УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Беларусы готовятся к новой волне акций протеста

1,0 т.
Беларусы готовятся к новой волне акций протеста

21 сентября возобновятся акции протеста в Беларуси, а пока что белорусские оппозиционеры вынуждены отмечать национальные праздники ... в соседней Украине. По инициативе белорусских общественных деятелей, которые вынуждены были покинуть свою страну, чтобы избежать преследований, во Львове состоялась акция-чествование Дня белорусской воинской славы. Мероприятие посвящено годовщине победы в битве под Оршей 8 сентября 1514 года, в которой войска Великого Княжества Литовского победили московское войско. Излишне напоминать, что эта победа для белорусов и украинского - совместная, ведь командовал войсками князь Константин Острожский.

С 1992 года на Оршанском поле, как рассказал житель Витебщины Алесь Пушкин, белорусские офицеры приносили присягу на верность своему народу и регулярно проводился бардовский фестиваль. Праздник был всенародным. Впрочем, со сменой власти фестиваль маргинализувалы, а 2008-го запретили вовсе.

Сейчас в Беларуси по сравнению с июнем - началом июля - затишье. Но уже совсем скоро состоится следующая акция протеста. О том, как дальше будет развиваться ситуация, возможно политическое потепление и реабилитация политзаключенных (13 из 40 заключенных режим Лукашенко «помиловал», но не реабилитировал, что делает невозможным их дальнейшую оппозиционной деятельности), «День» спросил у главы белорусского оппозиционного движения солидарности "Вместе" Вячеслава Сивчика.

- На требования ЕС Лукашенко заявил, что «мы должны сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для улучшения ситуации в стране». Как шутят сами белорусы, их президент сажает, но не за стол переговоров ... Который вы предполагаете развитие событий, будет освобожден остальных политзаключенных?

- Я надеюсь, что все политики получат свободу. И хотя такие демагогические заявления Александра Лукашенко о «круглом столе» были и в 1995, и в 1996, 2001 году, сейчас ему нужны деньги. А получить он их сможет только тогда, когда белорусские патриоты выйдут из тюрем. Уже почти 20 лет его «клан» полностью контролирует Беларусь. Я напомню о пытках, которые происходили в белорусских тюрьмах (это засвидетельствовано и есть документы); о том, как в 1999 году исчезли лидеры оппозиции; о гуманитарной катастрофе, которая длится еще с 1995 года и, наконец, то, что со времен конституционного переворота 1996 белорусская нация не имеет права выбирать. Единственная надежда только на проведение демократических выборов, поскольку только таким образом Беларусь может выйти из кризиса в сфере культуры, политики, экономики.

- Вы говорите об отставке Лукашенко. Как считаете, это возможно в ближайшие годы?

- Каждому диктаторскому режиму приходит конец. Если проанализировать историю, их механизмы были разными, но заканчивались одинаково. Мы знаем примеры бархатной революции в Чехословакии, круглого стола - в Польше ... Но мы уже потеряли 15 лет, а это большое отставание в глобальном мире. Я надеюсь, что уход Лукашенко от власти будет иметь мирный характер. Я верю в то, что белорусам хватит сил заблокировать нынешнюю политику и добиться демократических выборов.

- На постсоветском пространстве особенно актуален вопрос национальной самоидентификации и позиции. После активных протестов в начале лета движение сопротивления несколько притих. Это разочарование и уныние или затишье перед бурей?

- Это не затишье. Но действовать очень тяжело. Месяц назад тысячи белорусов были арестованы. Режим дошел до того, что законодательно не разрешено собираться на улицах. Несмотря на то, национальное движение функционирует, соревнования идет по всей территории республики. Акции белорусского сопротивления имеют разный характер. Это не только манифестации. Это борьба за святыни, за освобождение политзаключенных, за реальные интересы белорусов, вывешивание национальной символики, сбор подписей. Также мы боремся за интересы малых предпринимателей, ведь более 200 тыс. представителей малого бизнеса - в очень трудном положении. Мы выступаем за права рабочих, на государственной службе, как во времена крепостного права. Борьба в Беларуси продолжается, другое дело - то, что в других странах есть структуры, через которые можно защищать свои права, а в Беларуси - нет. Выборы давно превратились в фарс и делаются только для того, чтобы показать Западу, что «они произошли». Вся судебная система под контролем, ведь с независимой адвокатурой «разобрались» еще в 1998 году. Беларусь занимает первое место в Европе по количеству милиционеров, у нас очень активно действует Комитет государственной безопасности, проще говоря, бывший КГБ. Здесь нужно говорить не только о политических репрессиях, но и о более серьезных проблемах.

- Вы координировали белорусскую группу на оранжевой революции. Вчера же во Львове состоялось празднование Дня белорусской военной славы, поскольку, как ни странно, сегодня праздник в честь победы в битве под Оршей невозможно организовать в Беларуси. Как государства-соседа - Украина и Белоруссия - должны консолидироваться, ведь мы можем во многом помочь друг другу. Как сейчас вы видите наше сотрудничество?

\

- Наши страны часто действовали вместе. Мне повезло, ведь я хорошо знал Вячеслава Чорновила, а Белорусский Народный Фронт и Народный Рух Украины серьезно сотрудничали в начале 90-х годов. Мы надеемся, что и сейчас будет плодотворная коммуникация между Украинской и белорусами, различными общественными и политическими организациями. С этой целью мы создали Белорусский Центр, основная задача которого - распространение информации о происходящем в Беларуси. Украинские и белорусы не должны недооценивать друг друга. Мы консолидироваться, поддерживать друг друга и отвечать на глобальные вызовы мира.