Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Россию мучает синдром Бисмарка

61т

Бисмарк, после того как отнял в 1871 г. Эльзас и Лотарингию, весь остаток своей жизни боялся, что Франция будет стремиться их вернуть и война неизбежна. Он понимал, что во Франции ничего не забыли и не простили. Поэтому Бисмарк и весь германский политикум с генералитетом ощущали себя сидящими на пороховой бочке, которая может взорваться в любой, удобный для Франции момент.

Во Франции своих намерений не скрывали. Собственно, Парижская коммуна 1871 г. была первым таким симптомом. Парижане полгода ели крыс из-за немецкой блокады города и поэтому очень обиделись, когда республиканское правительство, низложившее императора Наполеона III, подписало унизительный мир с Бисмарком, отчасти похожий на два Минских соглашения Украины с РФ.

Парижане за этот свой героизм эмоционально требовали продолжения войны до победного конца, а не мира. Но они не учитывали, что у Франции не было для этого ресурсов, а на одном энтузиазме войну не выиграть. Вдобавок, парижан сильно обидело недальновидное решение правительства: так как наступил мир, то долги по квартплате и кредитам надо начинать погашать. За время осады парижане сделали уйму таких долгов и были разочарованы, что вместо медалей и премий за оборону Парижа их обязали погасить долги.

Поэтому они избрали в коммуну, – название горсовета Парижа, анархистов, коммунистов и неоякобинцев, считавших себя наследниками 1789 г. Все эти три партии обещали две актуальные вещи: отменить долги и победить немцев, а вдобавок вселенское счастье по рецептам своих идеологий. Остальные партии в выборах в коммуну не участвовали.

Правительство тоже поняло, что сделало глупость с долгами, и отменило своё решение, но было вынуждено начать войну с коммунарами, так как они ложно обвинили его в намерении сдать немцам Париж и начали идеологическую чистку: расстреляли двух генералов, архиепископа и снесли Вандомскую колону – памятник победам Наполеона. Коммунары выбрали самое неподходящее время для сноса колоны, чем заставили усомниться часть парижан в их решимости воевать с немцами. К счастью для Бисмарка инициатива коммунаров по изгнанию немцев закончилась войной между французами из-за глобальных политических теорий.

В августе 1873 г. уже католический епископ города Нанси, расположенного в той части Лотарингии, которая осталась у Франции, призвал на проповеди молиться за возвращение её и Эльзаса. Так как ему по-прежнему подчинялись приходы в оккупированных Эльзасе и Лотарингии, то там тоже повторили этот призыв, что вызвало панику у Бисмарка. МИД Германии обратился к правительству Франции с протестом, а оно дипломатично ответило, что не имеет к этому никакого отношения, всё это личная инициатива епископа. Но вскоре в Нанси установили памятник из символичной фигуры Лотарингии, плачущей на плече Эльзаса. В ответ Бисмарк начал культуркампф против католиков в Германии, которые стали для него большими врагами, чем социалисты.

В 1875 г. Франция увеличила число батальонов в полках с трёх до четырёх, и её армия выросла на 110 тыс. человек. Бисмарк опять забеспокоился и поднял шум, что французы хотят напасть на Германию. В связи с этим он запретил продажу Франции лошадей как стратегического товара двойного назначения. Одновременно Франция обратилась к Великобритании, Австро-Венгрии и России с предложением союза против Германии и сделала об этом несколько "утечек" в прессу.

Но Бисмарк и сам искал союза с Россией против Франции, и тоже устраивал "утечки". Началась информационная война и "игры" дипломатов по всему континенту. В историю это вошло как "военная тревога 1875 года", поскольку газеты писали: вот-вот начнется всеевропейская война и строили различные прогнозы, кто поддержит Францию, а кто – Германию. Вдобавок вероятность союза демократий Франции и Великобритании против "Союза трех императоров" грела душу республиканцам, революционерам, а также польским и другим националистам.

Но большую войну отложили до 1914 г., так как ни одно правительство в 1875 г. к ней не было готово. Готовится к ней продолжили в серии войн, восстаний и переворотов на Балканах, где Австрия и Россия боролись за наследие Османской империи и влияние в новых государствах.

В 1877 г. вместо франко-германской войны началась русско-турецкая война, в которой Маркс с Энгельсом не просто жаждали поражения России, но и сотрудничали через Германа Лопатина и других лиц с "Народной волей". Об этом Маркс прямо написал Вере Засулич после ликвидации народовольцами Александра II, а в 1883 г. Лопатин с его благословения вернулся в Россию для восстановления "Народной воли". Большевики это не упоминали по двум причинам.

Во-первых, непосредственное сотрудничество Маркса с народовольцами разрушало всю схему Ленина о революционном движении в России. Во-вторых, Лопатин умер в декабре 1918 г., Засулич – в мае 1919 г. и как почти все, кто знал Маркса с Энгельсом, они ругали советскую власть и Ленина. Так что, на войну возлагали надежды не только империалисты, видя в ней катализатор революции.

Это то немногое, в чем не ошибся Маркс.

Через 7 лет после русско-турецкой войны в 1885 г. Сербия, поддерживаемая Австро-Венгрией, напала на Болгарию из-за присоединения той своей южной части – Восточной Румелии, восставшей против султана. Россия официально не поддержала болгар ни против турок, ни против сербов. Даже отозвала своё представительство, а после победы их над сербской армией и заключения мира, её агентура 21 августа 1886 г. организовала в Болгарии военный переворот.

Офицеры-заговорщики арестовали главу Болгарии князя Александра Баттенберга и передали его России, а та позволила ему уехать в Австрию, и князь прибыл во Львов. Там он получил письмо от болгарских политиков, требовавших его возвращения в Софию, что и сделал. В итоге уже в сентябре он опять был на троне и троллил царя Александра III, любимого Путиным.

Для такой политики у России были две основные причины – опасение, что Болгария усилится и при поддержке других стран сама отберет у Турции проливы, и австрийское происхождение династий в Болгарии и в Сербии. Идея создания на Балканах большого и единого славянского государства имела популярность, а Россия не смогла бы обосновать войну с ним за проливы.

Ещё больше Россию удручало то, что такое государство или Болгария будет союзницей Австро-Венгрии, которую в Петербурге хотели с кем-нибудь разделить. Поэтому она стремилась не допустить объединения македонцев с болгарами, активно интриговала, и в 1913 г. спровоцировала Вторую Балканскую войну всех против Болгарии. В результате в 1914 г. Болгария в союзе с Турцией воевала против России.

Разделить Австро-Венгрию можно было с Германией и Румынией, которая хотела вернуть Трансильванию. Но Румыния хотела вернуть и восточную Молдову, которую захватила Россия и переименовала в Бессарабию. Так как Румыния была партнером слабым и неустойчивым, то уже к 1885 г. Николай Обручев, глава Генштаба России в 1881-1897 гг., предложил Александру III план раздела Австро-Венгрии в компании с Бисмарком.

Обручев рекомендовал уговорить Германию отнестись нейтрально к захвату Россией Галичины, а взамен отдать ей на перевоспитание Варшаву и спрямить границу. В СССР наследники Обручева точно так же предлагали отдать Галичину и Волынь полякам на перевоспитание с перспективой, что тамошние украинцы потом сами попросятся в РФ. По иронии истории эти "стратеги" из Крыма и ОРДЛО сами оказались на перевоспитании в РФ и уже хотят обратно.

Обручев, который был автором плана русско-турецкой войны 1877-1878 г., на случай отказа Бисмарка, предусматривал вариант раздела с Францией самой Германии. С 2014 г. в России резко и срочно полюбили Бисмарка и стали приписывать ему уйму изречений вроде – "Никогда не воюйте с Россией", "Русских нельзя победить" и т.п. Документально, что всё это говорил Бисмарк не подтверждается. Как обычно, такие цитаты – выдумка или переделка Москвы слов других людей. Но не надо было быть канцлером Германии, чтобы понять, что французы за Эльзасом и Лотарингией придут и не одни.

В ситуации, когда с другой стороны находится Россия, которая только и ищет кого и с кем можно поделить по примеру трёх разделов Речи Посполитой, немецкому Генштабу только и оставалось, что составлять планы на все случаи жизни, в том числе и войны на два фронта. Этим там и занимались Мольтке, Клаузвиц, Шлиффен и другие таланты, просчитывая все варианты, в том числе и войны с Россией.

Как показала Первая мировая, немецкий Генштаб не пугал себя фразой "Русских нельзя победить", которой Кремль, приписав её Бисмарку, надеется ободрить россиян, а разработал вполне успешный план войны с Россией.

В нём было всего две ошибки. Первая, Генштаб планировал взять Париж раньше, чем Петербург, а надо было наоборот. Вторая, немцы не учли существование Америки и не заложили её вступление в войну ни в один из планов.

Собственно, причиной Первой мировой войны была не мифическая борьба за колонии и рынки сбыта, а аннексия в 1871 г. Эльзаса и Лотарингии плюс желание России забрать кусочек у Австро-Венгрии и проливы у Турции. Закрепить логистику контроля над ними Россия могла, только владея Болгарией, из-за которой и поссорились Сталин с Гитлером.

Теперь РФ, подобно Германии, пятый год ломает Крымский синдром, из-за чего в ней срочно полюбили Бисмарка и Первую мировую войну. В Москве боятся, что Украина тоже придёт за Крымом и не одна. В кремлёвской мифологии у этой войны имидж Первой империалистической. Второй империалистической в СССР называли войну 1939 г., но только до 22 июня 1941 г.

Неожиданно в 2014 г. в РФ на государственном уровне отметили столетие начала этой самой "первой империалистической". Замечу, – начало, а не окончание. Торжественней, чем двух революций, и сразу начали ныть: какая сволочь Ленин – признал независимость Украины и сколько мы из-за него стран потеряли. Но Ленина из мавзолея не вынесли и памятники ему не снесли. Этот неуклюжий трюк Москве понадобился из-за Крымского синдрома, так как она стремится выстроить схему: в 1914 г. все были империалистами и сейчас кругом одни империалисты, но российский империализм – лучший, так как он белый, православный и с пушистым хвостиком. Поэтому оставьте Крым нам, иначе мы обидимся и взорвём всех атомной бомбой.

Но с 2019 г. для России резко обострился "Курильский синдром" и списать на Ленина его нельзя. В 1875 г. Россия сама выменяла у Японии на Сахалин северную группу Курил, которой номинально владела лишь с 20 лет. По факту Курильские острова, тем более южные, до 1945 г. никогда не принадлежали России. Франция, благодаря Лаперузе, который открыл их и Сахалин для европейцев в 1787 г., имеет не меньше оснований на них претендовать, чем Россия.

В Кремле и сами не знают, что делать в состоянии такой ломки. На всякий случай 10 января депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о запрете любым правительствам РФ возвращать Курильские острова Японии. Госдума может внести это и в конституцию, с неё станется. Следующим будет вероятно законопроект, запрещающий возврат Украине Крыма или Выборга Финляндии. В итоге конституция РФ будет иметь вид списка невозвратных территорий, с указанием, кому их нельзя возвращать. Но как быть с Сахалином, на который заявляет свои права Китай, а может заявить Япония, и даже Франция? И как быть с правом народа Сахалина на самоопределение? Можно предложить Госдуме не мучиться "синдромом Бисмарка", а принять всего один закон, – о едином дне выхода из РФ, по примеру единого дня голосования. Это лучше, чем война, тем более, что кремлёвские с раем надуют, как надули с коммунизмом и с капитализмом.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

130
Комментарии
27
110
Смешно
268
Интересно
0
Печально
24
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Яворский Сергей
Яворский Сергей
Хохлам надо перестать бредить Крымом, который был завоёван Екатериной для Российской империи, а также забыть слово "аннексия" в отношении Крыма т.к. Аннексия — (от лат. аnnexio – присоединение) – насильственное и противоправное присоединение одним государством территории или части территории другого государства. 1.Насильственных действий в отношении людей или государственных структур в Крыму весной 2014 года не зафиксировано. Никто не был арестован или убит. 2. Россия присоединила не "часть территории другого государства", а независимое государство Республику Крым, принявшую декларацию о независимости 11.03.2014. Хохлам надо, наконец, понять, что Крым НИКОГДА не передавался Украине и те 23 года, что Украина незаконно находилась на территории Крыма, являются ОККУПАЦИЕЙ, потому, что нет НИ ОДНОГО документального подтверждения о передаче Крыма независимой Украине, созданной в 1991 году. До 1991 года, Крым принадлежал РСФСР и находился в ПОЛЬЗОВАНИИ УССР, и не существует НИ ОДНОГО документа о передаче Крымской области в собственность УССР.
Показать комментарий полностью
Sorokin Andrew
Sorokin Andrew
Яворский Сергей, мальчик. твое мнение никого не интересует. жалкое блеяние никто не слышит. вас просто додушат и вы сами его бросите и остальные отжатые территории.
Показать комментарий полностью
Анатольевич Чернов
Анатольевич Чернов
Салодупые о Курилах задумались))) Алло, Крым чей, животные?
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Многие жители Эльзаса продолжали чувствовать себя французами. В Крыму и Донбассе чувствующих себя украинцами нет
Показать комментарий полностью

Наши блоги