Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж – офицер США

32.2тЧитать новость на украинском

Капитан 1-го ранга военно-морских сил США, экс-начальник штаба Военной миссии связи НАТО в Москве Гарри Табах хорошо знает, как устроена современная Россия. В 1991 году его назначили в Государственный департамент советником посла Соединенных Штатов в РФ. Позже он работал в комиссии "Узник войны" при посольстве США в Москве, занимаясь поиском военнопленных и пропавших без вести американцев.

Поэтому в первой части интервью "Обозревателя" с Гарри Табахом говорили о теракте в Санкт-Петербурге, возможностях смены режима в России и верном способе серьезно ослабить Кремль.

- У вас есть многолетний опыт по борьбе с терроризмом. Поэтому интересно, что вы думаете по поводу теракта в Питере? Кремль всегда умело использовал теракты. После Беслана отменил выборы губернаторов. После "Норд-Оста" добил НТВ. Так что у многих есть сомнения…

- Теорий очень много, и все они возможны. Узнаем ли мы когда-нибудь правду – большой вопрос. Моя версия – сирийский след. Что Путин говорил? "Мы воюем в Сирии, чтобы не позволить террористам прийти к нам домой". Они могли ему показать, что это не так.

Очевидно одно: террористы не понимают, как мыслят россияне, а россияне не понимают, как мыслят террористы. Потому что террористы думают: "Вот мы сейчас их запугаем, и они ни шагу в сторону". А россияне думают: "Теракты – это, конечно, страшно. Но самое главное, что Путин нас от НАТО спасает". Это две разных психологии.

Сейчас главные вопросы: откуда взялся тротил, и кто соорудил бомбу? Если народ узнает, что след сирийский, а тротил контрабандой попал с Донбасса, то люди начнут спрашивать: "А зачем нам нужен был этот Донбасс и тем более Сирия, если у нас от них одни проблемы? Почему никто не спросил, что мы об этом думаем? Нам не нужно, чтобы наши мальчики погибали непонятно за что, нам не нужно, чтобы мирные люди гибли в метро".

По поводу города, Питер – не случайность. Почему не Москва? Потому что дом Путина – Петербург. Они взорвали бомбу именно в тот день, когда он был дома. Это четкий сигнал, адресованный именно Путину. Хотя в Москве, кстати, его легче организовать.

- Почему?

- Потому что большой город, больше масштабы коррупции. Терроризм – это ведь тоже коррупция. Всегда надо кого-то подкупить.

- Почему тогда никто не взял ответственность?

- Во-первых, это зависит от организации. Во-вторых, далеко не всегда те, кто берет ответственность, действительно стоят за терактом.

- А есть вероятность, что это чеченцы поднимаются?

- Вероятность есть. Но, честно говоря, не вижу тут чеченской мотивации и чеченского стиля. Это могут списать на них, потому что народ привык. Только вот не помню такого, чтобы чеченцы что-то взрывали. Они шли взрывать, но в итоге начиналась стрельба.

- Ну разве что взрывы жилых домов в 1999 году. Хотя там еще большой вопрос, чеченцы ли приложили руку.

- Там все указывает на то, что таки в Кремле организовали. Это как со сбитым малайзийским Boeing. Других вариантов нет: российский "Бук", российские наемники, по ошибке.

- Думаете, докажут?

- Да что тут доказывать? И так все всем ясно. Просто проблема вот в чем: хорошо, доказали, дальше что делать? Если докажут, то надо как-то реагировать? Что, войну России объявлять?

- Это может быть основанием для больших санкций.

- Санкции не работают. Вот если отключить их от банковской системы SWIFT, это уже серьезно.

- Ну, Иран кое-как и без SWIFT протянул…

- Иран – не Россия. Это страна религиозных фанатиков. Им что есть SWIFT, что нет SWIFT. А Россия – страна воров в законе. Им нужна межбанковская система.

- Но вряд ли Россию отключат от SWIFT. Если уж в 2014 году не решились.

- Если только Россия не предпримет чего-нибудь очень серьезного и радикального.

- А может?

- В случае с Россией ничего нельзя исключать. Могут напасть на кого-то еще. Похоже, что белорусы тоже под прицелом.

- А, как думаете, будет ли продолжение протестов в России?

- Да ни во что они не выльются. Население России почти 150 млн человек. А сколько вышли на протесты? Несколько тысяч.

- По меркам России уже событие.

- Понимаете, в России никогда такого не было, чтобы народ пошел против власти. Пугачевские бунты имели скорее бандитский характер, идеи там не было, и их все равно подавили. Единственный случай, когда люди что-то хотели изменить, кажется, только декабристы. Вот и все. Но теперь в учебниках по декабристам учат, как не стоит организовывать протесты. В России народ не бунтует, в отличие от Украины.

В России, наверное, как-то исторически так сложилось: мой барин меня насилует, душит, бьет и унижает, но все равно я за барина душу отдам. Не могу этого понять. Наполеон тоже не мог. Он еще писал в мемуарах: "Я иду, даю им землю, свободу крепостным, а они берут вилы, уходят в лес и нападают на меня".

- Все потому, что Наполеона позиционировали как внешнего врага.

- Видимо.

- Итак, протесты ничего не дадут, выборы тоже понятно, чем закончатся. Так что, Путин навсегда?

- Ну, он же умрет когда-нибудь какой-нибудь смертью. Но изменит ли это что-то в России, не уверен. Что вообще в России когда-нибудь изменялось? Если вы отъедите от Москвы на 20 км, то там люди, как при царе Горохе жили, так и живут.

Единственное, может быть она со временем развалится на 5-6 частей: Кавказ, Дальний Восток уйдут. Территории, которые ближе к Западу, будут более демократичными, остальные – более деспотичные. Трудно удержать такую большую территорию в одних руках.

Россия всегда была опасной. Когда говорят о военной мощи России, мы, например, ее не боимся. Но у нас есть поговорка: не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж. Они могут такого натворить, что потом не расхлебаешь.

- В этом контексте гипотетический развал России очень опасен.

- Конечно. Вспомните развал СССР. Говорят, что Америка развалила Советский Союз. Да Америка сделала все, чтобы он не развалился.

- Она боялась?

- Да. Боялась. Раньше нам нужно было договариваться с одной страной, а теперь с пятнадцатью, а у четырех из них было ядерное оружие. Поэтому договорились, что ядерное оружие остается России, а остальным странам гарантируется неприкосновенность границ. Вот где весь подвох был. Россия нарушила эти границы.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Дональд Трамп заявил, что отношения Штатов с Россией никогда не будут хорошими. 

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги