Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Реальная жизнь в Крыму: молчите или уезжайте

31.7т

Крымские мусульмане

Глава Духовного управления мусульман Крыма муфтий Айдер Рустемов выступил на пленарном заседании конференции ОБСЕ по правам человека о преследовании российскими властями мусульман в Крыму.

"Я приветствую всех согласно нашей традиции: “Селям алейкум”, что в переводе означает: “Мир вам всем!”.

Российская репрессивная машина в Крыму работает изо дня в день, выискивая причины для арестов все новых и новых людей, грубо нарушая религиозные свободы и права людей. Вот лишь последние примеры: неделю назад, 4 сентября, была арестована целая семья Куламетовых: отец, мать и дочь, за размещение в соцсетях видео с религиозной символикой запрещенной в России, но разрешенной в Украине организации Хизб-ут-Тахрир. Причём у дочери, Рианы Куламетовой, видео было размещено ещё в 2011 году, когда Крым ещё не был оккупирован. Женщин приговорили к штрафам, отца ещё и посадили на 12 суток.

Подобных случаев множество. Дела Марлена Мустафаева, Гирая Куламетова, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова и многих других основаны на постах в интернете, в большинстве случаев сделанных ещё до аннексии. За экстремизм и терроризм судят гражданских активистов Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева, арестованных в мае этого года. Они активно помогали семьям политзаключенных, не боялись говорить на весь мир о притеснениях в Крыму, и, конечно, российские власти пытаются заставить их молчать. Это лишь несколько ярких имён людей, арестованных в этом году!

На сегодняшний день 113 детей в Крыму остались без кормильцев. Их отцы сидят в тюрьмах, где им, крымским татарам, мусульманам, намеренно три раза в день дают еду со свининой (а как известно мусульманам категорически запрещается употреблять в пищу свинину), где не оказывают медицинской помощи, пока родные и близкие не поднимают шум на весь мир, где насильно помещают в психбольницу.

Притеснения крымских мусульман этим не ограничиваются. На протяжении 4-х с половиной лет оккупации проводились обыски не только в домах, но и в мечетях (Борчокъракъ Джамиси в Симферополе, Тахталы Джами и Хан Джами в Евпатории, мечеть Дерекой в Ялте, мечети в Каменке, Кореизе, Симеизе и Ай-Василе, а также 4 обыска в Исламском культурном центре), в 7-ми медресе (в мужском и женском Азовском, Сеит Сеттар в Симферополе, в Кольчугино, Красногвардейском, женском медресе в Каменке). Цель - поиск так называемой запрещённой литературы, списки которой в России постоянно пополняются в основном почему-то исламской литературой общепризнанных во всем мире авторов. Сюда относятся сборники молитв, жизнеописания Пророка (мир ему и благословение Аллаха), книги по вероучению и даже перевод Корана!

Жизнь мусульман в Крыму находится под постоянным и неусыпным контролем Российской власти. В мечетях устанавливают камеры, записывают лица и разговоры верующих, устраивают массовые проверки документов, принудительно собирают отпечатки пальцев и образцы ДНК.

Начиная с марта 2014 года, то есть с первых дней оккупации, Россия планомерно проводит в Крыму репрессии в отношении определенных групп населения. Эти репрессии смело можно назвать политически мотивированными, поскольку они касаются проукраински настроенных граждан, в большинстве случаев - крымских татар, из них в большинстве - соблюдающих религию мусульман. Это объясняется определенной сплоченностью данных групп населения, их сильными убеждениями и неприятием оккупации, что представляет, видимо, опасность в глазах российских властей. Эту мысль подтверждает также то, что притеснениям подвергаются не только крымские татары, мусульмане, но и христиане, в частности, прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви (По информации архиепископа Климента, до оккупации УПЦ КП имела в Крыму 52 религиозные организации, но к январю 2018 года осталось 9 приходов. 1 июня 2014 года группа вооруженных людей в форме русских казаков взломала двери, незаконно проникла в помещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Перевальном Симферопольского района и уничтожила православные реликвии).

Эти репрессии также в большинстве случаев ретроспективны: людей судят за посты в интернете, сделанные до марта 2014 года, за хранение книг и участие в организациях, которые не были запрещены в Украине ни до аннексии, ни сейчас.

Таким образом, мы ясно видим, что российские власти поставили себе цель запугать активное проукраинское население Крыма, заставить людей молчать или же покинуть Крым. Мы видим притеснение мусульман, которое происходит с участием не только так называемых "правоохранительных" органов Крыма, но и чуть ли не с подачи так называемого Крымского Муфтията, который, не стыдясь, пишет доносы на мусульман.

Мы требуем прекратить притеснения и преследования на религиозной почве. Так же обращаемся к международному сообществу с просьбой встать на защиту прав жителей Крыма на свободу вероисповедания.

Мы требуем освободить 32 арестованных крымских татар-мусульман и 40 других политических узников оккупационного режима Крыма".

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
11
8
Смешно
4
Интересно
71
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Levitsky Valery
Levitsky Valery
Запомните эту статью. Вскорости придется вспомнить. Когда Украинская церковь получит Томос, а кацапье поднимет вой о притеснении РПЦ МП (причем независимо от того будут ли такие притеснения на самом деле)
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения