Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

"Создает трудности": в ЕС допустили ссору с США из-за санкций против России

4.2т

Принятый Конгрессом и подписанный президентом США Дональдом Трампом закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA) может стать камнем преткновения в отношениях официального Вашингтона и Европейского Союза.

Об этом в блоге для издания EUobserver написал шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд. Текст публикации приводит Новое время.

"CAATSA (Закон о расширении антироссийских санкций. - Ред,) может повлиять и на отношения с Европой. На сегодняшний день самым важным является то, что 27 октября Государственный департамент США назвал 41 российский субъект в секторе обороны и разведки, подпадающие под действие CAATSA (Раздел 233). Уже 31 октября это привело к незначительному ужесточению санкций в отношении российской нефти, в частности, были заблокированы некоторые буровые работы российской нефтяной компании "Роснефть" в Черном море", - отметил он.

Аслунд напомнил, что Германия уже выразила обеспокоенность тем, что раздел 232 CAATSA может быть использован против строительства газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Хоть этот пример и не имеет большого значения, но он показывает, что сотрудничество ЕС-США по вопросу санкций против России сокращается", - подчеркнул экономист.

"Госсекретарь США Рекс Тиллерсон без всяких публичных заявлений упразднил должность координатора по санкционной политике в Государственном департаменте. При Обаме этот пост занимал высокопоставленный дипломат Дэниел Фрид, который был послом в Польше, старшим советником по делам Европы в Совете национальной безопасности США и помощником госсекретаря по европейским вопросам. Тиллерсон делегировал эти полномочия чиновнику среднего звена – заместителю главы политического планирования Дэвиду Тесслеру, который не имеет такой власти, как Фрид", - добавил он.

Представитель Atlantic Council подчеркнул, что проведение санкционной политики осложняется тем, что согласно CAATSA, различные органы должны представить отчеты по восьми разделам закона.

"И это создает определенные трудности. Не принципиальные, но организационные. Самым интересным в CAATSA является его раздел 241, поручающий Администрации в течение 180 дней представить Конгрессу США "список значимых иностранных политических деятелей и олигархов Российской Федерации, наиболее близких к российскому режиму". Документ должен быть подготовлен до 29 января", - информировал Аслунд.

"Вместе с Дэниелом Фридом и двумя российскими экспертами, Андреем Илларионовым и Андреем Пионтковским, я отстаивал точку зрения, что США должны сосредоточиться на тех россиянах, которые сделали свое состояние, пользуясь тесными связями с президентом России Владимиром Путиным и другими кремлевскими лидерами, а не стали богатыми, занимаясь предпринимательством. Впрочем, исходя из политики администрации США, вряд ли ЕС будет частью этой широкой дискуссии. Поэтому остается под вопросом, поддержит ли Европа санкционную политику США. И конечно, более формальная координация в этом вопросе между США и ЕС была бы более предпочтительной", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", первый из семи "кремлевских докладов" администрации США, который содержит детали новых санкций против России, обнародуют 29 января.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги