УкрРус

Российский план хаоса

33.4т

Агентство Reuters назвало авторов кремлевского плана по вмешательству в президентские выборы в Соединенных Штатах. Ими оказались аналитики из Российского института стратегических исследований. Следовательно, заказчиком плана оказывается учредитель этого института – президент России Владимир Путин, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

В Москве, разумеется, сейчас начнут лихорадочно опровергать эту информацию. Но то, что сообщило агентство Reuters – это вовсе не fake news. Это – old news. Потому что РИСИ давно уже превратился из аналитического центра в центр разработки диверсий против внешнего мира.

Не случайно в этом году институт возглавил бывший российский премьер и бывший глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков. А его предшественником был тоже выходец из СВР Леонид Решетников. До своей отставки Решетников "прославился" откровенно антибелорусским выступлением – "аналитик" в штатском утверждал, что не существует никакого белорусского народа и языка, а соседняя страна должна стать частью "великой России".

То, что РИСИ может всерьез вмешиваться в ситуацию в других странах, наиболее наглядно проявилось, когда стало известно, что в институте был разработан план выхода Греции из зоны евро. В Москве придумали самую настоящую спецоперацию, участниками которой были работники института и радикальные лидеры популистской партии СИРИЗА.

Накануне внеочередных парламентских выборах в Греции представители этой партии несколько раз побывали в Москве и вместе с экспертами института разработали подробный пошаговый план, который должен был привести к масштабному кризису в Европейском Союзе. Этот план начал осуществляться сразу же после победы СИРИЗЫ на выборах и формирования кабинета Алексиса Ципраса.

Грецию и европейцев спасло только то, что в решающий момент у Кремля не оказалось достаточных средств для кредитования Греции – к счастью, тогда уже начали падать цены на нефть и Россия погрузилась в экономический кризис. Только после этого Ципрас отправил в отставку министров, наиболее тесно связанных с Москвой, а они в ответ раскрыли подробности кремлевского плана.

Но понятно, что попытка устроить хаос в Греции и Евросоюзе – ничто по сравнению со стремлением дестабилизировать Соединенные Штаты. Ведь подробности плана РИСИ – это даже не действия, направленные на обеспечение победы одного из кандидатов.

Это прежде всего попытки дискредитировать американскую избирательную систему – примерно также, как отказ Греции от евро должен был дискредитировать единую европейскую валюту и саму идею европейской экономической стабильности. Почерк тот же, намерения те же – сеять хаос.

И это – главное направление современной российской политики. Россия слишком слаба, чтобы конкурировать с Европейским Союзом или влиять на президента США. Россия не может теперь даже диктовать свои условия Украине, Молдове или Грузии.

Поэтому главное, чего добиваются "эксперты Путина" - это дискредитация демократии и дестабилизация демократических стран. Всеми возможными способами – от танков до денег, от убийств до хакерских атак. Путин может быть влиятелен только в мире хаоса.

Именно поэтому нужно честно признать, что тот, кто работает на дискредитацию и дестабилизацию ситуации – неважно, является ли он экспертом РИСИ или местным политиком, журналистом или "активистом" - работает на Кремль.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги