"Есть успех!" Пристайко раскрыл горячие детали встречи в "нормандском формате"

60,8 т.
'Есть успех!' Пристайко раскрыл горячие детали встречи в 'нормандском формате'

На встрече в "нормандском формате" на уровне политических советников в Берлине речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые откроют путь к встрече на высшем уровне.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко по завершении почти 8-часовых переговоров, сообщает "Укринформ". Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в своем Twitter при этом уточнил, что встреча продлилась до полуночи и была результативной.

Встреча в "нормандском формате"

"Надеюсь, что достигнутые договоренности, которые мы собираемся выполнить все, будут реализованы в ближайшее время, и мы сможем открыть путь к встрече на высшем уровне. Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся опираться на следующей встрече лидеров", – сказал Пристайко.

По его словам, о конкретных договоренностях говорить рано. Однако он озвучил несколько вещей, которых нужно достичь. В этом контексте дипломат назвал Станицу Луганскую.

Уточняется, что советники не говорили об обмене заложниками и пленными, оставив этот вопрос соответствующей подгруппе в рамках Трехсторонней Контактной группы; о миротворческой миссии на Донбассе; о "дорожной карте" выполнения Минских договоренностей.

При этом Пристайко подчеркнул, что команда президента Владимира Зеленского намерена "завершить войну как можно скорее".

В свою очередь, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что помощники лидеров "нормандской четверки" не согласовали конкретную дату саммита.

Как сообщал OBOZREVATEL, новоизбранный министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 2 сентября прибыл в Берлин, где провел встречу с главой МИД Германии Хайко Маасом.

УкраинаВойна на ДонбассеМинистерство иностранных дел УкраиныВадим Пристайко