Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Неизвестная группировка присвоила себе теракт в Бургасе

137Читать материал на украинском

Неизвестная ранее исламистская группировка "Каедат аль-Джихад" (Qaedat al-Jihad) распространила через СМИ обращение, в котором взяла на себя ответственность за теракт в аэропорту Бургаса 18 июля. Об этом пишет израильское издание "Едиот Ахронот".

"Одной из наших групп с божьей помощью удалось взорвать автобус, полный еврейских туристов - грабителей священных земель", - заявляется в документе. В обращении также говорится, что атака приурочена к началу священного для мусульман месяца Рамадан, который авторы документа называют "месяцем битвы против врагов Аллаха - евреев и их американских приспешников". Из этого журналисты сделали вывод, что группировка готовит новые акты агрессии.

В свою очередь министерство иностранных дел Болгарии опровергло заявление "Каедат аль-Джихад". Тем временем, израильский премьер Биньямин Нетаниягу заявил, что, по его данным, теракт осуществило ливанское движение "Хизбалла".

Ранее Нетаниягу говоря о возможной причастности "Хизбаллы", отмечал, что за этой организацией видна "длинная рука Ирана". Официальный Тегеран со своей стороны не стал комментировать отдельно взрыв в Бургасе, но заявил, что власти Ирана выступают против терактов во всем мире.

Также 22 июля в болгарских СМИ появилась информация о том, что теракт в аэропорту Бургаса осуществлял не смертник-одиночка, а группа террористов (накануне сообщалось, что у террориста, возможно, был сообщник). Предполагаемый смертник попал в поле зрения камер слежения примерно за час до взрыва, при этом ему помогали еще двое мужчин.

В результате взрыва, произошедшего в автобусе, погибли пятеро граждан Израиля, шофер - гражданин Болгарии и сам смертник. Более 30 человек получили ранения.

Источник

Наши блоги