Теракт в Стокгольме: названа причина и следующие цели террористов

8.8тЧитать новость на украинском

ИГИЛ может не иметь отношения к теракту в Стокгольме; тем не менее, это не исключено, поскольку все страны Запада причислены этой террористической организацией к врагам.

Такое мнение "Обозревателю" высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Оценивая теракт, он заметил: "Тактика очень схожа с тактикой ИГИЛ. Но для того чтобы совершить наезд с помощью грузовика или чтобы ворваться в толпу с ножом, не нужно много средств и усилий. Эти два приема стали очень популярными за счет того, что средства очень доступны".

По его словам, чтобы утверждать, что подозреваемый в совершении преступления был членом ИГИЛ, необходимо, как минимум, знать его имя, а также его принадлежность или непринадлежность к радикальному джихаддизму, - пояснил эксперт.

"У членов ИГИЛ ведь нет "партбилетов". Но в Западной Европе есть много потенциальных террористов, которые находятся в группе риска. Физически они могли никогда не быть ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Ливии, но с помощью современных средств обмена информацией, находясь в Европе, они имеют возможность впитывать радикально-исламистскую пропаганду", - пояснил Ярошенко.

Он предположил, что теракты начали совершаться чаще, потому что "ИГИЛ теряет контроль над многими территориями в Сирии и в намного большей степени в Ираке. Это своего рода возмездие".

"Почему избран именно Стокгольм?" - спросил "Обозреватель". "Для ИГИЛ треть стран мира и, наверное, все страны Запада включены в список врагов. Швеция тут является неожиданной целью. Я думаю, это связано со стремлением расширить свое географическое присутствие и показать, что даже такие далекие страны как Швеция могут быть уязвимы", - пояснил эксперт.

И добавил: "Очередные цели – те страны, которые активно присутствуют на Ближнем Востоке и борются против терроризма. В первую очередь, это Франция, Великобритания, США, Турция и Россия".

Как писал "Обозреватель", 7 апреля грузовик въехал в толпу пешеходов в центре столицы Швеции, Стокгольма. По предварительным данным, погибло 3 человека.

В Стокгольме грузовик въехал в толпу: все подробности, фото, видео

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги