Топ-темы:

"Я хоть слово сказал о том, что Россия Донбасс бомбила?" Кравчук позвал террористов в Киев и стал посмешищем пропагандистов

184,6 т.
  • Первый президент Украины Леонид Кравчук дал интервью российской пропагандистке Ольге Скабеевой

  • Он пошутил про возраст и импотентов, вызвав смех в студии

  • Позже Кравчук эмоционально высказался о кремлевских пропагандистах

  • Еще он предложил восстановить Донбасс за счет стран, подписавших Будапештский меморандум

Кравчук высказал на кремлевском ТВ много необычных идей и предложений

Кравчук высказал на кремлевском ТВ много необычных идей и предложений.

Новоназначенный глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук дал интервью кремлевскому телеканалу. Первый президент Украины странно шутил, выдвигал необычные идеи, приглашал главарей “Л/ДНР” в Киев, говорил о "сепаратистах" и даже пообещал посадить путинскую пропагандистку Скабееву в “красивое кресло”. Фактически, на российском телевидении Кравчук вещал в русле риторики оккупантов о "гражданской войне".

OBOZREVATEL собрал главные тезисы, с которыми выступал перед пропагандистами Кравчук.

О доминировании

Скабеева припомнила слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что ТКГ должен возглавить человек, способный доминировать и попросила объяснить Кравчука, как он будет это делать.

"У меня нет амбиций, нет каких-то конкретных целей. В этом году исполнилось 64 года, как я у власти. Вам сколько лет?" – поинтересовался он у ведущей.

Та улыбаясь, сказала, что вдвое меньше.

"Мое доминирование будет в том, что я попытаюсь доказать, чтобы слышали Украину, пошли навстречу друг другу и установили мир. Не может быть мира за счет одного или интересов другого. Только движение навстречу друг другу. Слышать людей на Донбассе, слышать людей в Украине и слышать тех, кто имеет там определенный интерес. Доминирование – это не значит быть над кем-то, это значит попытаться, чтобы люди услышали, чтоб они поняли, что нет никаких других целей, только мир" – пояснил Кравчук.

Об импотенции

Пропагандистка снова попросила уточнить, почему Зеленский выбрал именно слово "доминирование".

"Почему ж вы доминировать именно собрались? Предыдущий представитель не справился, не доминировал?" – поинтересовалась она.

На это первый президент Украины пояснил, что Леонид Кучма сам подал заявление на сложение полномочий.

"Человек имеет право. Он устал. Он же тоже не молодой, ему за 80 лет", – сказал он.

"А вы моложе его?" – поинтересовалась ведущая.

"Я старше его. Но я знаю еще одну оценку: человек живет не по годам, а по тому, какие у него силы. Есть старые люди в 35 лет, они уже импотенты и ничего не стоят", – заявил Кравчук, вызвав смех в зале.

"Вы сейчас на кого намекаете? Ему 42 сейчас", – сказала, улыбаясь Скабеева.

Об украинском гимне

Чуть позже, когда разговор коснулся того, как российские пропагандистские СМИ подают события в Украине, первый президент повысил голос.

Он эмоционально уточнил, что в России не знают даже того, как начинается украинский гимн.

"Вы не знаете, вы все загадили, вы все выдумываете! Почему я и говорю: надо научится слушать друг друга и уважать друг друга", – эмоционально заявил Кравчук.

О ядерных шахтах и Будапештском меморандуме

Также он предложил восстанавливать Донбасс за счет специального фонда, который должны наполнить все страны-подписанты Будапештского соглашения.

"Украина сдала ядерное оружие, 175 шахт. Каждая шахта стоила миллиард долларов тех денег. Сейчас это около 300 миллиардов. Я задаю вопрос, мы имеем право на создание специального фонда, чтобы восстанавливать те регионы, которые разрушены? Если к этому присоединиться Россия и скажет свое веское слово, мы сможем создать такой фонд", – заявил Кравчук и вызвал недоуменные улыбки у присутствующих в студии.

"Подождите, Леонид Макарович. Где логика: ядерные шахты в обмен на деньги для Донбасса?", - спросила Скабеева.

Кравчук пояснил, что сначала надо определится, поддерживает ли такой фонд Россия.

"Надо договориться о фонде. И чтобы не Россия вносить, а вносили те, кто не затрачивает сегодня на ядерное оружие столько, сколько затратили бы, если бы Украина не показала пример ликвидации ядерного оружия. Что тут неясного?! Вы просто не хотите понять меня", – эмоционально заключил Кравчук.

О приглашении главарей “Л/ДНР”

В рамках рефрена о необходимости "двигаться навстречу друг другу", озвученного в течении эфира не раз, Кравчук пригласил в Киев глав непризнанных "Л/ДНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, чтобы с ним "договариваться".

"Я их приглашал, я их просил, дайте свои предложения по урегулированию Донбасса. Они слушать не хотят. Повторяю, они – Украина, садитесь на машину, приезжайте в Киев, встречайтесь с должностными лицами. Они никогда этого не хотят", – сказал первый президент Украины.

На это Скабеева заметила, что главари псевдореспублик вряд ли поедут в столицу Украины, поскольку их арестуют как террористов. Кравчук попытался ее перебить и пояснить свою мысль, но не получилось.

О бомбежке Донбасса

В какой-то момент разговор превратился в перебранку, собеседники говорили, перебивая друг друга, и Кравчук спросил у ведущей: "Я хоть слово сказал, что Россия Донбасс бомбила?".

Часть диалога Скабеева и Кравчук продолжали одновременно, что традиционно для пропагандистской программы.

"Не перебивайте меня, когда я разговариваю. Это у вас базар, а я не хочу базара", – не выдержал первый украинский президент.

О том, кто начал войну на Донбассе

На вопрос ведущей о том, кто начал войну на Донбассе, Кравчук ответил коротко: “сепаратисты”, что вполне вписалось в русло риторики Путина о "гражданской войне" в Украине. После чего начался длинный и традиционно агрессивный монолог Скабеевой о националистах в Киеве, в который Кравчук несколько раз пытался вклинится, говоря "Ольга, Ольга…"

О красивом кресле

В конце концов Кравчук пригласил Скабееву в украинскую столицу.

"Я посажу вас в красивое кресло, сам сяду тоже в красивое кресло напротив и мы будем говорить с вами два часа. И я абсолютно уверен, что вы поменяете свою точку зрения", – сказал он, снова вызвав смешки и улыбки в студии.

Как сообщал OBOZREVATEL, первый президент Украины Леонид Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Он будет работать на общественных началах.

Поделиться в Facebook