Пресс-конференция Путина: появился топ-10 его лживых тезисов

10.9т

Во время своей четырехчасовой пресс-конференции 23 декабря президент РФ Владимир Путин соврал несколько десятков раз.

Российское издание The Insider выбрало 10 самых лживых тезисов главы Кремля, но стоит отметить, что в данный топ не вошли высказываняи Путина о российских войсках на Донбассе и об оккупированном

1. О росте промышленного производства в РФ

"По основному показателю – ВВП страны – в прошлом году у нас был спад 3,7 процента. В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7, мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7, потом 0,6. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6.

За счёт чего происходит этот рост? За счёт роста в некоторых отраслях реального сектора экономики. Это в машиностроении, у нас плюсы по грузовикам, по тяжёлому машиностроению, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по лёгкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству, естественно. Там рост вообще серьёзный, в прошлом году был 2,6 процента, в этом году мы планировали 3,2, на данный момент времени – 4,1, по году будет не меньше четырёх. Вот по этому показателю, я считаю, что динамика очень хорошая, надо её сохранить", - заявил Путин.

В свою очередь, издание отмечает, что президент РФ любит выдавать сезонные всплески за рост ВВП и промышленности. Так он сделал и в этот раз.

В реальности же роста не наблюдается, промышленное производство стагнирует, в измерении октябрь к октябрю оно показывает спад 0,2%, причем если в добывающей промышленности наблюдается подъем около 2%, то в обрабатывающих — снижение.

2. О небольшом снижении резервов России

"Да, Резервный фонд правительства немножко сократился, но ФНБ остался практически неизменным. Резервы правительства остаются на уровне 100 миллиардов долларов, при этом золотовалютные резервы Центрального банка даже немножко подросли. Если в начале года это было 368, по-моему, миллиардов, сегодня это уже под 400 – 385 с небольшим. То есть по этому показателю у нас всё в порядке, и это хорошая подушка безопасности"

Немножко, отмечает издание, — это практически вдвое.

Так, по состоянию, на 1 декабря 2015 года резервный фонд составлял $59,35 млрд., на 1 декабря 2016 года — $31,30 млрд. Такими темпами Резервный фонд исчерпается уже в следующем году (что, собственно, и прогнозирует Минфин). Кстати, общие резервы ЦБ все-таки тоже не под 400, а $379 млрд.

3. О потенциальном агрессоре

"Честно говоря, меня немножко удивило высказывание других официальных представителей действующей Администрации, которые почему-то начали доказывать, что вооружённые силы Соединённых Штатов являются самыми мощными в мире. А с этим-то никто и не спорил. Если Вы внимательно слушали, что я вчера говорил, я говорил об укреплении ядерной триады и в заключение сказал о том, что Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального – внимание! – агрессора. Это очень важно. Не случайно я об этом сказал. Что такое агрессор? Это тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Вот мы сильнее любого потенциального агрессора, я могу и сейчас повторить это", - заявил лидер РФ.

"Если Путин не спорит, что вооруженные силы США мощнее, но утверждает что России сильнее потенциального агрессора, из этого следует, что США не являются потенциальным агрессором, то есть, в определении Путина, потенциально не могут напасть на Россию", - отмечает издание.

В то же время, The Insider приводит урывок из Военной доктрины РФ, где совершенно недвусмысленно сказано:

Основные внешние военные опасности:

а) наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока.

4. О недоказанном допинге

"Прежде всего допинг как таковой и проблема допинга. Во-первых, в России никогда не создавалось, это просто невозможно – и мы будем делать всё, чтобы этого никогда и не было, – никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. Это первое, я хочу ещё раз это сказать. Если говорить о так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают всё подряд или чего-то придумывают, может быть, уже, хотел бы что сказать. Я уже не помню фамилию этого гражданина, который удрал, он возглавлял у нас Российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде. А потом что он делал? Приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость", - заявил Путин.

Как отмечает издание, здесь глава Кремля использует любимый прием — переходит на личности и пытается дискредитировать источник информации вместо ответа на критику. Но даже если Родченков такой жулик и мошенник (непонятно, правда, зачем тогда правительство терпело его во главе антидопингового агентства), это едва ли может поставить под сомнение факты, обнаруженные в докладе Макларена, так как, во-первых, среди свидетелей помимо Григория Родченкова выступали бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, бывшая легкоатлетка Юлия Степанова и целый ряд других свидетелей, имена которых не назывались из соображений безопасности, хотя они, по признанию Макларена, "предоставили очень надёжные перекрестные доказательства".

Более того, главным доказательством масштабных фальсификаций являются вовсе не показания свидетелей, а воспроизводимые экспертизы, подчеркивается во второй части доклада: "Подмена образцов мочи российских атлетов в Сочи получила дополнительное подтверждение; кроме этого установлено, что она не прекратилась с зимней Олимпиадой. Техника подмены, отточенная в Сочи, стала регулярной, ежемесячной практикой московской лаборатории применительно и к летним видам спорта. Это подтверждается дальнейшим анализом ДНК и солевого состава проб".

5. О "каких-то" хакерах

"Какие-то хакеры вскрыли, допустим, почту руководства Демократической партии США. Какие-то хакеры это сделали. Но, как совершенно правильно сказал избранный Президент, кто знает, что это за хакеры? Может, они в другой стране находились, а не в России. Может быть, кто-то просто лежа на диване или в кровати это сделал. А сейчас ведь очень легко показать страну происхождения атаки, будучи совсем в другом месте. Но разве это главное? Главное, на мой взгляд, – это суть информации, которую хакеры предоставили общественному мнению", - цинично рассказал президент РФ.

Издание напоминает, что Путину хорошо известно, что это за хакеры, так как обе группировки, участвовавшие во взломе Демократической партии (Fancy Bear и Cozy Bear), имеют прямое отношение к российским спецслужбам, и помимо Демпартии США, а также различных военных объектов НАТО атаковали также российских оппозиционных активистов, журналистов и членов НКО.

Аргумент Путина о том, что факт связи хакеров с Кремлем не имеет значения, также представляется спорным: во-первых, это влияет на избирательность выкладок (скажем, кремлевские хакеры взломали и республиканскую партию, но в Викиликс ее переписку "сливать" не стали), а во-вторых, согласно международному праву, подобные хакерские атаки на политические партии и, тем более, объекты инфраструктуры и военные объекты, могут трактоваться как нарушение суверенитета и даже акт международной агрессии.

6. О важности угля

"Второе, что касается угля и будущего этого первичного источника энергии. Все говорят о необходимости перехода на альтернативные виды топлива. Кстати говоря, и Россия работает по этим направлениям, в том числе и по водородному топливу, по ветрякам, по солнечной энергетике, мы всеми этими вопросами занимаемся. Я недавно был на одном из предприятий "Роснано", там активно внедряют эти современные технологии, рассчитанные на будущее.

Вместе с тем, обращаю Ваше внимание, что Еврокомиссия, допустим, приняла решение снизить субсидии по этим направлениям. Почему? Потому что это очень дорого. Безусловно, нужно совершенствовать эти технологии. Но на сегодняшний день это довольно дорогое удовольствие, и они совершенно точно проигрывают традиционным видам топлива. Не только для шахтёров, но и для других коллег могу сказать, что в мире на сегодняшний день угля используется больше, чем нефти и газа вместе взятых. Вместе взятых – не знаю, но совершенно точно больше, чем газа. По-моему, даже больше, чем нефти и газа. То есть уголь продолжает быть важнейшей составляющий мировой энергетики.

Поразительно, что президент энергетической державы (чтобы не использовать обидное определение "сырьевой придаток") так плохо ориентируется в структуре мирового энергетического баланса. Во-первых, уголь не только не превышает по своей доле нефть и газ вместе взятые, но и долгие годы уже не обгоняет даже нефть по отдельности:

Во-вторых, Путин говорит о снижении субсидий по этим направлениям альтернативной энергетики в Европе, как бы намекая на то, что в ЕС возвращаются к традиционным источникам, но все обстоит ровно наоборот: снижение субсидий стало возможным именно потому, что возобновляемые источники энергии и атомная энергетика за последние годы прочно заняли свою нишу, в то время как значение нефти газа и особенно (!) угля в ЕС существенно снизилось:

7. Об административном ресурсе в США

"То, что правящая на сегодняшний день и ещё до 20 января, по-моему, партия, которая называется Демократической, явно позабыла первоначальный смысл этого названия, – это очевидная вещь. Особенно если учесть использование административного ресурса абсолютно беззастенчивое, да и призывы не подчиняться решению избирателей, призывы к выборщикам", - съязвил глава Кремля.

Издание отмечает, что Путин, безусловно, один из ведущих мировых экспертов в области использования административного ресурса в выборах, однако в данном случае, похоже, он несколько ошибается. Во-первых, даже сторонники Трампа не обвиняли демократов в использовании административного ресурса в ходе прошедших президентских выборов (как минимум потому, что в децентрализованной американской избирательной системе сколь-нибудь масштабно повлиять на выборы административным ресурсом просто невозможно), а во-вторых, призывы "не подчиняться решению избирателей" если и звучали, то вовсе не от лидеров Демократической партии — напротив, Обама и Хиллари Клинтон сразу признали результаты выборов и призвали своих сторонников последовать их примеру.

8. О том, что непозволительно в США

"Хотя, с другой стороны, автора этой выставки – все знают об этом или не все, может быть, знают – пытались привлекать к уголовной ответственности в Соединённых Штатах, но он решил, что у нас можно делать то, что в Соединённых Штатах непозволительно", - соврал Путин об американском фотографе Джоке Стерджесе, которого действительно, пытались привлечь к ответственности, но суд встал на его сторону.

Фотограф продолжает свободно работать и проводить выставки в США.

9. О долгах регионов

"Что касается задолженности регионов: да, это вопрос серьёзный. В соответствии с правилами Правительства, Министерства финансов задолженность региона не должна быть больше 50 процентов собственных доходов. В этой связи Алтайский край действительно в выигрышном положении находится. Это значит, что алтайское руководство проводит взвешенную, высокопрофессиональную бюджетную политику. Кстати говоря, только пять регионов нарушили этот принцип, и им нужна, конечно, особая поддержка, они требуют особого внимания", - соврал Путин

Но, как пишет The Insider, глава Кремля просто перепутал порядок, в действительности таких регионов не всего 5, а всего 55:

10. О прозрачности "Роснефтегаза"

"Да, есть такой резерв, как деньги "Роснефтегаза". Но они абсолютно прозрачны, там нет ничего непрозрачного. Они все находятся под контролем Правительства. И некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда Правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание", - считает Путин

"Для Владимира Путина "Роснефетегаз", конечно, является прозрачной компанией и это не удивительно. Путин вообще многое знает о нефтяных компаниях, которые для остальных представляют собой загадку — можно вспомнить, например, "Байкалфинансгрупп", которая неожиданно выиграла аукцион на главный отобранный у "ЮКОСа" актив — "Юганскнефтегаз". Тогда Путин заявил, что владельцами "Байкалфинансгруп" являются "физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики", хотя кроме него этих владельцев никто не знал, а сама компания "Байкалфинансгруп" была зарегистрирована за две недели до аукциона c уставным капиталом 10 000 рублей в городе Твери с юридическим адресом в здании, в котором располагались рюмочная и магазин сотовых телефонов. Кстати, именно "Роснефтегазу" затем этот ключевой выигранный актив и достался", - пишет издание.

То, что "Роснефтегаз" — компания непрозрачная, — мнение не только журналистов.

Для прозрачности средства должны контролировать парламент и Счетная палата", — так написал в своем твиттере экс-министр финансов Алексей Кудрин. Действительно, в нормальной ситуации дивиденды госкорпорации должны перечисляться в бюджет, где уже их может контролировать парламент и Счетная палата, но схема с "Роснефтегазом" позволяет Путину распоряжаться этими доходами по своему усмотрению.

Напомним, "Обозреватель" собрал все важные заявления Путина на четырехчасовой пресс-конференции.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги