УкрРус

Крушение Ту-154 Минобороны России: все подробности

251.6тобновлено 26 декабря в 13:05 Читати українською

В России после вылета из Сочи пропал самолет Ту-154 Министерства обороны РФ, который направлялся на военную авиабазу в Сирию.

Источники "Коммерсанта" в Минобороны подтвердили, что катастрофу потерпел Ту-154Б-2 с бортовым номером RA-85572.

Около 10:00 читатель РБК Вадим Гавриленко прислал фотографию с места поисковых работ, сделанную в районе Хосты (Краснодарский край России). Смотрите также на сайте "Обозреватель" еще ряд фото.

И появилось первое видео с места крушения:

Также в сети активно обсуждают запись из камеры наблюдения в городе Адлер, которая зафиксировала яркую вспышку в небе якобы во время катастрофы.

По предварительным данным, причиной падения Ту-154 Минобороны РФ в Сочи была техническая неисправность или ошибка пилотирования.

Пресс-служба Минобороны России сообщила, что при выполнении планового перелета с аэродрома Адлера на авиационную базу в Сирию "Хмеймим" пропала отметка с радиолокационных радаров самолета Ту-154 после взлета.

Отмечается, что на борту были 83 пассажира и 8 членов экипажа. Позже было уточнено, что на борту было 92 человека. 26 декабря объявлено траурным днем.

В частности, речь идет о военнослужащих, 65 артистах ансамбля имени Александрова и девяти представителях российских СМИ — сотрудниках "Первого канала" и телеканала "Звезда", который позже подтвердил, что на борту самолета была их съемочная группа. "Первый канал" также сообщил ТАСС, что на борту были трое сотрудников. "Дмитрий Рунков, корреспондент, Вадим Денисов, оператор, и звукооператор Александр Сойдов", – сказала директор по связям с общественностью Лариса Крымова. Она подтвердила, что журналисты летели в Сирию.

РИА Новости также сообщило около 9:00 по Киеву, что на борту находились журналисты НТВ: корреспондент Михаил Лужнецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов.

Сотрудник НТВ опубликовал фото самолета в Facebook перед вылетом:

А вот в Украине в свою очередь нашли имена прокремлевских пропагандистов на борту Ту-154. В частности, сотрудника телеканала "Звезда" Павла Обухова, который очернял силы АТО:

Они летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе "Хмеймим" (Сирия).

К поискам лайнера привлечены все поисково-спасательные службы авиационных частей Южного военного округа в Краснодарском крае и соседних регионах. Президенту РФ Владимиру Путину доложили об исчезновении самолета с радаров.

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как передает "Интерфакс" около 8:00 по киевскому времени, самолет разбился при наборе высоты, сигнал о бедствии экипаж не подавал. Самолет упал в Черное море, шансов выжить у пассажиров практически не было.

При обследовании акватории в 6-8 километрах от берега обнаружено масляное пятно, которое, как предполагается, могло явиться следствием падения в этом месте самолета. Туда направлены спасательные суда. В 1,5 км от берега в Сочи в Черном море найдены обломки шасси Ту-154. Позже было четко определено место падения самолета.

О возможном теракте в СМИ информации пока не было. Данная версия исключается и председателем комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия).

Около 8:30 РИА Новости сообщил, что найдены личные вещи пассажиров. Ни одного плота с выжившими пока не найдено.

Интерфакс сообщил, что Ту-154 столкнулся с технической неисправностью при наборе высоты.

Изначально росСМИ сообщили, что на борту якобы находилась известная российская врач Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Однако источник Life сообщил, что Доктор Лиза должна была быть на борту Ту-154, но в итоге "не прошла предполетный контроль", и в Сирию не полетела. Около 9:30 по Киеву Интерфакс сообщил со ссылкой на источник в окружении Елизаветы Глинки,что ее не было на борту.

Около 10:00 по Киеву на сайте совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека появилось соболезнование по Доктору Лизе:

Life передает, что на борту находился худрук ансамбля имени Александрова генерал-лейтенант Валерий Халилов. Позже и главред Эха Москвы Алексей Венедиктов это подвердил:

По данным ТАСС, на борту находились в общей сложности 68 музыкантов из ансамбля имени Александрова. 26 декабря Папа Римский Франциск посвятил особую молитву музыкантам.

Около 10:30 по Киеву изданию Медуза представитель российского военного ансамбля рассказал, что концерт должен был состояться прямо в Алеппо.

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил в Twitter, что начальник военной полиции Минобороны РФ Владимир Ивановский значится в списке пассажиров рухнувшего самолета.

Около 8:40 по Киеву Lifenews опубликовал список пассажиров самолета, позже Минобороны РФ уточнило список.

Также в Черном море были найдены первые тела погибших в катастрофе.

26 декабря

Стало известно, что Ту-154 не должен был делать дозаправку в Сочи.

Знаменитый итальянский певец Тото Кутуньо заявил, что мог оказаться на борту Ту-154.

В Минобороны РФ заявили, что упавший лайнер не имел технических неисправностей.

Российский политик и писатель Эдуард Лимонов выразил мнение, что крушение Ту-154 - месть за сирийский город Алеппо.

В свою очередь российский журналист Матвей Ганапольский убежден, что в крушении самолета виновен Путин. Он также припомнил, как россияне радовались сбитым украинским "тушкам".

Тем временем Минобороны РФ отчиталось о первых итогах операции на месте крушения: спасателям, спустя день с момента крушения военного самолета Ту-154, удалось обнаружить 11 тел и 154 фрагмента лайнера.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что ответственность за авиакатастрофу могут нести российские спецслужбы.

В российском оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы заявили, что заснятая камерами наблюдения вспышка не имеет отношения к авиакатастрофе Ту-154.

В Федеральной службе безопасности заявили, что пока нет признаков того, что на борту произошел теракт.

Очевидец взлета Ту-154 рассказал "Новой газете", что турбины самолета "выли вовсю".

Тем временем водолазы обнаружили в море крупные обломки разбившегося Ту-154. Кроме того, место крушения показали со спутника.

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский объяснил, почему официальная Москва упрямо отрицает версию о теракте.

Как сообщал "Обозреватель", 7 декабря на севере Пакистана разбился самолет, на борту которого были 47 человек, двое из которых – младенцы. Все они погибли.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги