УкрРус

Просто так это не оставят: эксперт спрогнозировал ответ Путина на оружие НАТО для Украины

39.1тЧитати українською

Если украинские военные получат оружие от стран НАТО, Россия будет пытаться усилить позиции террористов на Донбассе, передавая им новейшие образцы вооружения.

Такое мнение высказал в блоге на "Обозревателе" эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров.

Он напоминает, что страны, которые работают над вопросом предоставления Украине летального оружия, скорее всего, входят в НАТО:

"Потенциальные кандидаты: США, Канада, Великобритания, Польша. Вполне вероятно, что к этому вопросу присоединится Пакистан (хотя страна в НАТО не входит) или Япония. Не следует забывать о Франции и Германии. Вопрос предоставления летального оружия Украине главным образом зависит от американцев. Поскольку в свое время единственной страной, которая принимала решение о предоставлении Украине вооружения, были США. Скоро там будут выборы, и решения о предоставлении нашей стране летального вооружение будет принимать уже новый президент".

Бузаров объясняет, что именно Украина может получить от вооружения.

"Тут следует не забывать о том, что большое его количество запрещено Минскими договоренностями. Так, скорее всего, Украине предоставят технику и оружие для улучшения обороноспособности. Поэтому не надо представлять себе тяжелое вооружение: танки или самолеты. Речь идет о ракетах или противотанковых системах.Не следует ожидать и того, что новое вооружение резко повысит количество потерь россиян на Донбассе. Сейчас конфликт в зоне АТО заморожен и речь не идет о наступательных операциях", - уточняет эксперт.

Бузаров пишет что, финансовая цена вопроса о предоставлении Украине оружия не обсуждается.

"В США колоссальные запасы новейшего оружия и для этой страны не является проблемой предоставить кому-то небольшую ее часть. Кроме того, предоставления Украине летальной оружия можно расценивать как стратегический ход НАТО: они сами желают защитить границы стран-членов союза", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам госсекретаря США Джона Керри, пять стран готовятся предоставить Украине летальное оружие.

Место:
Объект:
Наши блоги