Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Силовики поставили Кремль перед фактом

51.9т

Российский политик Григорий Явлинский заявил, что встречался с Путиным и обсуждал свое возможное назначение на пост спецпредставителя РФ в Украине. Ныне этим занимается Владислав Сурков. – ред.

Если бы это была неправдой, то Явлинский бы об этом не говорил. Если его потом не назначат, ему будет очень неудобно перед избирателями. Тут скорее наоборот, речь идет со стороны Путина о некотором смысле предвыборной поддержки Явлинского, чтобы поднять его государственный статус. Что еще интересно в этой истории, если она действительно правдоподобна, это истекание потенциала Суркова. Это мы видели, когда Плотницкого заменили Корнетом во время т.н. военного переворота на луганской территории. Стало понятно, что силовики поставили Кремль перед фактом и таким образом унизили Суркова. И самое главное для Путина – это сигнал для Запада, что он готов смягчать позицию в переговорах по Донбассу.

Но при все при этом, я боюсь, это элемент предвыборной игры с непонятными перспективами. Путин к Явлинскому относится свысока и вовсе не факт, что сразу непосредственно перед выборами, если вдруг будет принято решение Явлинского каким-то образом дискредитировать, просто скажут, что он ошибшься, его никто и не собирался назначать. А он как обычно выдает желаемое за действительное. В этом смысле с предвыборной ситуации Явлинский подвешен на крючок путинской команды. Ничего не стоит нивелировать его слова и тогда это будет серьезный удар по его престижу.

Сам же Григорий Явлинский – один из немногих либералов, причем такой либерал левого крыла, что ему очень сильно мешает. Потому что большинство российской либеральной публики у нас принадлежит к правому крылу. То есть рейгановскому или тэтчеровскому стилю. Но в России ситуация очень простая – или ты становишься маргиналом или критиком из вне, как бы диссидентом, не имея никакой возможности повлиять на ситуацию. Или ты, так или иначе, принимаешь правила игры, которые есть в Российской Федерации. В этом смысле позиция Явлинского несколько противоречива внутри себя. С одной стороны он последовательный критик действий Путина с Крымом, всякий раз говорит, что это незаконно – Крым следует возвратить и т.д.

С другой стороны "Яблоко" если хочет участвовать в следующих выборах, должно было зарегистрировать своих кандидатов в том избирательном округе, в который должен был включен и Крым. Если же у партии нет представителя по всем избирательным округам, она не может участвовать в выборах. Уже в этом видна двойственность позиции Явлинского: с одной стороны в его лексике Крым украинский, с другой стороны – "Яблоко" участвовало в выборах в том округе, куда входит Крым. Так или иначе оно было обязано заявить там своего кандидата. Ну а куда денешься?

Или ты выключаешь себя из электорального и политического процесса и становишься критиком-теоретиком, который только разоблачает власть. Явлинский уже лет 20 разоблачает и разоблачает, а тут он решил устроиться в действующую вертикаль или пристроиться к ней со своей позицией. Ну и наверное, Путин ему открыл какую-то форточку.

Я не вижу в этом какого-то политического преступления. Логика тут такая – или ты полностью уходишь во внутреннюю иммиграцию и не играешь в эти игры, или же если участвуешь в выборах, как это делает Ксения Собчак или тот же Явлинский. Если так, то должен соблюдать какие-то правила игры.

Логика Явлинского понятна. Он думает, что может способствовать разрешению конфликта на Донбассе. С точки зрения политического игрока Явлинский и для Запада, и для Украины более приемлемый персонаж, чем Сурков. Хотя понятно, что полномочия Явлинского и его мандат будут существенно ограничены Кремлем. Выше головы-то не прыгнешь.

Если назначение Явлинского состоится, то что будет с Владиславом Сурковым? В любом случае его позиции существенно подорваны. Со стороны Запада, например, Волкер этого никогда не скажет, как человек с дипломатическим опытом, мол, толку говорить с Сурковым, если он не контролирует ситуацию. Вот Минские соглашения подписывал господин Плотницкий, которого как бы выбрали в "ЛНР" и Россия это поддерживает. А потом силовики смахнули его, как крошки со стола, и посадили своего человека. Которого никто не выбирал и Минских соглашений он не подписывал. Получается, что реальную картинку на Донбассе контролирует ФСБ, а не господин Сурков. Тем не менее Волкер продолжает с ним встречаться, как со ставленником Кремля. И ни фразой, ни намеком не показав, что он общается с тем, как в Америке называется "хромая утка".

Но ситуация буксует, нужны какие-то перемены. Хотя бы пропагандистко-фасадные. Ну вот назначение Явлинского – это неплохая фасадная перемена. Это при условии, если это назначение состоится, что вовсе не факт.

Касательно судьбы Суркова, то Путин никогда не расстается по доброй воле с кадрами. Какое-нибудь хорошее место ему приготовят, подальше от силовиков и Донбасса. Но его политический имидж теперь сильно подорван.

Читайте все новости по теме "Минские договоренности" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги