УкрРус

"Перешли Рубикон": Конституционный суд России разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

Конституционный суд России допустил изменение федерального законодательства для исполнения решений Европейского суда по правам человека.

Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает "Интерфакс".

В постановлении суда говорится, что решение ЕСПЧ "невозможно исполнить полностью", но федеральное законодательство можно изменить так, чтобы в отдельных режимах лишения свободы заключенные получили право на голосование.

"КС РФ отметил также, что федеральный законодатель вправе оптимизировать систему уголовных наказаний, в том числе посредством перевода отдельных режимов отбывания лишения свободы (в частности, в колонии-поселении) в альтернативные виды наказаний, хотя и связанные с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательного права", – отметили в Конституционном суде РФ.

Речь идет о деле "Анчугов и Гладков против России", решение по которому ЕСПЧ вынес в 2013 году, сообщает Slon. Суд тогда постановил, что российские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека, запретив заключенным голосовать и избираться. Решение вынесли по жалобе приговоренных к смертной казни за убийства и хищения, позже Анчугову и Гладкову заменили наказание на длительное лишение свободы.

Отмечается, что суд рассматривал дело по запросу Министерства юстиции РФ, которое обратилось в инстанцию по поводу права участвовать в выборах заключенным.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Госдума приняла правки к закону "О Конституционном суде РФ", согласно которому Россия не будет признавать решения международных судов.

Наши блоги