Россию накрывает Киркоровым: в речи Путина усмотрели "тревожную" тенденцию

56.4т

Из послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию следует вывод о том, что Кремль смягчил внешнеполитическую риторику; разрядка отношений РФ с Западом действительно может наступить, и тогда в стране не останется "живых" тем для обсуждения, кроме как конфликта певца Киркорова с французским музыкантом.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Леонид Радзиховский.

Говоря о своем впечатлении от речи Путина, журналист признался: "Меня абсолютно ничего не удивило, абсолютно ничего не насторожило и абсолютно ничего не поразило. Это было совершенно регулярное, ритуальное, ничего не означающее послание". "Единственное, что из него следует – но это было очевидно и ранее, - что Путин резко смягчил свою внешнеполитическую риторику", - добавил он.

В этом контексте Радзиховский заметил, что считает вполне вероятным "детант", разрядку отношений между Россией и Западом. По его словам, большая политика напоминает маятник – дойдя до определенной высшей точки напряжения, он начинает движение вспять, тем более что "делить России с Западом абсолютно нечего".

Журналист привел пример "Пражской весны" 1968 года. "После того как Советский союз подавил Чехословакию, все ожидали резкого ухудшения отношений, ожидали холодной войны, чуть ли не горячей. Полная аналогия ситуации с Донбассом, с Крымом. А вместо этого получился детант – то есть разрядку международных отношений. Встретились в Хельсинки, подписали акт о европейской безопасности и сотрудничестве, и этот детант стал главным итогом подавления "Пражской весны".

И добавил: несмотря на то, что детант "продолжался довольно долго, но потом постепенно сошел на нет, и начались новые проблемы".

Радзиховский признал: разрядка отношений России с Западом – "это замечательно". "Но в этом есть и опасность. Единственная живая тема, которая у нас была – это ругань с Западом, угрозы, взаимные оскорбления, намеки и так далее. Если это прекратится, то говорить будет не о чем. Поскольку внутренней политики у нас нет, то остается рассказывать только о том, что Киркоров вымогал деньги у какого-то французского музыканта".

Как писал "Обозреватель", 1 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. Наиболее информативной стала "экономическая" часть послания. В целом же речь Путина имела рабочий характер, и была наполнена формальними дежурными фразами.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги