На Афоне нашли старинный храм запорожских казаков: фотофакт

15.5тЧитать новость на украинском

Украинские исследователи обнаружили на горе Афон в Греции старинный казачий скит "Чорний Вир", основанный запорожскими казаками в 1747 году.

Об этом сообщил директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило, передает "Гордон".

Во время недавней экспедиции на Афон сотрудники института обнаружили уцелевший храм (кафоликон) старинной украинской казачьей обители.

"Сохранность храма довольно хорошая. Внутри в ряде мест частично сохранились фресковые изображения и орнаменты конца XVIII века. Также в приделах частично сохранились деревянные иконостасы с писанными на досках иконами в стиле "казацкого барокко" XVIII века. На примере этого иконостаса мы можем наблюдать редкий случай сохранения до наших дней в своем "первобытном" виде характерных для Запорожской Сечи стиля и манеры оформления казачьих храмов", – сообщил он.

Шумило подчеркнул, что обнаруженные документальные свидетельства о казачьей афонской святыне, по сути, являются новой страницей в истории Афона и его взаимоотношений с Украиной.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости