УкрРус

Каспаров уверен, что санкции Запада не остановят российскую агрессию

Читати українською

Российский оппозиционер Гарри Каспаров считает, что санкции Запада не смогут остановить президента РФ Владимира Путина.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Фокус".

На вопрос об эффективности санкций, оппозиционер ответил: "Путина, как и фюрера, остановить уже не может ничто. Все мосты для него сожжены. Вопрос не в том, как будет вести себя диктатор, потому что он отдаст любой приказ. Вопрос в том, сколько людей вокруг него будут готовы его выполнять. Когда диктатор проходит какие-то реперные точки, а его окружение начинает веровать в его счастливую звезду и в то, что он неуязвим, очень трудно найти людей, готовых саботировать безумные преступные приказы".

"Российская элита, окружающая Путина, сильно уязвима, и если начать посылать ей чёткие сигналы, многие сильно задумаются. Несколько благоприятных возможностей для подачи таких сигналов были упущены в феврале-марте этого года, когда в качестве превентивных мер нужно было вводить санкции сегодняшнего уровня. Думаю, это охладило бы тех, кто рвался аннексировать Крым. Очевидно, что поставки оружия в Украину в апреле-мае тоже могли заставить Шойгу и генералов задуматься, какова будет цена полномасштабного вторжения", - считает Каспаров.

"Проблема в том, что сегодняшние санкции во многом являются ответом на действия России, а угрожающие сигналы должны играть упреждающую роль", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гарри Каспаров объяснил, почему европейские страны достаточно мягко реагируют на агрессивную внешнюю политику России.

Напомним, вопрос дальнейших санкций в отношении РФ будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС.

Наши блоги