Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Звонок Обамы не помог: Россия вновь использовала право вето в СБ ООН

166Читать материал на украинском

Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие западного проекта резолюции, касающейся урегулирования конфликта в Сирии, воспользовавшись правом вето. В ходе заседания Совбеза за эту резолюцию высказались 11 членов СБ, против - двое (РФ и КНР), еще двое воздержались, передает "Интерфакс".

На голосование был вынесен проект резолюции, который открывал дорогу к санкциям против Дамаска в случае продолжения непрекращающегося уже 16 месяцев в этой стране насилия. Теперь в СБ остается еще российский проект резолюции, который предусматривает продление мандата международных наблюдателей в Сирии на три месяца и не содержит упоминание о санкциях.

Голосование изначально было назначено на 18 июля, однако было отложено на один день в надежде на достижение компромисса. На переносе настаивал, в частности, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию в Сирии Кофи Аннан. Он надеялся, что члены СБ смогут достигнут согласия по тексту документа, который должен продлить срок пребывания наблюдателей ООН в Сирии, чей мандат истекает в ночь на 21 июля.

Во вторник Россия представила обновленный вариант своего проекта документа - в него добавлен ряд элементов, которые касаются гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и механизма локального прекращения огня. Проект также предусматривает продление мандата международных наблюдателей в Сирии на три месяца.

Западный вариант ограничивает срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержит угрозу санкций в отношении Дамаска. Против такого подхода выступают Россия и Китай.

Накануне нынешнего голосования в ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы американский лидер лично попытался убедить российского коллегу изменить позицию и поддержать точку зрения Запада. Но Путин остался при мнении, что необходимо оказывать давление на обе стороны конфликта в Сирии, сообщил журналистам в четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Без принятия резолюции ооновские наблюдатели в Сирии будут вынуждены прекратить свою работу, что чревато срывом плана Аннана.

Тем временем стало известно, что Россия по распоряжению президента Путина готова направить в состав миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии (МООННС) до 30 российских военнослужащих "в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штабов". Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации в четверг. Само распоряжение было подписано Путиным еще 12 июля.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги