, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Асад пошел по пути Хусейна и подставил Путина

72.8т

Саддам Хусейн уважал химию, как все ориентированные на социализм. Ему нравилось опускать людей в бассейны с кислотой и травить их газом, сделанным в СССР. Особенно курдов, ввиду их компактного проживания. За это Хусейна долго ругали в мировых СМИ и порицали на международных собраниях. В 2003 г. Буш-младший решил прекратить эти опыты по строительству социализма в Ираке и потребовал, чтобы Хусейн с сыновьями в 48 часов покинул страну. Хусейн, чтобы успокоить Буша, запретил с 14 февраля ввозить и делать химоружие в Ираке, но уезжать отказался. Буш обиделся, что Хусейн держит его за лоха и устроил вторую "Бурю в пустые", благо всё было готово. "Буря" сдула Хусейна, и в Ираке, по примеру денацификации в Германии, тоже провели дебаасизацию.

Башар Асад, как и Хусейн, тоже уважает химию и не уважает права людей. Но до сих пор Асаду везло, в отличие от Хусейна. В 2013 г. после опытов Асада с химоружием за него подписался Путин, а президентом США был Обама, и оба сошлись на том, что Асад больше не будет так делать. Путин гарантировал, что не будет давать химоружия Асаду, и что химоружия в Сирии вообще не будет. Будет только военная база России для контроля за Асадом. "Бурю" в Сирии отменили и Нобелевский комитет дал Обаме премию мира за то, что он уговорил Путина.

Асад и после этого продолжал "химичить", но по мелочам, и его сложно было поймать на нарушении соглашения Обамы и Путина. Но 4 апреля Асад "перехимичил" с бомбами и газом в городе Хан-Шейхун на трассе Алеппо – Хама. Погибло около 100 человек, более 300 получили сильные отравления. Среди них и журналист турецкого информагентства "Анадолу" Абдуррауф Кантар, который всего две минуты пробыл на месте взрыва, чтобы сделать съемку. Две минуты стоили ему 20 инъекций и суток в госпитале. Асада уличили в нарушении соглашения Обамы с Путиным и всех международных конвенций о правилах войны. Совбез ООН сразу назначил срочное заседание по этому факту.

На Совбезе постпред Великобритании в ООН Мэттью Райкроф сообщил: в бомбах был газ зарин и этой бомбардировкой Асад нанес серьезный удар по имиджу России, которая обещала и гарантировала – химоружия у Асада больше не будет. Откуда зарин у Асада не стали обсуждать, чтобы РФ опять не рассказывала о шахтах.

Райкроф прав: Россия только собралась впасть в трехдневный траур по случаю теракта, организованного ФСБ в Питере, и устроить шоу с митингами против террора, а тут друг Асад все испортил своим пристрастием к химии. Взял и неаккуратно разлил зарина в городе в 22 км от линии фронта без всякой военной необходимости. Совпадение, – не думаю, – сказал бы Д. Киселев.

Допустим – несовпадение, оба теракта – звенья одной цепи. ФСБ 3 апреля взрывает метро, а через сутки Асад разливает зарин. Но реконструируем события.

В сказку Кремля о 22-летнем "террористе" Акбаржоне Джалилове могут верить только совсем наивные. Террорист себя взрывает лишь от безысходности, когда не может больше класть бомбы по углам. Джихадист не взорвется в полупустом вагоне в тоннеле без крика "Аллах Акбар!". Он взорвется в толпе и с "Аллах Акбар!", иначе весь смысл пропадает. Тем более, если взрываешься на второй день после своего дня рождения. Но "Аллах Акбар" не нужен ФСБ, чтобы не обострять в РФ христианско-мусульманское напряжение. Поэтому ФСБ тихо взорвало в тоннеле Джалилова, которого завербовало для борьбы с терроризмом и служения России. Он, как гражданин РФ, не смог отказать ФСБ. По указанию ФСБ он уволился, снял однокомнатную квартиру за огромную сумму в 20 тыс. рублей и стал к часу дня ходить на инструктаж. ФСБ месяц готовило ему имидж отщепенца-террориста, который потом подсунет СМИ, а парню рассказывало о задании. В рамках задания куратор ФСБ дал Джалилову пакет с бомбой, доехал с ним до "Сенной площади", пожал ему руку, вышел, и через минуту нажал кнопку, чтобы тот взорвался в тоннеле, а не на платформе. Перегон короткий и куратор не имел права на ошибку.

В этот день у Асада спланировали свою операцию: бомбовый удар для устрашения по Хан-Шейхуну – городку с 50 тыс. населения. Два варианта ­– надеялись, что распыл газа в малом городке никто не зафиксирует или в российско-асадовской армии полный бардак и взяли не те бомбы. Арабы не разобрались с маркировкой бомб, а русский советник был пьян или недоглядел. В результате Асад подпортил Кремлю шоу с трауром. Эйфелеву башню подсветили, но собрался Совбез ООН и обвинил Москву в нарушении соглашения, и терроризме в Сирии. Трое "империалистов" – Франция, США и Великобритания внесли резолюцию с осуждением Асада, но "прогрессивное человечество" в лице РФ и КНР, как обычно, наложило на нее вето. Вопреки "мыслителю" Киселеву, представитель РФ в ООН и комментатор от МИДа Маша Захарова врали и хамили так бессвязно, что убедительно доказали – они не были готовы к такому развитию событий. Асад случайно подставил Кремль. Но виновен не один Асад. Виновна и Россия, которая в 2013 г. обязалась вывезти из Сирии и утилизировать все химоружие и больше его туда не завозить.

Россию опять поймали на лжи и нарушении взятых ею обязательств. ООН поставлено перед необходимостью проведения в Сирии новой "Бури в пустыне", на которую не дадут согласия РФ и Китай. Но они не давали согласия и на "Бурю-2" по устранению Хусейна, что не помешало ей состояться в обход ООН. "Буря" в Сирии, в отличие от Ирака, будет не сложной и быстро даст результат, – сирийцы начали дебаасизацию сами, без толчка извне. Республиканец Трамп к "Буре", похоже, готов давно.

Это понимают в Кремле. Поэтому каждый раз, когда РФ попадается на преступлениях в Украине или в Сирии из КНДР под воинственный крик летит в сторону Японии старая ракета, сделанная в СССР. До 2014 г. КНДР ракетами так не разбрасывалось. Этот трюк должен переключать внимание на КНДР и показывать США: есть более "плохой парень", чем Россия, и тоже с ракетами. Но есть подозрение, что КНДР всего лишь подрабатывает на этом и на утилизации старых советских ракет, блефует и не нападет даже на Южную Корею, с которой потихоньку торгует. На Корейском полуострове почти всегда было два, иногда даже три корейских государства, и северные корейцы настаивают: они особая нация, так как их кухня отличается от кухни южан. Вся воинственная риторика КНДР в критический момент может оказаться блефом.

Что действительно сейчас смущает США – так это наличие войск РФ в Сирии, которые туда впустил Обама. В случае "Бури" в Сирии с ними придется что-то делать, а сирийцы готовы отомстить им за Алеппо. США придется держать сирийцев за руки, что сложно, и Тиллерсон летит в Москву, чтобы обсудить такую ситуацию. Очевидно, если Тиллерсону не удастся уговорить Кремль уйти из Сирии или, по крайней мере, "всосать" свои войска на базы, то Госдепу придется всерьез задуматься над планом деединороссизации в РФ по аналогии с дебаасизацией и денацификацией.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги