны к созданию сети концентрационных лагерей, где были замучены тысячи мусульман.

ХорватияЗагребМеждународный уголовный суд в Гааге
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook