УкрРус

Не ищите: критиковавший Кадырова чеченец вышел на связь после исчезновения

Объявленный пропавшим житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, который ранее жаловался президенту России Владимиру Путину на главу республики Рамзана Кадырова, вышел на связь и попросил его не искать.

Об этом сообщила российская правозащитница Светлана Ганнушкина на своей странице в Facebook.

"Пропавший житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов вышел сегодня на связь со мной и сообщил, что он жив, здоров, находится за пределами Чечни и его не надо искать. Он покинул свое село в ночь с 2 на 3 ноября после того, как 2 ноября его и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому заместителю министра МВД Чечни Апти Алаудинову", – написала она.

По словам Джалалдинова, Алаудинов угрожал ему, если тот не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет "та же участь, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова".

"После встречи с Алаудиновым у Джалалдинова и его сына Магомедхабиба отобрали паспорта, а телефон Рамазана Джалалдинова начальник РОВД Шаройского отдела кинул в пропасть, пригрозив, что за телефоном может последовать и сам Джалалдинов. После этого село Кенхи было взято, по сути, в осаду, по всему селу и у дома Джалалдинова были выставлены посты полиции", – рассказала правозащитница.

Ганнушкина рассказала, что Джалалдинову удалось незаметно выбраться из села и с риском для жизни перейти горный перевал Чентык, соединяющий Чечню с Дагестаном.

"В ближайшее время Джалалдинов намеревается обратиться к Апти Алаудинову с требованием, чтобы он перестал преследовать в уголовном порядке его односельчан, вернул паспорта его семье и выполнил все обещания, данные главой Чечни в отношении выплаты положенных кенхинцам компенсаций. Если положительной реакции не последует, Рамазан Джалалдинов намерен публично обратиться с просьбой к Рамазану Кадырову о восстановлении его прав", – заключила она.

Напомним, В апреле 2016 года Джалалдинов в своем видеообращении к Путину рассказал о поборах со стороны чиновников.

Мужчина сообщил, что сельским жителям выдают социальные выплаты только после того, как те согласятся дать "откат" в две трети суммы. Джалалдинов показывал полуразрушенные дома в своем селе и обвинил в плохих условиях проживания чиновников.

После этого неизвестные сожгли дом Джалалдинова, а власти Чечни депортировали его семью за пределы республики.

Как сообщал "Обозреватель", об исчезновении Джалалдинова стало известно 5 ноября.

Наши блоги