В России силовики устроили оппозиционерам "чистый четверг"

5.7т

В России утром четверга, 13 апреля, было задержано несколько оппозиционных политиков.

Так, в Саратове задержали члена партии ПАРНАС Вячеслава Мальцева, пишет ТАСС.

По данным источников госагентства, это связано с расследованием уголовного дела о "применении насилия к представителю власти" в ходе акций протеста в Москва против коррупции в РФ 26 марта.

"Мальцев задержан в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") после несанкционированной акции 26 марта на Тверской улице в Москве", - сказал собеседник СМИ, отметив, что именно в связи с расследованием этого дела в квартире Мальцева были проведены обыски.

В Басманном суде Москвы подтвердили, что 11 апреля было удовлетворено ходатайство следствия о проведении обыска в квартире Мальцева.

Агентство "Свободные новости" уточнило, что сотрудники правоохранительных органов выпилили металлическую входную дверь в квартире оппозиционера. Перед этим у Мальцева был отключен домашний интернет.

"Я сейчас всех ставлю в известность, что тут такой налет на меня устраивается, - прокомментировал действия силовиков Мальцев. - Адрес: Волжская, 17, квартира 4 – это адрес в Саратове. Прошу всех на помощь, тех, кто живет в Саратове".

Взломав дверь, в квартиру зашли сотрудники Следственного управления СКР, оперативники и бойцы СОБР. Следователь сообщил, что в жилище Вячеслава Мальцева проводится обыск, "который имеет значение для расследования уголовного дела", в соответствии с постановлением Басманного районного суда города Москвы.

Жена Мальцева успела заснять, как Вячеслав успокаивает плачущую малолетнюю дочь. После недолгих споров по поводу съемки на телефон и понятых, устройство связи было у супруги оппозиционера изъято принудительно по распоряжению следователя.

По данным "ОВД-Инфо", что обыск также прошел у соратника Мальцева Сергея Окунева и еще одного соведущего блога "Артподготовка".

Помимо этого в Москве задержали один из организаторов "Русского марша" Ивана Белецкого, также обыск провели у националиста Юрия Горского.

Отметим, что на задержания оппозиционеров резко отреагировали в соцсети.

Как сообщал "Обозреватель", 26 марта в России состоялись антикоррупционные митинги. Самые большие акции протестов прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Против протестующих применяли дубинки и газ. Сообщалось о более тысячи задержанных.

Читайте все новости по теме "Нарушение прав человека в России" на Обозревателе.

Наши блоги