Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Преемница Меркель: чем она опасна для России и хороша для Украины

22.7тЧитать материал на украинском

7 декабря произошло историческое событие — лидер партии Христианско-демократический союз (ХДС) Ангела Меркель после 18 лет работы покинула свой пост. Новым главой партии стала генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ожидается, что она будет претендовать на должность канцлера Германии уже в 2021 году.

Чем известна “новая Меркель” и как она повлияет на Украину — разбирался OBOZREVATEL.

Кто стал преемником?

Пост лидера партии заняла Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 56-летняя генеральный секретарь ХДС построила карьеру в правительстве земли Саар. С августа 2011 года по февраль 2018 года она занимала там должность премьер-министра. Также имеет опыт работы в качестве министров социальных направлений: спорта, молодежи, семьи и труда.

Изучала политические науки и юриспруденцию. Замужем, имеет 3 детей.

Кандидатура АКК — так сокращают ее имя немцы, была поддержана минимальным количеством голосов. Она получила всего 52% (на 35 голосов больше) и во втором туре голосования обошла бывшего председателя фракции консерваторов в Бундестаге Фридриха Мерца.

Такая неуверенная победа во внутренних праймериз заставляет АКК обратить внимание на усиление позиций среди однопартийцев. Именно поэтому новому лидеру партии придется искать консенсус среди более консервативного ее крыла, критикующего слишком “левую” Меркель, и своими прямыми сторонниками.

Чего ждать Украине?

В целом политика АКК в отношении Украины — как минимум в духе ее предшественницы Ангелы Меркель. К тому же некоторые эксперты заявляют, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе отдельных интервью еще жестче оценивает внешнюю политику Кремля по отношению к Украине.

“Я считаю, что необходимо сделать выводы из полученного опыта, который говорит о том, что наша линия поведения еще не достигла нужной жесткости. Иначе Путин не решился бы на этот шаг", — заявила генсек ХДС, комментируя конфликт в Керченском проливе.

В то же время Евросоюз может вновь вернуться к дискуссии о необходимости строительства газопровода "Северный поток-2", считает Крамп-Карренбауэр. Своими действиями в районе Черного моря Путин сам вынудил Брюссель вернуться к этому вопросу. В числе возможных мер — квоты на поставки российского газа в Европу.

Международник Михаил Белисков в комментарии OBOZREVATEL пояснил, что в целом кандидатура АКК является для Украины более чем удачной. Конечно, с ней нужно будет выстраивать отдельные отношения, но в целом она как минимум останется верна основным принципам работы Ангелы Меркель.

"Украина получила одного из наилучших кандидатов из возможных. Хотя у Фридриха Мерца также были заявления о ситуации в Керченском проливе, но не такие радикальные. Насколько я помню, в ее команде также будет работать один из руководителей Фонда Конрада Аденауера в Украине, и это плюс", — считает Белисков.

Правда, в нынешней ситуации Украине не стоит ожидать чего-то резонансного от нового лидера ХДС, считает эксперт. Во-первых, глава партии будет заниматься прежде всего внутренними вопросами — как партийными, так и общегосударственными. Во-вторых, Украина не входит в топ-повестку работы политиков в Германии.

Безусловно, ситуация в Крыму и на Донбассе прямо затрагивает интересы Германии, но преувеличивать роль Украины не стоит. В-третьих, Крамп-Карренбауэр — не канцлер Германии. Возможность руководить страной она может получить лишь в том случае, если позиции ХДС будут все так же сильны.

Смотрите видео по теме

Международник Николай Белисков допускает, что Ангела Меркель может не доработать до конца своей каденции в 2021 году и передать правление своей преемнице для усиления позиций партии. К тому же управлять Сааром и всей Германией — совсем разные вещи. В преддверии выборов 2021 года небольшой опыт управления для АКК будет полезен.

Почему Ангела Меркель ушла?

Главная причина — провальные результаты партии на выборах в двух ключевых землях, Гессене и Баварии. На выборах 28 октября в Гессене — в этой земле расположена финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне — политсила Ангелы Меркель заняла первое место, но набрала 27,2% голосов. Это на одиннадцать процентов меньше, чем на предыдущих выборах гессенского ландтага.

Спад поддержки крупнейшей политсилы в Германии не остался незамеченным. Уже на следующий день сама Ангела Меркель публично заявила, что нынешняя каденция — последняя на посту канцлера.

"Как канцлер и как председатель ХДС, я несу ответственность за победы и поражения", — сказала Меркель.

Она также подтвердила, что после завершения своего срока в 2021 году не планирует баллотироваться в Бундестаг и выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. Политик опровергла слухи о том, что может продолжить работу в Европейском Союзе.

При этом Ангела Меркель сохранит свой пост канцлера. Очередные парламентские выборы в стране пройдут в 2021 году.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

9
Комментарии
8
13
Смешно
34
Интересно
3
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Kirlackaj Viola
Kirlackaj Viola
Короче, Меркель уже все достало. Срок отсидит, и на покой.
Показать комментарий полностью
Levitskiy Mikhail
Levitskiy Mikhail
...Когда уже Германия будет оглядываться на ...Украину? Слабо?
Показать комментарий полностью
Nevid Peter
Nevid Peter
Кротов, мені даже стидно вам відповідати, але ситуація вимогоє. Якщо ви так висловився про жінку, про жінку взагалі, а про жінку, яка народила трьох дітей, то ви вже не Homo Sapiens, ви ще його попередник. Що стосується її як політика. Якщо ви звернули увагу на європейських політиків минулого і сьогодення, то серед усіх падаль на гроші більше, значно більше, чоловіків. Тому наберемось терпіння і будемо чекати.
Показать комментарий полностью

Наши блоги