Война в Сирии: Путину указали на полный провал - новости мира - Сирия - видео | Обозреватель 16 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ПолитикаЭкономика

"История ничему не учит": Путину указали на полный провал в Сирии

76.7тЧитать новость на украинском

Россия платит высокую цену за военную авантюру своего руководства в Сирии. Все попытки Кремля склонить ситуацию в свою сторону заканчиваются неудачей.

Об этом в эфире ObozTV заявил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"В Сирии Россия терпит стратегические поражения, вопреки браваде Путина и его заявлениям, что "мы победили". Помните, он приезжал на авиабазу Хмеймим и говорил "мы выводим военный контингент". Он уже в третий раз об этом говорил, но войска все равно остаются", - отметил эксперт.

Мусиенко напомнил, что россияне и войска Башара Асада контролируют провинцию Латакия, но не могут захватить расположенную севернее провинцию Идлиб.

"Они хотят дальше на север – захватить районы, где есть нефть, где есть деньги, но их не пускают. Им не удается ничего… Сухопутная армия Асада деморализована, некоторые подразделения не хотят воевать и истощены. Россияне пытаются "утюжить" эту территорию ковровыми бомбардировками, но у них не выходит – все равно их самолеты сбивают из ПЗРК", - отметил он.

"Стратегически они не могут влиять на процессы – им бы закрепиться там, где они есть, в Тартусе и Хмеймиме, и это оставить. Это давние планы, еще со времен Советского Союза, но 1982 году, когда были стычки с Израилем, не удалось этого сделать. Сейчас они пытаются это сделать, и опять не удается, история ничему не учит", - констатировал Мусиенко.

Также эксперт подчеркнул безуспешность попыток Кремля наладить мирное урегулирование.

"То, что Россия пытается проводить мирный процесс, собирает круглые столы в Сочи с сирийцами, срывается. В военном плане – то генерал погиб, то вертолет сбили, то на земле люди гибнут. Они уже начинают платить высокую цену и видят, что они могут закрепиться только в том анклаве, где они есть", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в результате авиаудара возглавляемой США коалиции в Сирии 7 февраля погибло и было ранено в общей сложности около 300 наемников российской частной военной компании "Вагнер".

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Загрузка...