Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Спасатель о потопе на Кубани: какие же люди дураки

142Читать материал на украинском

Старший лейтенант МЧС Александр Селютин, представленный к награде за спасение 150 человек во время наводнения на Кубани, признался, что, доставая тонувших из воды, думал о том, "какие же люди дураки". "Пусть не обижаются, - сказал он "Московскому комсомольцу". - Многие просто не понимали, что находятся на волосок от смерти. Интересовал их только один вопрос - что они будут делать без документов и денег, которые остались под водой".

"Людей неимоверными усилиями удавалось вывезти из опасной зоны, рискуя своими жизнями, а они снова бежали к своим домам... Только сейчас люди начинают понимать и ценить, что остались в живых", - рассказал 24-летний героический спасатель. Он отметил, что таких случаев, когда сотрудники МЧС, не думая о себе, помогают спастись другим, очень много: "У нас каждый день люди совершают подвиги, но порой даже спасибо не скажут. Мы к этому привыкли. С другой стороны, мы же работаем для людей, это наша работа".

Ранее, напомним, руководитель Отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Крымского района Денис Пронин упрекнул жителей в несознательности. Он убежден, что все, кто хотели, - знали, какая складывается ситуация, слышали прогноз и прежде всего должны были спасаться сами, а потом уже надеяться на государство.

А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с пострадавшими 8 июля спросил: "Вы что думаете, дорогие мои, что нужно было каждого обойти? Какими силами? Это раз. Во-вторых, и вы бы что, сдались и ушли из дома?" (ВИДЕО, начиная с 3:14). Эта фраза разлетелась по блогам, вызвав всеобщее осуждение и став символом циничного отношения власти к народу.

Конечно, на фоне заявлений жителей Крымска о том, что никаких предупреждений о надвигавшейся стихии они не получили вообще, эта фраза Ткачева не могла вызвать иной реакции.

Как сообщалось, в самом Крымске эпидемиологическая обстановка вполне благополучна, но этого нельзя сказать об окрестностях города, также пострадавших от наводнения - как пишут блоггеры, собак раздувает до размеров телят.

В данный момент в волонтерском списке пропавших без вести в Крымске числится 81 человек, хотя власти заявляют о пяти.

Источник

Наши блоги