УкрРус

Палач и шут: Портников рассказал, как Путин превратил Чуркина в чудовище

24.9т

Российский дипломат Виталий Чуркин, пытаясь спасти свою карьеру после прихода к власти в России Владимира Путина, превратился в настоящее чудовище.

Соответствующее мнение в колонке для "Главреда" выразил журналист Виталий Портников.

"До середины 90-х это был молодой современный дипломат, соратник Андрея Козырева, любимец журналистов. По мере усиления в МИДе гвардии старого чекистского оборотня Евгения Примакова он все больше отходил на второй план", – отмечает Портников.

В 2003 году Чуркина отправили в резерв, что было логично для судьбы бывшего сокурсника первого главы МИД ельцинской России Андрея Козырева. Окончательная трансформация Чуркина произошла, когда новый министр Сергей Лавров отправил его в ООН.

"Чудовище, которое не смогло справиться с собственным страхом – что опять припомнят учебу с Козыревым, чрезмерную демократичность в 90-е.  То, что он говорил во время войны в Грузии, аннексии Крыма, войны на Донбассе, уничтожения Алеппо… Это не было за гранью дипломатии, это было за гранью добра и зла" – отметил журналист.

По словам Портникова, попытка Чуркина сохранить свою карьеру при Путине превратило некогда настоящего дипломата в шута и палача.

Как сообщал "Обозреватель", 20 февраля постоянный представитель России при ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке на рабочем посту. По данным американских СМИ, Чуркин умер из-за проблем с сердцем.

Наши блоги