Россия могла бы построить "Шторм" только в Украине - военный

Россия могла бы построить 'Шторм' только в Украине - военный

Российская Федерация столкнется с рядом серьезных проблем при попытке построить ядерный авианосец "Шторм".

Об этом OBOZREVATEL.UA рассказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

По его словам, прежде всего, возникает вопрос: "Где он будет построен? Такие авианосцы строились в Николаеве, в России подобных предприятий нет".

Во-вторых, речь идет о чрезвычайно затратном проекте, в том числе и потому, что "авианосец – это не один корабль, это еще и армада кораблей, которые могут его защитить. У России такой армады нет – все их надо построить".

Кроме того, у России нет военно-морских баз по всему миру, в которые мог бы заходить авианосец. "Атомные американские авианосцы больше недели не болтаются в море – они заходят в какую-то базу, а российские находятся в море месяцами".

И, наконец, Лупакову очевидна бессмысленность сооружения такого авианосца. "Какая необходимость в этом? На сегодня авианосцы строит только Китай – больше никто. Просто чтоб было. У США есть авиабазы по всему миру, и дальность полета авиационной ракеты позволяет решать все задачи. Плюс выполнение задач обеспечивают и ракеты с подводных лодок. Наличие подводных лодок сводит на нет любые надводные корабли", - подчеркнул он.

Как писал OBOZREVATEL.UA, ранее адмирал запаса ВМФ Украины Игорь Кабаненко рассказал о проблемах с реализацией проекта "Шторм" в России.

РоссияЭксклюзивВооружениеЕвгений Лупаков