Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Ромни: Обама поставил под угрозу нацбезопасность, сотрудничая с РФ

187Читать материал на украинском

Администрация Барака Обамы поставила национальную безопасность под угрозу, предав союзников США Польшу и Чехию и начав "перезагрузку" отношений с Россией, считает кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни.

Во вторник Ромни начал большой предвыборный тур, в ходе которого, как ожидается, посетит Великобританию, Израиль, палестинские территории и Польшу. В ходе турне кандидат планирует выступить с рядом заявлений по внешней политике, которые станут основой международного блока его президентской программы. Путешествие Ромни начал с выступления на конференции ветеранов зарубежных войн в Неваде - традиционной остановки для кандидатов в президенты США.

"Основной принцип американской внешней политики - это работа с нашими союзниками над предотвращением агрессии до того, как она перерастет в конфликт. Эта политика основана на укреплении альянсов и незыблемости наших ценностей. Но президент (Барак Обама) пошел в обратном направлении. Он начал с того, что вдруг отверг наших друзей в Польше и Чехии. Они отважно согласились предоставить участки для размещения наших противоракетных систем, но в последний момент им сказали, что договоренность отменяется. ПРО была принесена в жертву так называемой "перезагрузке". Это односторонняя уступка российскому правительству", - сказал Ромни, выступая на конференции.

Кандидат, впрочем, не упомянул, что США в 2009 году не отказались от ПРО, а всего лишь пересмотрели планы ее сооружения, растянув его во времени и сократив стоимость за счет внедрения мобильных компонентов. Россия считает, что сооружаемая ПРО угрожает балансу сил в регионе и требует от США юридических гарантий ненаправленности системы. Соединенные Штаты отказываются давать такие гарантии.

По мнению Ромни, планы администрации Обамы завоевать расположение РФ такими "односторонними уступками" провалились и превратились в зависимость Белого дома от российских лидеров.

"Потом мы стали свидетелями диалога у микрофона (на саммите по ядерной безопасности в Сеуле), и президент Обама не знал, что он (микрофон) включен. Мы все слышали, что президент просит Дмитрия Медведева дать ему больше времени. Он говорит, что это его последние выборы, после которых он будет обладать большей гибкостью. Почему гибкость перед российскими лидерами для него значит больше, чем прозрачность перед американскими гражданами?" - воскликнул Ромни под аплодисменты собравшихся.

Диалог между Обамой и Медведевым, который упомянул Ромни, состоялся в конце марта на саммите по ядерной безопасности в Корее. Говоря о продолжении сотрудничества между РФ и США в вопросах ПРО, Обама фактически попросил у российского лидера паузу до президентских выборов в Америке. По словам Обамы, после выборов он сможет быть "более гибким" в вопросе ПРО. Диалог, записанный журналистами через случайно включенный микрофон, вызвал бурю негодования среди американских консерваторов.

Ромни не в первый раз говорит об опасности сближения США с Россией. В борьбе за консервативного избирателя, который не очень охотно поддерживает считающегося либеральным республиканцем Ромни, кандидат начал прибегать к жесткой риторике, используя штампы "холодной войны" и пытается реанимировать образ врага, который формировался в отношении России и СССР долгие годы.

В конце марта, комментируя "подслушанный" диалог Обамы и Медведева, Ромни заявил, что Россия для США является геополитическим врагом номер один. Такая оценка вызвала не только удивление в России, но и неудовольствие даже у однопартийцев Ромни.

Официальной позицией США, о которой не раз заявляла администрация Обамы, является курс на дальнейшее сближение с Москвой и развитие сотрудничества во всех возможных областях.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги