УкрРус

Чувствительные моменты: в России социологи "ухудшили" рейтинг Путина, а потом извинились

15.3тЧитати українською

Российские социологи из исследовательской организации Левада-центр извинились за результаты опроса, который опубликовали 13 декабря. В данных говорилось об ухудшении отношения россиян к президенту страны Владимиру Путину.

Об этом говорится на официальном сайте организации.

В Левада-центре подчеркнули, что данные были ошибочными.

"В пресс-выпуске Левада-Центра от 13 декабря первая таблица ("Как изменилось в последнее время ваше отношение к Владимиру Путину?") содержится ряд технических ошибок. Содержательно эта ошибка не могла значительно повлиять на интерпретацию основных тенденций в распределении и динамике массовых установок по отношению к власти. Уточненные данные свидетельствуют о растущей поляризации оценок В. Путина, но не столь значительной, как это выглядело в таблице, опубликованной ранее на нашем сайте", - объяснили исследователи.

Они уточнили, что на самом деле отношение основной массы опрошенных осталось прежним ("не изменилось" – 55%, в 2012 году, до крымской кампании, такой вариант ответа выбрали 74%), "ухудшилось" у 14% (в 2012 г. – 10%), "улучшилось" – у 29% (было 10%).

"Поскольку эти данные затрагивают крайне "чувствительные моменты" тематики отношения к власти и "национальному лидеру", мы считаем необходимым не просто исправить искажения, но и объясниться", - подчеркнули социологи.

Они добавили, что в этот раз просто не обратили внимание на перестановку вариантов. В Левада-центре подчеркнули, что многие могли неправильно воспринять ранее публикуемую информацию.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре политику Путина одобряли 84% россиян.

Место:
Наши блоги